Мастит у коровы


Из всех заболеваний, подстерегающих корову на её жизненном пути, мастит (воспаление молочных желез) относится к числу наиболее распространённых и самых вероятных, с которыми придётся столкнуться и ей, и её владельцу. Причина этого проста и сложна одновременно. Вымя – единственный поражаемый при этой болезни у коровы орган  – находится снаружи и уже поэтому подвержено различным травмам, ушибам, переохлаждению в результате сквозняков или сырой подстилки. То есть, любому, кто захочет держать в своём хозяйстве рогатую кормилицу, но при этом будет небрежно относиться к уходу за ней, следует быть готовым к тому, что рано или поздно её придётся лечить от мастита. Впрочем, его можно избежать, если соблюдать несложные правила гигиены, о которых мы поговорим чуть ниже.

Откуда он берётся и каким бывает

О некоторых причинах появления мастита мы уже упомянули. К ним можно ещё добавить такие:

  1. побочные последствия применения препаратов для излечения другой болезни или их чрезмерное накопление в организме (например, биомицина).
  2. эффект от основного заболевания, не связанного с молочными железами. Например, корова может заболеть эндометритом матки (воспалением эндометрия – внутренней слизистой оболочки), побочным следствием которого может стать мастит.
  3. действие бактерий, которые через грязную и мокрую подстилку попадают в вымя (вот почему необходимо так тщательно следить за сухостью помоста, на котором стоит корова в своём стойле). Если соски и вымя вдобавок повреждены, то вероятность заболевания резко увеличивается.
  4. результат осложнения после трудных родов или же недостаточно тщательного раздоя сразу после отёла.
Вымя пораженное маститом.
Вымя пораженное маститом.

Как можно видеть, не все причины лежат в области нерадивого отношения хозяина к домашней кормилице, но большинство из них находится именно в этой плоскости. Первыми на очереди в списке наиболее вероятных кандидатов заболеть являются беременные коровы (особенно ранняя стадия – первые два месяца) и отелившиеся, поэтому в это время необходимо тщательно и ежедневно осматривать свою бурёнку. Зачастую определить мастит в домашних условиях достаточно легко: заметив подозрительное покраснение на каком-нибудь соске, следует провести пробное доение, сцедив небольшую порцию молока. Если в нём попадутся хлопья или маленькие шарики наподобие творожных, значит, вы имеете дело с маститом и нужно начинать лечение. В зависимости от стадии развития болезни в молоке могут быть видны как шарики, так и гной, а порой и кровь. Также мастит можно «вычислить» и на втором месяце запуска (после прекращения доения), когда в вымени образуется небольшое выделение, по консистенции напоминающее мёд. Если оно более жидкое и текучее и имеет сероватый оттенок, значит, корова больна. Можно также проверить состояние коровы по молозиву (первое молоко после родов) – иные ветеринары утверждают, что это сделать просто необходимо. Для этого его надо налить в ёмкость и поставить в холодильник на 1 час. Если молозиво распадётся на слои, значит, корова болеет и, само собой, его нельзя спаивать телёнку и использовать для выпечки.

Если же масть вашей коровы чёрная или тёмная и невозможно увидеть покраснение, можно диагностировать болезнь на ощупь. У заболевшей коровы одна из четвертей (сосцов) будет немного затвердевшей и припухшей. Если это не результат укуса (окончательно этот вопрос можно прояснить только после доения), значит, бурёнка болеет. Кстати, даже укус может стать причиной этого заболевания, так что не стоит проходить мимо любых мало-мальски подозрительных припухлостей вымени и его четвертей.

Описанные нами признаки относятся к хроническому, наиболее распространённому маститу. Почти все случаи заболевания (95%) протекают именно в этой форме. Обычно её можно визуализировать и по внешнему виду молока (оно становится более водянистым, неоднородным, теряет в жирности), но порой молоко может иметь вполне нормальный вид, и тогда о болезни могут свидетельствовать вышеупомянутые уплотнения и припухлости. Но есть ещё и острая форма заболевания, которая проявляется намного реже, всего лишь в 5% случаев, но к ней также надо быть готовым, потому что она может проявить себя сразу, минуя стадию предупредительной хронической. Если своевременно не начать лечение, может возникнуть гангрена вымени, что гарантированно приведёт к смерти коровы.

Существует и третий вид мастита – скрытый. Пожалуй, он даже опаснее острой формы, поскольку помочь в его определении могут лишь  специальные препараты – например, 10%-ный раствор мастидина. Проверка осуществляется следующим образом: в 1мл. молока (20 капель) добавляют столько же препарата и перемешивают деревянной палочкой. Если молоко стало желеобразным, вывод неутешителен: корова больна, и следует сразу же начать лечение, не доводя до острой формы. Нужно помнить, что молоко от больной маститом коровы непригодно к употреблению, поэтому на знаменитое «авось» надеяться не следует: сама по себе болезнь не проходит.

Разновидности маститов

Для обычного владельца коровы мастит и в Африке мастит, поэтому многие счастливые обладатели бурёнок даже не догадываются, что ветеринары различают несколько видов этого заболевания. Нам представляется совсем нелишним хотя бы вкратце познакомить вас с классификацией маститов.

1
Запущенный мастит у коровы.

Итак, существуют такие виды болезни:

  1. субклинический (скрытый). Пожалуй, самый коварный вид мастита, который невозможно определить без анализа на флору, выделяемую вместе с молоком при доении. С виду и на ощупь ничего подозрительного нет, молоко выглядит в соответствии со всеми нормами, но если опоздать с диагнозом, спустя несколько месяцев болезнь приобретёт клиническую форму. Следует сказать, что субклинический мастит встречается в стадах в 2-10 раз чаще, чем клинический.
  2. серозный (острый серозный). Способен проявиться сразу после родов, особенно тяжёлых. Признаки характерны для заболевания в целом: вымя краснеет, отекает, становится горячим, уплотняется поражённая доля. Для молока характерны водянистость и наличие белых хлопьев, удой снижается.
  3. катаральный. Появляется в первые недели раздоя коровы, но может сопровождать её и в течение всего дойного периода. Этой форме мастита подвержены главным образом первотёлки. При ней воспаляется лишь одна четверть вымени, всё остальное выглядит здоровым. На ощупь никаких отклонений от нормы не чувствуется, но на третий-пятый день у основания соска могут обнаружиться узелки разной величины – от горошины до голубиного яйца. Объём удоя падает, молоко становится жидким, часто содержит хлопья казеина или сгустки. Общее самочувствие коровы удовлетворительное.
  4. гнойный. Также поражает не всё вымя, а лишь его часть, но оно увеличивается в объёме, а прикосновения к нему вызывают болезненные ощущения. Молоко становится водянистым, солоноватым и желтоватым, иногда в нём можно заметить гной. У коровы пропадает аппетит, наблюдается вялость и повышение температуры до 41 градуса.
  5. клинический. Та форма, в которую превращается субклинический мастит. Молоко выделяется сгустками, комками и хлопьями и непригодно к употреблению. Протоки закупориваются, из-за чего вымя набухает и твердеет, прикосновения к нему вызывают болезненные ощущения для бурёнки, повышается температура. Если не начать своевременное лечение этой формы, воспаление переходит на всё вымя, что приведёт к абсцессу.
  6. геморрагический. Это – одна из острых осложнённых форм воспаления вымени, в которую превращается катаральный мастит и которая так же, как и он, чаще всего возникает в первое время после отёла. При ней не только выделяется гной и прочая гадость, а вымя и соски отекают и закупориваются, но и происходит кровоизлияние в ткани и молочные протоки, а кожа покрывается багровыми пятнами. Уменьшается удой, молоко не только становится водянистым и содержит хлопья казеина, но и приобретает красноватый оттенок. Общее состояние коровы угнетённое, вялое, у неё падает аппетит вплоть до полного исчезновения и повышается температура.
  7. фиброзный. Поражённая доля вымени увеличивается в объёме и уплотняется. В первые три дня объём удоя резко падает, в молоке сначала появляются странные крошки и жёлтые сгустки, затем оно приобретает жёлто-зелёный цвет из-за обилия гноя, а на четвёртый день исчезает совсем, и при доении выделяется лишь сыворотка и малая часть гноя. У коровы пропадает аппетит и повышается температура до 41 градуса. Фиброзная форма мастита опасна тем, что даже своевременное лечение не восстанавливает молокоотдачу в полном объёме.
  8. гнойно-катаральный. Резко падает или же полностью исчезает удой. Выделяющееся молоко имеет горький и солёный вкус, водянисто на вид, часто имеет красноватый оттенок, содержит сгустки. Поражённая доля вымени становится отёчной и красноватой. У коровы пропадает аппетит, учащаются дыхание и пульс, повышается температура до +41.
  9. хронический. Внешне всё выглядит так, словно корова ничем не больна. Молоко соответствует нормам, воспалительный процесс протекает незаметно, но инфекция всё равно живёт в вымени и продолжает свою разрушительную деятельность. Иногда хроническую форму приобретает недолеченный гнойно-катаральный мастит.

Как это всё вылечить?

В домашних условиях всё это безобразие можно вылечить двумя способами: антибиотиками и народными средствами. Оба метода имеют много сторонников и противников, причём их критика друг друга на удивление вполне справедлива. Так, противники антибиотиков (среди которых есть даже опытные ветеринары) справедливо указывают на то, что препараты имеют свойство накапливаться в организме у коровы, что отрицательно влияет на качество молока. Не секрет, что после излечения мастита молоко становится пригодным к употреблению лишь на 6-7 день, и в этом не последнюю роль играет именно влияние препаратов. Определённую проблему представляет собой и их выбор: далеко не каждый из них столь широкого спектра действия, чтобы воздействовать на все бактерии, вызывающие у коровы мастит.

С другой стороны, критики народных методов лечения, хоть и признают за ними опыт поколений, утверждают, что в ряде случаев они не могут вылечить мастит, а лишь усугубить его, превратив в более острую форму. Но в то же время следует заметить, что вряд ли наши предки допускали развитие болезни до такого состояния, при котором нужно было вмешательство ветеринарной медицины, которой в далёкие времена даже не существовало. Немаловажную роль играет также сезон, в котором возникло заболевание: если мастит появился у коровы, стоящей на сухостое и находящейся в запуске (в стадии беременности), применение антибиотиков проблемы не вызывает. Но если корова заболела, будучи на пастбище, к ним лучше не прибегать по вышеуказанным причинам.

1
Лечение.

Истина, как обычно, лежит где-то посередине и гласит о том, что «всё зависит от диаметра иглы», как говорил один киногерой. Есть формы мастита, которые легко поддаются лечению той же глинотерапией, а есть такие, где без биомицина или чего-нибудь покрепче просто не обойтись. Поэтому вывод , который лично мы можем для себя сделать, звучит примерно так: в борьбе с маститом хороши все методы, главное – правильно их выбрать. Поэтому зачастую лечение мастита представляет собой комплексную терапию.

Если вы выбрали лечение антибиотиками, то для того, чтобы правильно подобрать препараты, вам необходимо сдать в ветлабораторию на анализ немного маститного молока, сдоив его в стерильный пузырёк. После назначения лекарства дело останется лишь за тем, чтобы внимательно прочитать инструкцию по его применению: есть препараты, которые возможно применять 2-3 дня подряд.

Однако перед их применением, особенно если вы имеете дело с острой гнойной формой мастита, необходимо как можно чаще (в идеале каждые два часа) сдаивать молоко, чтобы вымя освободилось от бактерий. Если этого не делать, то молоко перегорит, и в итоге всё станет только хуже. Многие специалисты рекомендуют по пять раз в сутки омывать вымя холодной водой, чтобы вызвать гиперемию. После каждого подобного омовения следует тщательно выдаивать молоко и делать массаж вымени, потряхивая его или поглаживая по направлению к соскам.

К наиболее часто рекомендуемым антибиотикам относятся растворы перманганата калия (1:300 или 1:500), этакридина лактата (риванола), 2%-ного стрептоцида и 1-3%-ного ихтиола, которые нужно вводить два-три раза в сутки при помощи катетера. После процедуры вымя слегка массируют, лекарство оставляют в нём на несколько часов, а затем сдаивают каждый час. Очень хорошо зарекомендовал себя 5%-ный бициллин, который разбавляют кипячёной водой и вводят три дня подряд. Часто бициллин сочетают с новокаином и облепиховым маслом (на 1 дозу бициллина – 10 мл. новокаина и 2 мл. масла для одной доли вымени, вводят после вечернего доения на ночь, затем – по необходимости и для профилактики). Неплох и 1%-ный стрептоцид, который нужно вводить по 300-400 мл. каждые 24-48 часов или по 50-100 мл. каждые пять часов в сочетании с частым сцеживанием. Применяют также 2%-ю новокаиновую блокаду или нитокс. В случае осложнений, когда антибиотики не дают должного эффекта, специалисты рекомендуют использовать 200 мл. 1%-ного раствора ляписа или 100 мл. 5%-ного раствора йода. К числу проверенных эффективных препаратов относятся также мастицид, мастисан, пенерсин – на 5-й день после их применения болезнь отступает, и молоко годится к употреблению и реализации.   Серозный мастит лечат чаще всего инъекциями 0,25% новокаина на основе изотонического раствора натрия хлорида, рассчитывая дозу применения исходя из 0,5-1 мл. на 1 килограмм веса животного.

Интересным представляется метод аутолактотерапии, при котором дозами по 5-10 мл. вводят простерилизованные выделения из поражённой болезнью четверти. Делают это каждые 48 часов, сочетая с применением 2%-ного раствора натрия хлорида или соле-содового раствора. После подобного вливания вымя массируют и оставляют в нём раствор на 40 минут, а затем сдаивают каждые два часа.

Если же вы выбрали народные методы лечения, то в первую очередь следует упомянуть о глинотерапии. Оно настолько эффективно, что им можно вылечить даже фиброзный мастит, не говоря уже об остальных. Суть процедуры в следующем: смешивают белую или красную глину без всяких земляных примесей с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника, обмазывают после вечернего доения и оставляют на ночь, а утром смывают тёплой водой или отваром одуванчика с крапивой. Иногда ветеринары советуют лечить мастит гелем на основе сока алоэ, который вводят в дойку одноразовым стерильным шприцом-аппликатором.

Помимо травяного отвара, глину часто смешивают с уксусом (на 1 литр воды – 2-3 ст. ложки уксуса, смешивать с глиной до состояния жидкой сметаны), мёдом, смальцем, водкой. Следует отметить, что все глиняные смеси должны быть тёплыми. Эффективны также парафиновые компрессы (парафин греют на водяной бане, затем слоями на носят на поражённые участки вымени, укутывают клеёнкой и оставляют на ночь). Можно также прогреть вымя кварцевой лампой, после чего укутать для сохранения тепла.  Часто применяют мази, из которых наиболее действенными являются ихтиоловая мазь или камфорное масло; рекомендуется также давать корове слабительную карлсбадскую соль, листья медвежьих ушек, уротропин, борную кислоту. На время лечения следует сменить тип корма (если корова не стоит на сухостое), ограничить питьё и, если в хозяйстве применяется машинное доение, полностью от него отказаться. Молоко необходимо сдаивать только руками, и после доения не следует забывать о массаже, имитирующем глиняную лепку (движения руками от верха к низу). В качестве питья часто применяют т.н. «укропную воду» – настоянную на укропе воду, которой следует поить корову три дня подряд.

Существует ещё несколько народных методов лечения (применение яичного белка, стимулирование телёнком биологически активных точек, фитотерапия), но они не столь эффективны, как вышеописанные.

Заключение, или Профилактика мастита

Если вовремя спохватиться, то мастит несложно вылечить. Однако намного легче его предупредить таким вот образом.

  1. после отёла тщательно сдаивать корову. Вообще полное доение уже существенно снижает риск заболевания маститом. Иногда бывают случаи, когда корова отдаёт не всё молоко, приберегая его определённую часть для телёнка. Это не страшно: во-первых, корова оставляет только самое необходимое, а во-вторых, при следующем доении она сама отдаст остатки молока, если они окажутся невостребованными.
  2. перед каждым доением обязательно следует обмывать вымя тёплой водой (особенно в холода). Если вы проводите ручную дойку, не мешает каждый раз осуществлять её массажными действиями, имитирующими высасывание молока телёнком – то есть, время от времени подталкивая сосок вверх. Таким нехитрым обманом достигается лучшая молокоотдача. После доения следует продезинфицировать соски 1%-ным раствором хлористого йода (1 мл. на 100 мл. воды) или 3-5%-ным раствором ЭМС-Й, вид А (1 чайная ложка на 100 мл. воды). Чтобы продезинфицировать, следует опустить соски вымени в выбранный раствор на 2-3 секунды и не вытирать их до следующего доения. Для каждого доения следует приготовить новый раствор. Это делается для того, чтобы микробы не проникли через сосок, остающийся открытым после доения в течение примерно получаса-двух часов, в вымя.
  3. время от времени необходимо сдавать молоко для анализа в ветлабораторию. Особенно это касается молока, полученного от первотёлок и от недавно родивших взрослых коров.
  4. коровник должен быть сухим, чистым, лишённым сквозняков. Подстилка должна меняться каждый день, а то и несколько раз в день. Необходимо проводить регулярную уборку и чистку от навоза.
  5. периодически корову следует осматривать и при первых подозрительных признаках вызывать ветеринара.
  6. замеченные трещины или повреждения вымени необходимо обязательно лечить специальными мазями.
  7. если речь идёт о фермах или молочных хозяйствах, то обслуживающий персонал должен быть обучен, а производство правильно организованным, чтобы не допустить заражения (согласно статистике, в больших хозяйствах одновременно могут болеть маститом до 35% коровьего поголовья).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *