Индюки как бизнес


На сегодняшний день все больше людей начинают свой бизнес, который направлен фермерское хозяйство. А именно на разведение птицы. Одой из выгодной, популярной и рентабельной ниши является разведение индюков. Индюшиное мясо не только полезное и вкусное, но и пользуется большим спросом среди потребителей. Особенно в последнее время. Это означает, что выращивание индюков становится выгодным и востребованным делом. Сами по себе такие птицы не очень много требуют вложений на их содержание. Поэтому бизнес быстро принесет прибыль и окупит затраты.

Выгодно ли заниматься выращиванием индюков?

Конечно, разведение индюков на мясо в качестве бизнеса выгодное дела. Ведь, их мясо ценное, полезное и диетическое. В нем есть много полезных веществ, типа протеина и железа. Также в его составе минимальное количество жира. Что делает его незаменимым для многих людей. Особенно для тех, кто является спортсменом или соблюдает строгую диету. Именно из-за этих факторов спрос был и остается на подобную продукцию. А, как показывается статистика, все больше людей желают питаться мясом индюков.

1

Также не нужно забывать, что индюк считается самой большой птицей из всех домашних видов. Ее вывод не потребуется особых навыков или умений, а также не потребуется и больших усилий для получения продукции. Масса взрослой особи составляет порядка 10 кг. Но есть и бройлерные виды индюков, которые отличаются своей быстрой скороспелостью, а также увеличенной массой на выходе. Зная стоимость продукции, несложно сосчитать выгодный ли будет бизнес в конкретном регионе.

Выращивание индюков очень удобно производить, если есть дачный участок, на котором заводчик постоянно проживает. Поскольку птицы будут постоянно под контролем. А для самих индюков, конечно лучше обеспечить простором и нужными кормами.

Если бизнес будет создаваться сразу из больших объемов, то окупаемость проекта будет примерно через 2-3 года. Естественно первоначальные расходы могут зависеть от ряда многих факторов. К примеру, от региона, участка и его площади, а также от используемой породы птицы и методы вывода. Но в любом случае практически всегда рентабельность будет около 100%.

Плюсы и минусы выращивания

Как и у многих животных, индюки имеют свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам выращивания птицы можно отнести:

  1. Полезное мясо и печень индюков;
  2. Возможность реализовать не только мясной продукт или яйца, но и пух, перья и молодых особей.
  3. Мясо можно употреблять детям, людям с проблемами желудка, те, кто на диете и многим другим.
  4. Высоко ценятся яйца по своим вкусовым качествам.
  5. Бройлеры быстро растут.
  6. Птица окупается очень быстро, а значит, бизнес будет процветать.

1

К недостаткам птицы следует отнести такие факторы:

  1. Для поддержания жизнедеятельности необходимо обеспечить молодняк температурным режимом в пределах 33 градусов на протяжении первых 5 дней. Далее постепенно потребуется уменьшать температуру.
  2. Не допустимы резкие изменения температуры для молодняка, поскольку они могут умереть.
  3. Не допускается содержание молодняка с другими видами птицы (куры, гуси).
  4. Могут ожиреть.

С чего начинать

Для выращивания птицы и получения максимальной прибыли от реализации продукции необходимо изначально верно организовать мини-ферму. Для этого конечно необходимо выбрать породу птицы, а также создать для нее все должные условия, чтобы можно было выращивать как молодые особи, так и взрослые. Не менее важным остается питание, составление распорядка кормления и самого рациона. Как показывает опыт самые большие расходы, как правило, уходят на строительство жилья для птиц, а также на покупку участка. А в процессе выращивания больше всего расходов идет на корма. Но бизнес будет еще выгоднее, если уже есть участок и любой сарай для индюков.

В птичнике для животных следует установить насесты на высоте около 70 см от земли. Для одной головы потребуется порядка 50 см пространства на насесте. Гнезда следует ставить в немного темном месте, куда практически не попадает солнечный свет, причем гнезда можно устанавливать в пару ярусов.

1

Обязательно в птичнике следует ставить ванны с песком, а в отдельные кормушки класть гравий, мел.

Что касается температурного режима, то в помещении она должна быть всегда плюсовой. Зимой не допускается понижение ее ниже 0 градусов. На полу у птиц должна быть подстилка из соломы или опилок. Как только она начинает загрязняться следует сверху класть новый слой подстилки. Для поддержания здорового образа жизни и качественного продукта следует постоянно проветривать птичник. Для этого рекомендуется сделать нормальную вытяжку и установить окна ближе к потолочной части.

Хотя индюки и могут переносить морозы, но они не смогут пережить сквозняков, поэтому об этом потребуется позаботиться в первую очередь. О правильном содержании можно ознакомиться на видео.

Методы выращивания

Выращивание индюков заключается в подборе способа. К примеру, на сегодняшний день можно использовать такие методы:

  1. Напольный;
  2. Клеточный;
  3. Экстенсивный;
  4. Полуинтенсивный.

Все эти способы хороши, но необходимо подобрать конкретный. Он будет зависеть от желаемого результата, а также от региона, климата и прочего. Конечно, при желании можно скомбинировать пару способов. Одним из важных фактором при выращивании является климат. Поскольку для вывода птицы потребуется должная температура, световой день, питание, влажность, а также выгул.

1

Для летнего периода птиц лучше на ночь загонять в птичник, а днем позволять им гулять на пастбище или в специализированном загоне. Данный метод позволит держать достаточно большое поголовье. Зимой, конечно, потребуется утеплить сарай и возможно провести в средину отопление. Также можно содержать пернатых в клетках. Клеточное содержание выгодное тем, что можно выводить птиц на небольшой территории, а также уменьшаются расходы на корма. Но уход за индюками в клетке будет немного сложнее. Зато птицы будут быстрее расти.

Выбор породы

Чтобы бизнес был успешным, потребуется правильно подобрать породу индюков. Для вывода птиц на мясо следует выбирать бройлерные виды. Это позволит быстро получать мясо с минимальными расходами. Бройлеры могут набирать массу до 20 кг, кроме того они могут отлично содержаться в клетках и с этим не возникнет трудностей.

Выгул и режим

Сами по себе как бройлерные индюки, так и обычные – это крупные виды птиц. И для их полноценного развития потребуется много пространства. В связи с этим, чтобы бизнес по разведению птиц стал успешным, потребуется организовать место для выгула. К примеру, можно сделать загон, который обязательно нужно будет обгородить сеткой. Также можно использовать луга или поля для выгула. На выгуле у индюков должен быть свободный доступ к траве и прочей зелени. Это позволяет экономить на питании, а продуктивность и набор веса будет быстрее. При клеточном содержании птиц необходимо также позаботиться о наличии зеленого корма в клетках.

1

Вывод индюков от фермера требует и соблюдения режима. Это не только начала кормления, выгула, но и температурный режим и световой.

Выгул в зимний период возможен, если на улицы температура не ниже -10 градусов. Для зимнего выгула потребуется убрать из-под ног снег и постелить солому, чтобы птицы смогли спокойно стоять на холодной земле. Также рекомендуется на солому насыпать зерно по всему выгульному двору.

Питание

Бизнес будет процветать, если птицы будут здоровыми. Добиться результата можно только при сбалансированном питании. Для индюков нужно много минералов в рационе. Для этого лучше покупать специальные корма, а также верно составлять рацион. Кроме питания нужно также делать профилактику от заболеваний, при помощи медикаментозных препаратов.

Питание птиц в летнее время должно быть в большей степени при помощи зеленого корма. Кроме травы, индюки отлично поедают перья зеленого лука, одуванчики и морковную ботву. Помимо этого летом их можно кормить корнеплодами и естественно кормом, в котором достаточное количество нужных веществ. Также можно давать пшеницу и кукурузу.

1

Не стоит забывать о мешанках для пернатых. Бройлерные индюки нуждаются в мешанке на основе молочных продуктов, в которой будут отруби и зерно. Чтобы она не скисала, ее потребуется давать в небольших количествах и только перед кормлением. Она не должна стоять больше 30 минут.

В зимний период вместо зеленого корма следует скармливать птицам сено. Также его можно связывать небольшими пучками и крепить на высоте, чтобы птицы могли не затаптывать его, а клевать. Также его можно крошить и добавлять к мешанкам.

Покупать или выводить?

Для начала разведения и выращивания рекомендуется покупать сразу взрослых птиц. Рекомендуется купить одного самца и 4 самки. А далее уже использовать для выращивания полученные яйца. Если закупается молодняк, то его лучше откармливать на мясо.

Также следует отметить, что бройлеры смогут приносить яйца в возрасте около 10 месяцев. Чтобы само яйцо было оплодотворенным, то на 8 самок должен припадать 1 самец. А чтобы молодые бройлеры получились здоровыми, потребуется их усиленно кормить. Молодняку полезно будет кушать мясные отходы и стартовые корма.

На начальном этапе для бизнеса можно не покупать инкубатор. Даже если бройлеры выводятся на мясо. Индейки отличные матери и могут самостоятельно высидеть потомство. Но если бизнес будет в крупных размерах, то без помощи инкубатора просто не обойтись.

Начинающим заводчикам следует знать, что хорошее племя, даст отличный приплод. Это правило важное при разведении не только индюков, но и других животных. Инкубационный период у птиц около 28 дней. С 27 дня должны появляться наклевы.

Питание молодняка должно быть, как и у многих птиц при помощи яиц, травы и зерна. Но если нужно быстро получить качественное мясо, то бройлерные индюки с первых дней должны питаться комбикормом.

Температурный режим для молодняка должен быть в пределах от 28 до 30 градусов на первых 7 днях. Далее, до 14 дней температура в птичнике должна составлять от 25 до 28 градусов, до 4 недели температура повышается до 29 градусов, а к 6 недели следует ее снижать до 17-20 градусов.

Напоследок следует отметить, что как показывает статистика, за первый год ведения бизнеса по выращиванию индюков, окупается около 70% всех расходов. На второй год идет полное восстановление расходов и далее только чистая прибыль. О том насколько выгодно заниматься подобным делом, можно узнать на видео, от опытного фермера.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *