Сычевская порода коров


Данный вид коров обладает одной из самых высоких показателей продуктивности, поэтому фермеры для разведения и выращивания в небольших хозяйствах используют именно сычевскую корову, кроме этого, она обладает хорошим здоровьем и отлично приспособлена к нашим климатическим условиям. Вывели этот вид в начале 20 века в результате скрещивания продуктивных и благородных видов КРС. В данной статье мы детально обсудим характеристики, показатели продуктивности и внешний вид сычевской породы.

Описание экстерьера и основные характеристики

Наверняка каждый видел, как выглядит такая порода, они имеют вполне привычный для нас окрас. Масть может быть двух видов, пестрая и красная. Основные стандарты внешнего вида заключаются в следующем:

  • кожа гладкая и эластичная, а шерсть густая и плотно прижата к телу;
  • вымя хорошо развито, обе доли;
  • корпус хорошо сложен, отличается большими габаритами, а также хорошо развита мускулатура;
  • круп ровный;
  • само туловище удлиненные в отличие от многих подобных видов, конечности мощные и длинные;
  • 57% чистого выхода после убоя;
  • все части тела крупные и широкие, это касается спины, задней части, головы и шеи;
  • холка высокая;
  • на первый взгляд корова может показать довольно большой.

1

Не удивительно, что сычевская порода коров очень популярна, потому что она сочетает в себе два самых главных качества. Это высокий процент убоя и вкусное мясо, а также хороший литраж молока. Такой вид можно смело занести в универсальные, и получать от коров сразу два продукта. Кроме всего прочего, самки отличаются высокой плодовитостью, легко рожают и могут полноценно выкормить свой молодняк, конечно, если им предоставлена такая возможность. Показатели продуктивности следующие:

  • взрослые особи самок доходят до 600 килограмм;
  • а вот бык в репродуктивной функции может весить и одну тонну;
  • телята появляются на свет крупными, их вес составляет 35 килограмм, а уже в возрасте полгода весят почти двести;
  • средняя суточная прибавка в весе 1100-1200 грамм;
  • мясо очень высокого качества и обладает отличным вкусом;
  • молочная производительность также на высоком уровне, одна самка за год может предоставить до 4600 литров, причем молоко жирное (3,6%) с хорошим процентом белка (4%).

Теперь давайте выделим основные преимущества и недостатки породы. К достоинствам можно отнести следующее:

  • высокая выработка молока;
  • высокий процент получения чистого мяса;
  • сильный иммунитет;
  • отлично развита репродуктивная функция;
  • хорошо переносят различные климатические условия.

В сравнении с такими достоинствами, недостатки этой породы кажутся просто не значительными, но все-таки их также необходимо знать:

  • коровы могут начать перебирать еду, а от некоторых кормов и вовсе могут отказаться, поэтому к кормлению надо подходить очень внимательно, и не кормить животных некачественными кормами;
  • у самок, которые рожают в первый раз, могут быть осложнения в родовой деятельности, потому что теленок появляется на свет с очень большой головой, но в дальнейшем этот процесс налаживается и все проходит нормально;
  • молодняк в первый месяц жизни нуждается в обильном питье и питании, поэтому владелец должен дополнительно подкармливать телят и постоянно следить за таким процессом;

Новорожденным телятам следует уделять особое внимание. Ведь если самки используются в молочной продуктивности, то телята после окота отнимаются сразу, в результате чего их здоровье, иммунитет сильно страдает. Поэтому могут возникать различные болезни и даже внезапные смертные случаи. Фермер должен уделять новорожденному молодняку очень много внимания.

Как кормить и заботиться о породе?

Конечно, любое животное требует полноценный уход и питание и сычевская порода здесь не исключение. Животные особо не привередливы в условиях содержания и не требуют к себе какого-либо определенного ухода. Но есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, а именно:

  • если самки в активной молочной продуктивности, то лучше всего их содержать в стойлах с хорошей вентиляцией воздуха, также можно выводить их на не длительную прогулку, если особи постоянно на вольном выгуле, то процент удоя существенно снижается;
  • в коровнике должны проводиться регулярные уборки, поилки и кормушку надо постоянно мыть и не допускать гниение и брожение остатков пищи;
  • в зимние время допустимая температура составляет до -5 градусов, поэтому в местах, где суровые зимы необходимо утеплять помещения;
  • летом коров в утреннее время всегда выгуливают, а также дают большое количество травы – это главный продукт в теплое время года, траву можно давать в неограниченном количестве;
  • животные очень крупные, поэтому потребляют много воды, чистая вода должны быть в коровнике всегда;
  • желательно не допускать в помещении наличия сквозняков, повышенной влажности и духоты, любое животное не будет себя хорошо чувствовать при таких условиях содержания.

Ест данный вид так же, как и все стандартные породы коров. Из-за того, что самки молочные, в их пище ежедневно должны содержаться достаточное количество витаминов, минеральных веществ и кальция, особенно в зимний период (наличие большого количества сена и силоса просто обязательно. В минеральных кормах также страдают и телята, так как лишены полноценного кормления, поэтому желательно покупать для молодняка специализированные корма, где все включено.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *