Голштинская порода коров


Порода коров голштинская является очень популярной породой практически во всех уголках земного шара. Благодаря своим положительным качествам, она распространилась по всем континентам. Ее высоко ценят как в Америке, так и в Европе и Азии. Голштинская порода коров является достаточно старой, ведь впервые о данном виде услышали еще в первой половине 19 века. Но только в 1983 Голштинская порода была официально зарегистрирована.

Существует и второе название вида, голштинских коров также называют фризскими. Выведение голштинской породы началось в тот период, когда американец Уинсроп Чернери привез на свою родину несколько особей черно-пестрых коров. В то время, такой вид коров в странах Европы являлся преимущественным за счет высоких показателей. После того, как животные попали на американский континент, активно начались работы по усовершенствованию вида. Немало лет прошло с тех пор, пока не была выведена фризская порода коров, которая отличалась особенно большими удоями молока, а также его высокими вкусовыми качествами.

После того, как порода Голштино была официально зарегистрирована, начался период ее активного разведения и распространения по всему миру. И на сегодняшний день голштинская порода является одной из самых популярных среди всех существующих видов.

Внешний вид и характеристика породы

Внешне коровы Голштино очень напоминают своих «родителей», имеют они черно-пеструю масть. При этом, окрас каждого животного в корне отличается друг от друга. Очень тяжело найти две особи с одинаковым рисунком. Данная порода животных относится к молочной, но несмотря на это, особи достаточно крупные, имеют внушительный вес как для коров молочной направленности. Животных достаточно легко и быстро можно откормить, масса взрослой коровы достигает 700 килограммов, быка – 900. Так что фермерам легко можно разводить животных и для получения вкусного и нежного мяса.

Голштинские коровы имеют высокие ноги, а также широкую и массивную грудь и таз. У коров данного вида, поскольку они молочной направленности, достаточно объемная поясница, туловище больших размеров, а вымя большое, имеет крупные вены и дойки.

Голштинские коровы отличаются высокой продуктивностью, поэтому им нужно большое количество еды, которую животные перерабатывают во вкусное и полезное молоко.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Характеристика продуктивности породы

Порода Голштино популярна тем, что животные дают большие удои, а также имеют высокую скорость молокоотдачи. Для того, чтобы получить хорошие результаты, для буренок необходимо создать комфортные условия, а также обеспечить их большим количеством качественного корма.

Следует помнить, что чем больших удоев вы пытаетесь достигнуть, тем меньшая жирность молока будет. Можно с одной особи получить в год 10 тысяч килограммов молока. При этом, жирность его будет не более 3%. Если вы захотите, чтобы жирность молока была 3,6%, то годовые удои с одной особи будут составлять до 9 тысяч килограммов. Отечественные фермеры с голштинских коров получают в год 7500 килограммов молока, а жирность его достигает 3,8%.

Особенности содержания коров

Очень многие фермеры, услышав о большой продуктивности особей фризской породы, стремглав бросаются покупать телят и разводить коров данного вида. Но при этом, многие сразу не обращают внимание на тот факт, что голштинские коровы очень требовательные к кормлению и условиям содержания. Особенно это заметно в зимний период, когда большие морозы и холода могут негативно сказаться на самочувствии животных и, в конечном результате, на их продуктивности.

Голштинских коров необходимо содержать в теплых и сухих помещениях, где много света. Подстилку необходимо регулярно менять, чтобы животные располагались только на свежем и сухом сене. Что касается уборки навоза, то ее лучше механизировать. Это и сэкономит ваши силы, и обеспечит лучший результат. Доить коров рекомендуется в специально отведенных местах, в доильных залах. Также желательно оборудовать специальные помещения или загоны для отдыха животных.

Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, чтобы воздух был чистым и свежим. Обязательно следите за температурой воздуха, а также за тем, чтобы внутри помещения был благоприятный для животных микроклимат.

Что касается кормления, то особое внимание на него стоит обратить именно в зимний период. Ведь весной и летом, когда достаточно свежей зеленой травы, животных можно выпасать. Тем самым, на свободном выгуле, коровы получают вдоволь всех необходимых витаминов и минералов. А вот в зимний сезон необходимо позаботиться о наличии качественного сена, а также зерновых культур: кукурузы, пшеницы и прочего. Также не стоит забывать и о комбикормах, которые являются полнорационными и обеспечивают поголовье всеми необходимыми веществами. При этом, голштинских коров нужно кормить несколько раз на день. Поить животных рекомендуется только чистой и свежей водой, ее можно слегка подогреть.

Расход корма, исходя из продуктивности одной особи, можно рассчитать следующим образом: если одна корова производит в год около 6000 килограммов молока, то ей потребуется корма 72 центнера.

Несмотря на то, что голштинские коровы обладают хорошим иммунитетом, их регулярно следует показывать ветеринарам во избежание тяжелых заболеваний. Одним из таких является мастит. Поэтому, чтобы уменьшить вероятность заболевания, обязательно при оборудовании помещения для поголовья следует позаботиться о защите от сквозняков. Также стоит обязательно помнить о том, что чем комфортнее условия обитания коров, тем меньшая вероятность их заболевания. Также это может увеличить срок их жизни.

Прежде, чем заняться разведением голштинских коров, следует знать, что это далеко не дешевое удовольствие. Такое занятие не подойдет для тех, кто желает получить большой результат за минимально возможные затраты. Да, этот вид животных однозначно заслуживает всеобщего одобрения и уважения, ведь результаты удоя говорят сами за себя. К тому же, с животных всегда можно получить большое количество качественного мяса. Но за голштинскими коровами нужен постоянный тщательный уход. Только в этом случае вы получите желанные результаты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *