Кормление коз


Содержание коз обходится дешевле, чем содержание крупного рогатого скота, не зря козоводство считается бизнесом пенсионеров – без особых затрат на корма они получают полезное и питательное козье молоко, которое по всем показателям лучше коровьего.

Виды кормов для коз

Для содержания коз нужно меньше кормов, однако они должны быть разнообразными. Всем известно, что козы неприхотливы в еде, но если они будут питаться только тем, что удастся найти на пастбище, хороших удоев от них ждать не стоит. Без сбалансированного рациона не обойтись и в козоводстве. Какие корма понадобятся козам в домашних условиях?

В разное время года используют разные типы кормов. Прекрасно, если у хозяев достаточно знаний для того, чтобы правильно составить рацион для коз различного направления продуктивности, ведь у них свои физиологические особенности и разная потребность в полезных веществах. Но чаще всего, у коз универсальный рацион, который подходит для мясных, молочных или пуховых коз.

Сочные корма необходимы всем козам, и в любое время года. Кормление коз сочными кормами дает положительные результаты по всем показателям, это легкая пища, с высоким содержанием  витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета животных и выработки молока.

К сочным кормам относят траву, ботву овощей, силос из зеленых стеблей кукурузы. Ботву дают вместе с мелом, который снижает действие кислоты, из расчета 1 грамм мела на килограмм ботвы. Что касается силоса – он должен быть качественным, без признаков прокисания, в сутки одной козе нужно давать не более 1 кг силоса. В домашних условиях силос для коз заготавливают редко, в основном, этот корм используют для коз на крупных фермерских предприятиях.

К сочным кормам относятся овощи и фрукты – капуста, морковь, свекла. Их измельчают и скармливают козам на 3-4 кг в сутки. Картофель дают вареным, вперемешку с отрубями.  Для коз можно выращивать топинамбур – они охотно поедают и его зелень, и корнеплоды, похожие на картофель. Козам дают и падаличные фрукты, их моют, обрезают испорченную червяками мякоть, у косточковых удаляют косточки.

В зимний период большую часть рациона коз составляет грубые корма – сено и даже солома. Грубые корма необходимы козам потому, что они улучшают их пищеварение. В день 1 животное съедает 2-3 кг сена или соломы. Козы любят измельченное сено – его рубят топором или ломают руками и дают животным.

Кормление коз зимой не обходится без сушеных веток, заготовленных в середине лета. Особенно хорошо поедают козы ветки из клена, березы, ивы, осины, фруктовых деревьев. Ветки должны быть длиной 50-60 см, их связывают в пучки и сушат на чердаке или в проветриваемом помещении. В зимний период за день 1 коза с аппетитом съест 3-5 веников.

Корма концентрированные так же необходимы козам круглый год. Кормление коз комбикормами позволяет повысить удои, однако слишком увлекаться ними нельзя, зерно негативно влияет на пищеварение животных.  Козам лучше давать овес и ячмень, причем в дробленом виде.

Комбикорма и отруби заваривают кипятком, настаивают 10-12 часов, и только потом дают козам. Кукуруза очень калорийное зерно, и хотя козы ее очень любят, давать ее нужно в ограниченных количествах, чтобы у животных не было ожирения.

Рацион сукозного животного

Беременных коз перестают доить за два месяца до окота. Если есть возможность, их лучше отделить от общего стада, поскольку рацион коз в период беременности отличается от рациона других животных в стаде.

Чтобы молока вырабатывалось меньше, из рациона убирают сочные корма и комбикорма, дают меньше воды. В основном, после запуска козу кормят сухим сеном, и веточными кормами.

Такой режим питания сохраняется до пятого месяца беременности. Затем в рацион козы добавляют зерновые корма, их начинают давать с небольших порций, норму увеличивают постепенно каждый день. В период беременности и перед окотом коз нельзя кормить сырыми корнеплодами, их обязательно варят.

Если позволяет температура воздуха, животное выпускают погулять в огороженной площадке, там же оно может поедать сено и веточный корм. С наступлением вечера козу заводят в помещение. Свежий воздух козам во время беременности нужен так же, как и человеку, прогулки улучшают обмен веществ, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему.

Приблизительно за две недели до окота, козам начинают давать легкие для пищеварения корма, а так же отвар семени льна, который устраняет запоры и облегчает окот.

Перед окотом коза начинает беспокоиться, метаться по помещению, отказывается от еды. У первородок окот происходит за 1-1,5, у взрослых животных он может завершиться за 40 минут.

К окоту помещение готовят за 1-2 дня – его чистят, проветривают, полы застилают свежей подстилкой. В помещении для окота и содержания козлят не должно быть сквозняков, температуру воздуха поддерживают на уровне +10 градусов.

Если за один окот коза приводит несколько козлят, они появляются на свет с интервалом в 20-30 минут. Когда окот завершается, живот и бедра животного ополаскивают раствором пищевой соды, и оставляют отдыхать. Сразу после окота козу поят теплой водой с сахаром, через 1,5 часа дают воду и сено, и затем поят каждые 3-4 часа.

После окота козам дают легкую пищу, жидкие мешанки из отрубей и теплой воды, качественное луговое сено. Диета козы после родов длится 5 суток, после чего ей начинают давать сочные корма, способствующие выработке молока – капусту, морковь и свеклу, порезанные мелкими кусочками, и калорийные комбикорма.

Рацион молодняка

Чем кормят козлят после появления на свет? Первые струйки молока из вымени козы сцеживают на пол, считается, что они содержат вредные вещества. Затем к козе можно подпустить козлят, чтобы они сами сосали молоко, или сдоить его в ведерко.

Козлят выращивают двумя способами – на подсосе, когда они содержатся вместе с матерью и питаются ее молоком, или отдельно от козы.

Во втором случае для их содержания понадобится отдельный отсек в сарае, при этом и коза и козлята должны видеть друг друга – так они будут меньше беспокоиться. И при таком методе выращивания, козлятам первое время дают козье молоко, но в меньших количествах, чем они выпили бы, находясь вместе с матерью.

Козлята, выращенные на подсосе более крепкие и здоровые, у них нет проблем с пищеварением, ведь они сосут молоко часто и небольшими порциями. Если козлята находятся вместе с козой, хозяева должны проверять состояние ее вымени, поскольку они высасывают не все молоко и молозиво. Их нужно сцеживать до конца каждый день, иначе у животного разовьется мастит. На подсосе козлят выращивают 2-4 недели, после чего отделяют от козы.

Чтобы малыши не пытались сосать молоко на пастбище, их отучают различными способами – надевают намордники с шипами, которые колют вымя козы, или дают собаке облизать мордочки козлят, после чего козы уже не подпускают их к себе.

Молодняк, выращенный на подсосе, быстрее привыкает к взрослым кормам – сену и концентратам. Во-первых, у них лучше работает пищеварительная система,  во-вторых, они берут пример с матери. Так, уже через 4-5 дней после рождения козленок, находящийся рядом с матерью, начинает пробовать на вкус сено и веточный корм, а в 2 недели пытается есть комбикорма.

Переводить козлят с подсосного на самостоятельное питание нужно постепенно,  сначала они отказываются пить молоко из миски, но затем привыкают. Чем раньше отнимают малышей от матери, тем легче они переносят этот период.

Иногда после перевода с молока на каши и болтушки у козлят начинается понос, в таком случае их возвращают к прежнему режиму кормления, а после того, как желудок восстановится, вновь переводят на взрослую пищу. Как правило, расстройство желудка у них проходит быстро – за 1-2 дня.

Если козлят с первого дня отделяют от матери, их кормят молоком козы из бутылочки с соской – сначала 5-6 раз в сутки, затем 4 раза в сутки, после 10 дней – 3 раза в сутки. Поить из миски в первые дни после рождения козлят нельзя, желудок у них устроен так, что большое количество молока он просто не успеет переработать, и козленок может заболеть и погибнуть.

Первые 10 дней молодняк поят молоком и молозивом без добавок, после чего дают отвар овсянки, начиная с 20 грамм в сутки. Постепенно порцию доводят до 200 грамм.

Иногда для козлят делают искусственное молозиво по такому рецепту: на 1 литр молока берут 15 грамм рыбьего жира, 2-3 куриных яйца, 10 г соли и все перемешивают. Затем нагревают до температуры 37 градусов и дают козлятам небольшими порциями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *