Разведение, содержание, уход за козами


Козу человек приручил одной из первых. Впервые это произошло около 9 тысячелетий назад (еще в каменном веке) в странах Ближнего Востока. В период великого переселения людей и козы перешли с ними на пастбища Балкан, Европы и распространилась дальше в северные районы.

Согласно научной классификации, коза является представителем класса млекопитающих, отряда парнокопытных, семейства полорогих и рода коз. Общим предком современных домашних коз является дикий бородатый безоаровый козел и винторогий козел.

У козы красивая округленная голова, широкий лоб и большие глаза. Губы козочки тоненькие и подвижные, поэтому она срывает травку, когда пасется, у самого корня.

Популярность содержания и разведения в последнее время возрастает. Все больше обращают внимание на ценность и питательность козьего молока. По своему химическому составу и вкусовым качествам молоко козы имеет значительные отличия от коровьего. Козье молоко и продукты на его основе легче и полнее усваиваются организмом человека за счет большего содержания незаменимых аминокислот. К тому же, козье молоко не вызывает аллергии и считается диетическим продуктом.

Эти животные считаются самыми неприхотливыми из всех домашних животных. Содержание, разведение и уход за козами не требует особых знаний и умений.

1

Основные принципы ухода

Прежде чем выбирать козу, нужно определиться с породой. Молочные породы коз будут давать отменные надои. Если же вы хотите получить красивый ангорский пух – нужно выбирать козочку мясо-пуховой породы. Для разведения покупают козу на последних сроках беременности или козлят, что немного подросли. Наилучшим вариантом может быть приобретение козлят или козочки от родительницы с известными качествами молока и руна (это – наследственные характеристики и наследуются от матери).

Прежде всего, для козочки необходимо обустроить жилище. Для их содержания потребуется сухой сарайчик, в котором исключены сквозняки. На полу размещают толстый слой подстилки из семечек или плахи, которая бы обеспечивала теплое место для лежания. Для коз необходимо организовать выгул – это необходимое условие содержания этих животных. Для их свободного перемещения зимой обустраивают просторный загончик.

Козочек нужно содержать в чистоте – это основное правило ухода за козами. Чистыми должны быть не только жилище, но и сама коза. Поверхностно чистят этих животных четкой каждый день: руно после такой процедуры становиться гуще, а молоко – вкуснее. Длинную козью шерсть (если она имеется) расчесывают гребнем с зубцами из металла. Примерно раз в 7 дней козу чистят мыльной водой или раствором соды.

В случае появления вшей козочек обсыпают высушенной долматской ромашкой, моют специальным мылом «К» или слабым раствором креолина. При необходимости обработку повторяют.

Не последнюю роль в уходе за козами занимает обработка копыт. Если не ухаживать за копытами козочек, у них могут болеть ноги. При подвижном образе жизни животного копыто быстро стирается. Если коза содержится в хлеву (например, зимой) и двигается мало – копытный рог растет быстрее и его необходимо периодически стачивать. Также важно при правильном содержании коз прочищать копытную щель – грязь, что прилипла к копыту, может размягчить его ткани и спровоцировать гниение. Необходимо соблюдать оптимальный режим влажности – в атмосфере слишком сухого или влажного воздуха копыта могут потрескаться. Копытный рог регулярно подрезают для поддержания его нормальных размеров – это процедура позволяет избежать трудностей в передвижениях животного.

Такие эстетические процедуры козам нравятся – о чем можно судить по видео.

Козы – стадные животные и для нормального развития им необходимо давать полную свободу в передвижении. Даже при содержании зимой животные должны иметь возможность двигаться в сарае.

Козы очень чувствительны к ласковому отношению. При содержании козы в тесном помещении и грубом отношении к ней животное будет грубым и упрямым. При ласковом отношении животное с радостью ответит вам взаимностью.

К еде козы достаточно неприхотливы. Их можно назвать практически всеядными. Они с удовольствием поглощают как сочные, так и грубые корма.

В любой период года основой рациона козы должны быть сочные корма. К ним относят свежую траву, ботву овощных культур (листья капусты, свеклы и другие отходы), силос, овощи и фрукты.

Зимой козам дают больше грубых кормов. К ним относят солому и сено, веточки деревьев (веники или веточное сено). Грубые корма помогают животному лучше переваривать и усваивать пищу.

Непременной составляющей рациона коз при их разведении должны быть пищевые концентраты. Их дают козам с большой осторожностью, так как малейший избыток таких кормов может испортить желудок животного. Из злаковых козам предлагают подробленные ячмень или овес. С большой охотой козы поглощают отруби и комбикорма (корма предварительно замачивают и настаивают). Так же можно приготовить шрот и жмых, но такие корма должны составлять максимум одну третью часть о всего количества пищи животного.

О некоторых тонкостях кормления коз в домашних условиях расскажет видео.

Появление козлят

Самый волнующий и ответственный момент в разведении коз – это их размножение, то есть появление козлят. Лучше всего, если окот козы случился ранней весной – в этот период козлята рождаются крепкими и здоровыми. После 150 дней беременности козочки на свет появляются малыши. Помощь заботливого хозяина при этом необходима. На видео показано, как правильно принимать новорожденного.

Козленочка освобождают от слизи, вытирают, дают облизать козе (если этого не сделать, мамочка может не принять детеныша) и прикладывают к вымени. Очень важно новорожденному дать попить молозива в течение получаса поле появления на свет. Молозиво (это первое молоко козы) очищает кишечник детеныша от первородной слизи и кала, поселяет в стерильный желудочно-кишечный тракт козленка бактерии, необходимые для его полноценной работы. Обычно пуповина при рождении обрывается сама, если же этого не произошло – ее обрезают стерильными острыми ножницами на расстоянии 2 см от животика малыша и обрабатывают йодом место среза.  Маме-козочке после рождения дают теплую подслащенную воду – это стимулирует образование молока.  Температура в помещении при рождении козлят должна быть не ниже 15 градусов (на это нужно обратить особое внимание, если окот происходит зимой).

Овсянку дают маленьким козлятам буквально с первых дней жизни. Ее запаривают к моменту кормления и процеживают при необходимости. С 10-ти дневного возраста козлят подкармливают сеном и дают водичку. Далее в рацион малышей понемногу вводят стандартные комбикорма.

Коза кормит детенышей своим молоком до 3-х месяцев. До этого же возраста кормят молоком козлят, которых выкармливают без мамочки. Отлучают малышей от молока не сразу, каждый день уменьшая его порции. Также постепенно происходит перевод малышей на каждый вид корма:  понемногу прибавляют к их рациону каши, концентраты и корнеплоды. Очень важно в раннем возрасте следить за нормами кормления: козленок часто страдают от переедания. Лучше кормить часто, но маленькими порциями.

В возрасте 1 месяца молодых козлят уже выпускают на пастбище с остальным стадом. Но пока они могут проводить на свободном выгуле до 5 часов в день. Все время в распоряжении должна быть чистая вода приемлемой температуры.

С раннего возраста козлята забавны и любознательны, о чем можно судить по видео.

Разведение коз и уход за ними не такое уж сложное занятие. Нельзя сказать, что это дело под силу любому начинающему заводчику – минимальный опыт и знания некоторых принципов все-таки необходимы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *