Болезни индюков


Хозяева домашних птиц часто сталкиваются с такой проблемой, как заболевания их поголовья. Птицеводы, которые решили завести индюков, так же не застрахованы от подобного рода случаев. Любая болезнь птицы, влечет за собой очень серьезные последствия, которые могут повлиять на продуктивность и количество самого поголовья. В наши дни, каждый фермер пытается заработать, а проводить лечение индюков (особенно если речь идет о крупных стадах), довольно затратное дело, не только в плане финансов, но и физических и моральных сил самого птицевода.

Если фермер вычислил больную особь среди своего поголовья индеек, можно выбрать один из двух методов лечения – вызвать ветеринара (а это значит, заплатить ему за вызов), или же установить диагноз самостоятельно и провести лечение (но этот метод сопровождается определенной степенью риска). Чтобы правильно установить диагноз, нужно знать самые распространенные болезни индюков, и их симптомы. Зная симптомы, можно определить, какая именно болезнь поразила птицу, и назначить лучшую для нее терапию.

Индейка подвержена влиянию многих болезней, среди которых особенно выделяются инфекционные, которые нередко становятся причиной падежа всего поголовья птиц.

Профилактика болезней индюков

Болезнь лучше и легче предупредить, чем потом заниматься ее лечением.

  • Основное, что должен обеспечить птицевод, это создание комфортных условий для жизни своих птиц (чистота и идеальный микроклимат в птичнике), а так же сбалансированный рацион.
  • Нужно проводить плановые дезинфекции помещений и территорий, к которым птица имеет доступ.
  • При наличии первых подозрительных симптомов, всех больных птиц нужно изолировать от основного стада (желательно побыстрее), осмотреть и там же начинать лечение.

Инфекционные болезни индеек

  1. Туберкулез

Заболевание, которое является одним из самых опасных среди всех возможных. Оно имеет свойства возникать у многих животных и птиц (индейки не являются исключением). Микобактерии туберкулеза поражают много органов, но самую большую угрозу представляет туберкулез, который действует в легких. Пути распространения болезни самые разнообразные: от больных индеек через воздух, кормушки и поилки, инвентарь для ухода, подстилку и яйца.

Симптомы: развитие туберкулеза сопровождается серьезными изменениями в органах птицы, и это моментально выражается в смене ее поведения. Индюшка теряет аппетит, становится апатичной. Большую часть времени сидит на одном месте, не меняя своего положения. Через некоторый период появляются понос и мелкая сыпь на коже.

Лечение: туберкулез очень сложная инфекция, и во многих случаях она поражает птиц до такой степени, что приступать к ее лечению порой просто бессмысленно. Чтобы уберечь еще здоровых индеек от инфицирования, всех больных птиц изолируют и отправляют на убой, а помещение в котором они обитали поддается дезинфекции.

Микобактерия туберкулеза очень устойчива к воздействию дезинфицирующих средств, но быстро погибает под воздействием солнечных лучей и свежего воздуха. Опытные птицеводы не обрабатывают помещения птичников, а просто оставляют их на проветривание, на протяжение месяца.

 

  1. Гистомоноз

Заболевание типичное для молодых индюшат, особи постарше болеют им очень редко. Начинает развиваться после заселения молодняка в птичник, который был недостаточно хорошо, или вовсе не убран после содержания в нем других видов птиц. В первую очередь при гистомонозе страдают такие органы как: печень и слепая кишка.

Симптомы: основным признаком гистомоноза считается наличие пенистого поноса, пометом зеленого окраса. Если болеют взрослые индюки, они становятся малоподвижными и равнодушными ко всему. Выглядят неаккуратно, со взъерошенным оперением и грязной задней частью (из-за обильного поноса). Индюшата перестают поедать корма и поэтому отстают в росте.

Лечение: приступать к лечению этой болезни необходимо как можно раньше, так как оно способно очень быстро передаваться от больной особи к здоровой, и вызывать вспышку. Первым делом следует изолировать всех больных птиц в отдельное помещение, заранее обработанное дезинфицирующим раствором.

Терапия проводится в домашних условиях, и состоит из применения кормовых добавок на основе фуразолидона и орасола, так же назначается курс противогельминтозных препаратов.

Профилактика: согласно правилам санитарно-ветеринарных норм, все помещения птичников подлежат тщательной дезинфекции.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

  1. Глистная инвазия

Глисты – паразиты, которые поражают большинство живых организмов, и не редко возникают у индюков. Заражение происходит через почву, изредка от других животных обитающих рядом с индюками. Инвазии гельминтами могут быть разными, и различаются они видом паразита, который проник в организм птицы. В зависимости от вида червя, они способны поражать ЖКТ (чаще всего), дыхательную систему, мышцы, мозг и т.д.

Симптомы: первые этапы болезни протекают без проявления яркой клинической картины. Лишь по истечению определенного времени, когда червь успел вырасти внутри тела своего носителя, и начал активно размножаться, у больной индейки стремительно теряется масса тела, снижается иммунитет. Ослабление иммунитета чревато присоединением вторичных заболеваний, которые будут протекать с определенной симптоматикой.

Лечение: по причине длительного бессимптомного течения болезни, она способна развиться к такой стадии, что потребуется длительное и очень сложное лечение. Отличным эффектом при глистных инвазиях обладают любые противогельминтные препараты, которые следует уточнить у ветеринара. Для эффективной борьбы с глистами мало знать что они есть, необходимо отправить в лабораторию материалы для исследования, на выделение вида червя, который паразитирует внутри птицы, и только основываясь на результатах данного исследования назначаются препараты.

  1. Оспа

Болезнь домашних индеек, которая не редко возникает в домашних условиях, по причине тесного сожительства с курами. Петь передачи: кормушки, поилки или прямой контакт с носителем инфекции. Переносчиками в данном случае выступают насекомые.

Симптомы: ранние стадии оспы у индеек протекают со следующими признаками: птица апатичная и вялая, она старается забиться в темный угол и сидит там с опущенной головой. По мере развития патологии, на оголенных участках кожи постепенно появляется пятнистая высыпка.

Лечение: данная болезнь не поддается лечению, поэтому все пораженные птицы выбраковываются, а их туши сжигают.

Профилактика: для предотвращения развития оспы, птицам проводится вакцинирование специальными эмбрионовакцинами.   

Незаразные болезни индеек

Заболевания, которые появляются как следствие нарушений в работе птицевода. Они характеризуются поражение отдельных птиц, и не представляют угрозу для остального поголовья.

  1. Твердый зоб

Патологическое состояние, которое возникает у многих домашних птиц, по причине поедания большого количества твердых видов корма. Если птицевод подобрал некачественный корм, и не обеспечил своим птицам ванночки с ракушками и мелким гравием, есть высокий риск развития твердого зоба.

Симптомы: индейка, у которой развился твердый зоб перестает питаться, и становится апатичной. Если прощупать зоб, можно ощутить его затвердение и воспаление. В некоторых случаях, из него может просачиваться воспалительный экссудат.

Лечение: из-за анатомических особенностей строения зоба индейки, помочь ей не получится. Даже длительные попытки не гарантируют успеха, поэтому птицу забивают на мясо, так как длительное голодание приведет к ее смерти.

  1. Гиповитаминоз

Нехватка витаминов в организме птицы, возникает по причине кормления не подходящими кормами или поением грязной водой.

Симптомы: признаки гиповитаминоза будут зависеть от не хватающего в организме  витамина.

Лечение: учитывая симптоматику, следует определить витамин, которого не хватает, и обогатить им корм. Кроме того, можно использовать витамины в форме препаратов.

  1. Извращение аппетита

Болезнь которая начинается на психическом уровне. Она характеризуется аномальными изменениями в поведении индюка и бесконтрольным поеданием всего, что она находит. В большинстве случаев, это заканчивается тяжелыми расстройствами работы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы: все начинается с сильного голода птицы, которая поедает огромные количества кормов, и даже то, что не является едой. Через время присоединяются более серьезные проблемы, такие как: дисбактериоз, запор, твердый зоб и другие патологии ЖКТ.

Лечение: смена рациона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *