Швицкая порода коров


В последнее время на территории нашей страны набирает обороты продовольственная программа. И эта программа зависит именно от разведения различных пород крупного рогатого скота (КРС). Выведенная в Швейцарии швицкая порода обладает скороспелостью, отличным и крепким здоровьем, а также высочайшей продуктивностью. Поэтому эта порода пользуется в последние годы большой популярностью. Описание, среда обитания, кормление – об этом мы с вами поговорим немного ниже.

Происхождение

Родиной данной породы считается удивительной красоты страна – Швейцария. Если говорить о корнях, то они уходят еще к короткорогим особям, которые обитали на этих территориях сотни лет. Уникальной чертой породы считается хорошая адаптация к территориальным и погодным условиям. Так в ходе селекции и получилось отобрать самых выносливых особей. Стоит отметить, что при селекции особое внимание уделялось именно условиям содержания и методам кормления.

Порода Коров Бурая Швицкая
Порода Коров Бурая Швицкая

На первых ступенях формирования данной породы селекционеры мечтали получить от нее не исключительно мясомолочной продуктивности, но также способностей выполнять нужные сельхозработы. Немного позже привлекать рогатый скот к таким работам перестали, поэтому главным направлением стало все же развитие продуктивности, то есть получение мясных и молочных продуктов.

Специалисты тщательно отбирали животных для улучшения масти. Со временем швицкая порода появилась и на территории Республики Германии, Италии. И с конца 20 века представители этой породы начали появляться на территориях многих европейских стран.

Что касается нашей страны, то Россия впервые увидела швицких коров в конце 19 века. В то время высочайшие требования к их содержанию и кормлению не были по карману обычным крестьянам. Поэтому животных можно было встретить только в хозяйствах богатых помещиков.

Полная характеристика представителей породы

Очень интересен тот факт, что на территории каждой страны швицкая порода, по происшествию времени, потерпела воздействию таких факторов, которые привели к усовершенствованию не только во внешнем виде, но и их продуктивности. На территории Германии швицкая порода коров характеризуется достаточно скромными формами. Селекционеры Италии сумели получить скот достаточно крупных размеров, который имеет высочайшую производительность, а также живую массу. А вот молочные продукты, которые получают, направляются для производства очень вкусных сортов сыра.

Вообще, порода имеет три вида животных: молочномясной, мясомолочный и просто молочный. Так, животные первого вида имеют тело с замечательным соотношением размеров, молочный тип обладает вытянутой формой тела и среднеразвитую мускулатуру. Что касается мясомолочных представителей, то они обладают достаточно компактным телом и неразвитым выменем. Но в целом швицкие коровы могут похвалиться пропорциональным телом и отличными формами. Мало того, швицкие особи оснащены еще и такими параметрами: массивностью тела, крепким каркасом, короткой и мускулистой шеей, правильными конечностями, хорошей устойчивостью. Все это можно увидеть по фото 1.

фото 1
фото 1

Нужно отметить, что от одной швицкой коровы можно получить около 3,5 тонн молока. Что касается племенных хозяйств, то они показывают продуктивность еще больше и могут дать молока около 5 тонн жирностью в 4%. В таком молоке содержится 3,6% белка, что является достаточно высоким показателем. Высокопродуктивные швицкие коровы дают больше десяти тонн молока за год.

У бурых коров рождаются телята весом около 40 кг. И для быстрого роста телят необходимо соблюдать правильные условия их содержания и питания. К году животное может весить уже около 250 кг. Что касается взрослых коров, то их вес достигает около 0,8 тонн. Вес быков и того больше – 1,1 тонн. При правильном откорме молодняка их суточный прирост колеблется от 0,8 до 1,0 килограмма.

Среда обитания бурой швицкой породы

Швицкая бурая порода имеет большую популярность не только в нашей стране, а по всему миру. Разведением такой породы занимаются в странах с разным климатом, что самое интересное. Наиболее распространены буренки в Германии, Австрии, Италии, Испании, а также США.

На выставке.
На выставке.

Сегодня фермеры со всего мира работают надо тем, чтобы усовершенствовать и унифицировать эту породу коров. К главным задачам усовершенствования относят: увеличение массы животного, увеличение количества сцеживаемого молока, а также наличие полезных микроэлементов в нем.

Плюсы и минусы

Для начала стоит отметить, что на территории нашей страны этот вид коров занимает порядка 2,5% от количества всего КРС. Их разводят в девяти областях страны.

Швицы
Швицы

Если учитывать все внешние характеристики и физические свойства, бурая швицкая корова имеет такие преимущества: крепкое здоровье, высокая выносливость, уравновешенный и спокойный нрав, быстрое приспособление к погодным условиям. Однако такие коровы имеют и свои недостатки, к которым относят: высокая прихотливость в кормлении, нестандартное строение вымени (молочный вид), поэтому часто приходится использовать специальные машины для доения.

Содержание породы

Главным кормом для швицких коров является сено, различные добавки, отруби, а также овощи. Летом животное необходимо выводить на специальные луга и пастбища, где выращивают нужные культуры для их кормления. Кроме того, нужно отметить, что животное должно употреблять такую траву, как люцерна, клевер, вика и горох. Дело в том, что эта трава насыщает молоко питательными качествами.

Осенью трава скашивается, немного сушится, и складываются в стог. Сено подобного рода просто замечательно переваривается и считается необходимым продуктом в холодную пору года.

1

Чтобы содержать КРС швицкой породы, применяют два метода: круглогодовой стойловый метод и стойлово-пастбищный. Круглогодовой стойловой метод означает, что в зимнюю пору телята, которые находятся в стойле, кормятся свеклой, силосом и соломой. Летом им добавляют в прикорм зелень и отруби. Этот метод используют для ферм, которые имеют круглогодичный запас лугов для скашивания травы и зерновых культур. Стойлово-пастбищный метод подойдет для содержания коров в холодную пору года в стойле. В таком случае их кормят соломой или же сеном.

Методы улучшения породы

Швицкие особи уже давно прижились к российской местности и погодным условиям. Однако лучшие селекционеры страны постоянно работают над усовершенствованием породы КРС. Как говорилось немного выше, швицкая порода коров наделена хорошими физическими формами и быстрой прибавкой в весе. Однако порода имеет и некоторые недостатки. Именно с недостатками и пытаются бороться опытные селекционеры.

Не так давно, всего 13 лет назад, специалисты вывели новый вид коров – «Смоленский». Этот вид занесли в государственный реестр, который охраняет успехи специалистов. Стоит отметить, что этот вид имеет замечательную продуктивность молочных продуктов.

Также необходимо сказать, что совершенствование породы сейчас, осуществляется с их же производными. Одним из таких является кавказская порода. Кроме того, совокупляют их с представителями джерсейской породы и со швицкими бычками от американских селекционеров.

В интернете есть много фото, которые полностью передают уникальность этой породы. Также по фото можно посмотреть окрас животного, его внешний вид, телосложение и так далее.

Вот мы с вами и рассмотрели полную характеристику, происхождение, а также преимущества и недостатки швицкой породы коров. Напоследок нужно сказать, что стоимость такого животного в некоторых случаях может достигать даже 1 тыс. долларов за телку. Цена достаточно высокая, однако продуктивность животного того стоит.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *