Ярославская порода коров


Эта разновидность коров славится большим уровнем выработки молока. Ярославская порода коров пользуется популярностью и востребована на многих российских фермах. Чем же уникальны эти буренки?

Ярославская порода коров
Ярославская порода коров

История происхождения

Ранее многие ученые были убеждены, что этот скот имеет предков среди голландских или голштинских особей. Однако дабы развеять все сомнения провели экспериментальное скрещивание в ходе, которого выяснилось, что это не так. Родившиеся от процесса скрещивания потомки, имели низкий процент содержания жира в молоке. Что развеяло миф о влиянии животных других пород.

После чего ярославские фермеры направили все усилия на увеличение популяции этих животных. Для этого отбирались лучшие коровы и быки из стада подходящей локации. В результате столь кропотливой селекционной работы, уже спустя пару поколений, появился ярославский скот. А официально о создании породы заявили в 1933 году.

Визуальные характеристики

Важно знать по каким признакам их можно идентифицировать среди других представителей этой живности. Как правило, у них черная масть. Хотя голова живот, ноги и кончик хвоста белоснежного цвета. Присутствует черная маска в области глаз. Также бывают и другие вариации. Например, корова может быть полностью черного цвета. Или же на часто можно наблюдать особей с красноватым окрасом. Для того чтобы сверить все характеристики этих коров желательно видеть их в живую, а не только на фото. Что касается роста то он в районе 125-127 сантиметров. Кстати, в селекционный период они были низкорослыми. Да, в сравнении с другими разновидностями они довольно миниатюрны и не обладают внушительной массой. Однако, прежде всего, их ценят за высокий процент производительности молока.

Что необходимо знать о внешнем виде скота молочного направления:

  1. Голова длинная, но не широкая. У основания рога светлые, но довольно темные на концах. Длина и толщина средних размеров. Нос темноват и на ощупь шершавый.
  2. Шея покрыта слегка заметными складками.
  3. Конституция туши слегка нескладна и угловата. Мышцы развиты плохо. Брюхо кажется особенно большим из-за того, что ребра расставлены широко.
  4. Несмотря на соотношение частей тела, грудь не внушительная, согласно типичным для этой живности параметрам.
  5. Спина ровная.
  6. Низкий процент жировой клетчатки под кожей. И суставы конечностей заметны под кожей.
  7. Вымя большое покрыто деликатным пушком.

Как видно из описания, нюансов достаточно много, и фото не всегда может их передать. Однако для предварительного ознакомления этого вполне достаточно.

А что же с продуктивностью?

Эта разновидность не пользуется спросом, если речь идет об эстетичности форм. Но она считается одной из лучших молочных пород на территории России. Опытные фермеры давно по достоинству оценили ее производительность. Обычно характеристика от специалистов положительная.

Благодаря незначительному весу рассматриваемая в данной статье порода коров позволяет сэкономить на количестве корма. Но молоко все равно выходит не только вкусным, но и жирным.

Также к преимуществам этих коров можно отнести и то, что их можно приобрести не только в Ярославской области, но и в соседних областях. Во многих специализируются еще и на переработке молока в молочные продукты. Например, в сметану или творог.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *