Вывод индюков в инкубаторе


Выведение птичьего потомства в домашних условиях – это всегда увлекательное, но вместе с тем и ответственное дело, требующее терпения, знаний, своевременного реагирования и внимательности. Зачастую этот процесс обходится без вмешательства человека, но случаи в жизни бывают разные, поэтому хороший инкубатор не мешал ещё ни одному рачительному хозяину. Иногда им приходится заменять и птицу с прекрасным материнским инстинктом – такую, как индюшка.

Как известно, самка индюка отличается отменным инстинктом насиживания, так что некоторые птицеводы даже выводят под ней яйца других домашних птиц. Но есть т.н. «тяжёлые породы индюков». Если индюшка – представительница подобной породы – вздумала стать наседкой, без инкубатора владельцу хозяйства не обойтись, иначе она своей массой раздавит или просто повредит яйца так, что из них ничего путного не вылупится. Поэтому если такая порода есть у вас в хозяйстве и если планы индюшки совпадают с вашими, следует сразу организовать отъём снесённых яиц для их последующей инкубации.

Использовать инкубатор нужно ещё и в том случае, если вы надумали заняться реализацией молодняка. Как вы сами понимаете, у индюшки-матери отнять потомство невозможно, а суточные и чуть подросшие индюшата ценятся намного дороже, чем те же цыплята.

Подготовка

Если вы с самого начала запланировали племенное разведение индюков, то выбирать пару (или пары), которая будет исправно «поставлять» вам яйца, следует уже в четырёхмесячном возрасте. Индюк в этом возрасте должен весить минимум 5 кг., индюшка – 4. Повторную выбраковку следует провести ещё через два месяца, когда индюкам исполнится полгода и они достигнут веса в 10 и 5 кг. соответственно. Обычно в этом возрасте при нормальном развитии они соответствуют следующим критериям:

  1. спина – правильная и широкая.
  2. конституция тела – крепкая.
  3. лапы у индюка – сильные, а бёдра у индюшки – плотные.
  4. грудина – широкая.
  5. глаза у здоровой индюшки – блестящие, выпуклые и ровные.

Внешний вид индюков-«родителей» важен, помимо всего прочего, ещё и потому, что от него напрямую зависит процент выводимости и выживаемости их будущего потомства, поэтому отбор должен проводиться очень строго, качественно и без всякой спешки и погони за количеством и деньгами.

Оплодотворение осуществляют в отдельном помещении, куда на это время поселяют только самок. Индюков запускают туда по утрам и вечерам, примерно на 6 часов. Некоторые специалисты советуют перед процессом подстричь когти на лапах у самцов, чтобы они случайно не травмировали индюшек.

Выведением индюшат в домашних условиях лучше всего заниматься весной, поскольку новорожденные птенцы плохо переносят холодную температуру. Для инкубации лучше всего брать яйца одного размера и от особи, которой исполнилось 8 месяцев. Изымать их нужно до того времени, когда у индюшки проснётся материнский инстинкт (это происходит обычно после того, как она, оплодотворённая индюком, снесёт примерно полтора десятка яиц) и хранить не больше 6-7 дней при температуре  не выше +12. Раз в четыре дня следует менять положение собранных яиц.

Собрав нужное количество, следует провести тщательную выбраковку яиц. Они должны отвечать следующим требованиям:

  1. правильная форма с гладкой и чистой скорлупой. Не следует использовать яйца с подозрительными точками, наростами, бороздками, а также шероховатые и неравномерные. Из них тоже выводятся индюшата, но, во-первых, процент выводимости ниже, чем из нормальных, а во-вторых, у птенцов с рождения могут обнаружиться отклонения из-за нарушенного благодаря дефектам скорлупы газообмена. Также не подлежат инкубации яйца с голубоватыми и зеленоватыми пятнами, нестандартной формы, и все те, которые слишком: крупные, мелкие, круглые и вытянутые.
  2. строго отцентрированный, без всяких тёмных контуров вокруг желток, который можно увидеть при овоскопировании. Его поворот вслед за поворотом яйца должен быть замедленным. Двухжелтковые яйца следует сразу исключить.
  3. наличие в тупом краю небольшой воздушной камеры.

Следующий этап – предварительный прогрев. За 3-5 часов до начала процесса следует повысить температуру яиц до +18-20: так предотвращается появление конденсата на скорлупе в инкубаторе. Прогретые яйца нужно продезинфицировать ярким, но не тёмным раствором марганцовки, нагретым до температуры +38-39, не выше, иначе индюшата умрут, не родившись. Чистые яйца окунают в него, загрязнённые осторожно в нём очищаются. Вообще при искусственном выведении индюшиного потомства очень важно правильно соблюдать температурный режим, так что в конце материала мы даже поместим видео, на котором опытные фермеры расскажут, как соблюдать температуру в инкубаторе при выведении птенцов и как их вообще выводить.

После просушки и прогрева яйца наконец-то помещают в продезинфицированный инкубатор. Если в нём предусмотрен автоматический поворот, то располагать их следует острым концом вверх, если же его нет, то – горизонтально, пометив один бок яйца, чтобы контролировать поворот вручную.

Технология инкубации

Весь процесс выведения занимает 27-28 дней и условно делится на четыре этапа.

  1. с 1 по 8 день. Температура яиц должна быть +37,5-38, влажность – 60-65%. Переворачивать их следует часто: в ряде источников и на интернет-форумах можно встретить советы производить это от 4 до 12 раз в сутки. На какой именно цифре остановиться вам, не столь важно, главное – не нарушать предельные границы, памятуя о том, что в бытовых инкубаторах нагрев яиц происходит неравномерно. Кроме того, многие специалисты советуют в первые полдня после помещения вообще не переворачивать яйца. На 8-й день следует провести ещё одну выбраковку, просветив на овоскопе каждое яйцо. У оплодотворённых уже виден формирующийся зародыш и его кровеносная система. Неоплодотворённые яйца или же те, в которых зародыш погиб (это можно определить по отчётливо видимому кровяному кольцу), удаляются из инкубатора.
  2. с 8 по 14 день. Температура – +37,6-38, влажность – 45-50%, хотя можно встретить вполне обоснованное мнение, что и повышенная влажность в течение этих дней не повредит развитию зародышей. Поворачивать яйца нужно столько же раз, сколько и на первом этапе.
  3. с 15 по 25 день. Температура – +37,4-37,6, влажность 65%. В этот период уже нужно задействовать или усилить вентиляцию, поскольку у будущих птенцов начинает выделяться тепло, и проводить периодическое охлаждение яиц – не больше, чем два раза в сутки в общем на 10-15 минут. Можно встретить и такое мнение, что охлаждать яйца следует уже с 9 дня по 5-10 минут в том случае, если температура их поверхности превышает +39. Переворачивать яйца следует каждые 6 часов – то есть, 4 часа в сутки. Если всё до этого времени делалось правильно и развитие зародышей шло нормальным путём, на 25-26 день начинается наклёв (иногда можно встретить и такие сообщения, будто индюшата начинают проклёвываться уже чуть ли не на 21-й день). Если перед наклёвом просветить яйцо, можно увидеть, что оно будет почти полностью тёмным, до самой воздушной камеры, а её граница будет постоянно находиться в движении.
  4. с 25-26 дня до конца. Как только начинается наклёв, поворот яиц и их охлаждение следует прекратить, усилив контроль за температурой, чтобы не допустить перегрева. Она не должна превышать +37 градусов при влажности 65-70% и хорошей вентиляции. По другим источникам, в первые 4-6 часов наклёва температура должна держаться на уровне +37,3 градуса, а влажность – 54-58%. Начиная же с шестого часа, температуру понижают до +36,5-36,8, влажность же повышают до 66-70%. К концу 27-го дня начинается долгожданный вывод индюшат, который может составить от 75 (минимум) до 100%.

Существуют разные мнения насчёт того, стоит или нет брызгать на яйца водой при выводе индюшат. Некоторые птицеводы, основываясь на собственном опыте, говорят, что можно, другие считают, что нельзя, и объясняют это тем, что птенцы, создавая при выводе собственные «пики влажности», захлебнутся от дополнительной влаги из-за невозможности испарения воды, оставшейся в яйце. По нашему мнению, в этом деле лучше чересчур не усердствовать, и если всё идёт нормально, то и излишне вмешиваться в этот процесс не стоит.

Новорожденные индюшата требуют к себе больше заботы и внимания, чем, например, те же цыплята. Первые 9 недель их следует содержать в тёплом помещении и давать корм, обогащённый витаминами и белками. Его можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно, смешав кукурузную крупу и пшено и добавив в эту смесь немного обезжиренного творога и перетёртого вареного яйца. Порции следует давать часто, но такие, чтобы у них ничего не оставалось: еда должна быть всё время свежей. Следует также научить малышей пить, постукав по поилке ногтем и аккуратно окунув в неё их клювики. Поить индюшат следует тёплой водой, имеющей примерную температуру в 20-27 градусов тепла. Индюшата растут быстро, и уже через два месяца их можно переводить на взрослый корм.

Заключение

Напоследок мы выполняем своё обещание и предлагаем вам посмотреть вот это видео, в котором процесс выведения индюшат в домашних условиях рассказан даже лучше, чем нами.

Видео Как выводить индюшат в инкубаторе в домашних условиях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *