Убой коров


Рано или поздно у владельцев крупного рогатого скота возникает вопрос о том, как зарезать животное. Этим вопросом интересуются как начинающие фермеры, так и опытные животноводы. Чтобы получить качественное мясо и тушку, которая может использоваться в дальнейшем, а также, чтобы процедура убоя прошла достаточно просто и без неприятностей, следует подойти к вопросу довольно серьезно. Перед убоем также следует приготовиться. В данном материале будут рассмотрены примеры убоя коровы в домашних условиях разными методами.

Забой

Перед убоем каждому фермеру потребуется в обязательном порядке уделить отдельное внимание процедуре подготовки. Поскольку убивать скота должен тот человек, у которого уже есть достаточный опыт. Также следует отметить, что убой коров, не может всегда проходит одинаково, вес процесс индивидуальный, в связи с этим надо быть готовым к возможным трудностям и непредвиденным ситуациям. В том случае если у заводчика не будет достаточного опыта и навыков, то процесс может значительно затянуться по времени, а также убой может быть болезненным и мучительным для самой коровы.

Итак, перед убоем следует подготовиться. Для этого необходимо ограничить скот в еде на определенное время. Сколько должно быть зависит не от коровы, а от системы пищеварения животного. Как правило, еду не дают на протяжении суток, при этом воду скот должен потреблять. Ее следует исключить за 3-4 часа до убоя.

Данная выдержка позволяет защитить мясо от внутренних загрязнений, которые могут быть в желудке. Кроме того, фермеру будет проще снимать шкуру и удалять внутренние органы скота. Нужно также знать, что обязательным условием убоя является спокойное состояние животного. Она должна ощущать безопасность и спокойствие. Если фермер будет волноваться и проявлять это, то коровы начнет паниковать. В связи с этим люди, у которых слабая психика должны быть ограждены от процесса убоя.

Подготовив все необходимое, следует выбрать скота, у которого будет достаточный вес. Сказать сколько должна весить корова для убоя сложно, ведь ее вес зависит от породы и от некоторых иных факторов. Данный пункт должен выбирать каждый заводчик индивидуально.

Перед убийством животного следует произвести оглушение. Это позволяет уменьшить страдания коровы. Также надо помнить о том, что оглушение работает на протяжении 10 минут, в связи с этим работа должна быть быстрой и четкой.

Домашний убой

Следует отметить, что на любой бойне будь то домашняя или коммерческая есть разные способы, а также технологии по убою коров. Все примеры, что будут приведены ниже, считаются основными, часто используемыми, но их процесс может иметь некоторые отличия.

Для того чтобы убить корову в домашних условиях следует приготовить место, а также позаботиться о его чистоте и стерильности. Далее, потребуется осуществить проверку оружия, при помощи которого будет убито животное. Как правило, используется два основных метода убоя:

  1. Можно зарезать скот при помощи острого ножа;
  2. Застрелить из винтовки.

Также некоторые используют убийство скота при помощи электрического тока.

Например, если используется метод, при котором нужно зарезать скот, то изначально потребуется оглушить корову, а затем резким движением перерезать горло животного. Главное при этом чтобы лезвие ножа было очень сильно заточено. Таким образом, кровь будет вытекать наружу. Следует постараться, чтобы проконтролировать, чтобы важные сосуды, что отвечают за жизнедеятельность, были разрезаны.

Если используется оружие, то потребуется прицелиться точно в лоб, между глазами. Рекомендуется при данном методе визуально поделить череп скота на линии. Также для использования такого метода следует использовать прицел. Еще следует быть готовым к тому, что может одного выстрела и не хватить. Пуля должна пройти через мозг, только в таком случае животное умрет. Когда корова будет убита, некоторое время ноги могут дергаться, но это не означает, что она еще жива, просто спинной мозг еще продолжает работу на протяжении некоторого времени.

Забой на фабриках

Те коровы, которых будут убивать фабричным методом, попадают в специальный загон. После исследований ветеринаром корова переходит к цеху по забою на сам завод. Далее, они переходят на специальную платформу, что двигается и на ней специальными машинами ограничивают кругозор животного, что позволяет беспрепятственно произвести оглушение и сковать ноги. Далее, с помощью специального пистолета происходит сильный удар в лобовую часть, из-за чего животное и умирает.

После этого скот освобождается от фиксаторов и вешается за задние ноги для обескровления. Острым лезвием перерезается горло и прорезается подбородок, чтобы вышла полностью кровь. Далее, туша попадает в цех разделки.

Разделка туши

Изначально следует удостовериться, что вся кровь с туши вытекла, а только потом можно переходить к разделке. Средний временной промежуток, за который кровь стекает, составляет 10 минут.

Первым делом потребуется снять шкуру. Для этого надо отрезать полностью уши коровы, а после этого сделать надрезы кругом губ и ноздрей. Разрез следует делать в виде кольца по голове. Аналогичное действие следует сделать возле рогов. После разрезания кожи можно начинать ее снимать с этих участков.

Таким образом, кожа удаляется сначала с головы. Далее следует отрезать голову от основного туловища. После этого тушу следует положить на спину и сделать некоторые крепления, чтобы зафиксировать тушу. Это позволит добиться устойчивости тела.

Аналогичный круговой разрез следует сделать возле заднего прохода, а также на ногах. Нижние части ног срезаются по суставам. Изначально шкуру следует снять с самих конечностей, а затем переходить к шее, бокам и груди. Таким образом, надо перейти к мошонке и вымени.

Когда кожа снята, можно начинать разделывать тушу. Для этого используется топор и пробивается им грудина. С нее следует удалить трахею и пищевод. Стоит отметить, что пищевод обязательно нужно перетянуть, поскольку содержимое желудка может испортить мясо. После этого можно порезать брюхо коровы и достать все возможные внутренности. Внутренние органы следует положить отдельно в чистые емкости. От печени, потребуется отделить желчь. Затем тушка осматривается ветеринаром и если нет никаких отклонений и патологий, то можно разрезать животное на части, у которых вес будет примерно одинаковый. Разделка начинается с хребта.

После разрезания на части, все полученные куски необходимо оставить в холодильнике на 24 часа. Это позволит немного высохнуть мясу.

Вот и все принципы убоя коров в домашних условиях. Стоит еще раз заметить, что каждая порода коров растет по-разному, а их вес зависит от условий содержания. Но надо заметить, что забой в среднем производится, когда масса животного составляет от 400 до 600 кг.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *