Романовские овцы


Овцы – превосходные животные, которые могут удовлетворить любые человеческие потребности, когда речь заходить о продуктах питания и об одежде. Среди таких животных есть много разных пород, которые подходят под разные климатические условия и для разных целей. Если рассматривать овец среди разных пород, то следует выделить одну очень популярную, продуктивную и востребованную овцу романовской породы, детальная информация о которой будет представлена в статье.

Происхождение

Романовская порода овец относится к короткошерстным видам. У них нет жира под кожей, а выведен вид путем народной селекции. Название у животного пошло от места появления, в районе Ярославской области. Породу часто можно увидеть в северной части России и в северо-западных регионах, а также по северной части Европы. Они могут переносить очень суровые погодные условия, содержание может быть даже при плохой растительности, ведь в питании они не прихотливы.

Романовские овцы ценятся не только благодаря шерсти, но и из-за своей плодовитости, а именно мясной продуктивности. Разведением вида занимаются не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане и Монголии. Части вид применяется для проведения селекционных работ.

Описание

Впервые описание овцы романовской породы было представлено в 1908 году. Тогда к описанию относили:

  1. Средние показатели роста.
  2. Мощное туловище.
  3. Крепкий костяк и явно выраженные мышцы.
  4. Широкая и глубокая грудная клетка.
  5. Широкая холка.
  6. Ровная спина.
  7. Лапы средние по длине, прямо поставленные и сильные.

Как самцы, так и самки могут носить рога, но племенной баран такого вида рогов не должен иметь. Очень ценится шерсть таких животных. У них она двухцветная, преобладает светлый цвет и черный. Шерсть густая и в ней есть примерно 2800 волокон на 1 кв.см. Благодаря своей структуре она не сваливается, за счет этого руна позволяет сохранять тепло и не пропускает холод. Мездра животного тонкая, а аналогов или конкурентов в мире нет. Поэтому шерсть романовских овец такая ценная. На фото можно увидеть какой цвет шерсти:

Все ягнята при рождении черные и только на голове или лапах могут быть белые пятна. Уже к 3 недели у них на теле начинает образовываться пух светлых тонов, а к полугодовалому возрасту у животного уже обычный цвет. В это время можно проводить первую стрижку. В 5-месячном возрасте у породы формируется такая шерсть, которая будет максимально качественной. Она теплая, а по весу достаточно легкая. Как правило, убой овец происходит в период от 9 до 10 месячного возраста. Получается, что до забоя заводчики позволяют меху еще немного отрасти, примерно на 6 см, а также в это время начинается смена питания, которое может улучшить качество мясного продукта.

Романовские овцы делятся на 3 типа конституции, которые влияют не только на визуальные данные, но и на костяк в целом и на шерсть животного. К этим типам можно отнести:

  1. Грубую конституцию.
  2. Крепкую.
  3. Нежную.

Самой лучшей для разведения считается крепкая конституция, именно такой тип приближен к стандартам и является чистопородный.

Продуктивные качества

За один год романовские овцы заводчиками должны будут подстригаться три раза, а именно весной, летом и осенью. Это вызвано сезонными линьками, если задержать время для стрижки, то шерсть будет низкого качества, соответственно ее ценность будет не такой. С одной особи мужского пола можно настричь примерно 3 кг шерсти, с самок получается в два раза меньше материала.

Невзирая на уникальность и ценность шерсти, которую производит порода, ее можно разводить и для получения мяса. Ведь характеристика мясной продуктивности на высоком уровне. Средние показатели составляют примерно 70-100 кг живого веса для взрослого самца, у самок масса будет колебаться в пределах около 50 кг. К трем месяцам жизни молодняк набирает вес примерно в 17 кг, а к 9 месяцу масса будет около 40 кг.

Разведение такой породы отличается от других видов овец, ведь у такого вида нет определенного периода для размножения. Они могут размножаться на протяжении всего года. Данная физиологическая особенность разрешает заводчикам получать не только молодых ягнят круглых год, но и можно спланировать окот на самое удобное время. Если учесть что самка приносит за окот по 2-3 ягненка, то каждая особь может за год приносить до 100 кг мяса, а также около 3 качественных рун, если забой будет проводиться в возрасте 7-8 месяцев. Такие показатели позволяют для породы применять интенсивный метод выращивания.

К достоинствам романовской овцы следует отнести:

  1. Высококлассное руно, у которого не свойственно сваливаться шерсти, а цвет его уникален с различными переливами, кроме того мездра хоть и тонкая, но очень прочная.
  2. Животные способны размножаться на протяжении всего года.
  3. Овцы приносят за окот по 2-3 ягненка, а самые плодовитые самки могут давать до 9 особей за раз.
  4. У скота отличная скороспелость, они могут начать спариваться в 13 месячном возрасте, а беременность у самок сокращена на 1 неделю в отличие от других видов овец.
  5. Первая шерсть может быть получена в возрасте 5 месяц с рождения, а еще через 2-3 месяца можно забить животное и получить высококачественное мясо.

Кончено, романовская порода овец не идеальная и у нее есть свои минусы:

  1. Подвергается к различным болезням, слабая иммунная система.
  2. Весьма пугливое животное.
  3. Не переносит резких температурных перепадов, сквозняков и влажности.

Детальнее о породе можно узнать, если посмотреть видео:

Питание

Рацион у такой породы должен быть не только полноценный, но и правильно созданный на протяжении круглого года. Составление рациона должно быть не только согласно нормам для породы, следует также учитывать личные возможности. В отличие от другого скота, у овец быстрый обмен веществ, за счет этого расход корма достаточно большой. Питание должно делаться из расчета массы животного, а также состояния и цели которые преследует разведение. Для начинающих можно использовать стандартные нормы кормления, которые приведены в таблице:

Зимой основой питания являются грубые виды кормов, а также сочные корма. Все концентрированное питание должно даваться в ограниченном количестве. Перед тем как давать солому, ее потребуется запарить, это позволит не повреждать желудок скота. Зерно должно измельчаться. Овцематка должна получать в питании достаточное количество корнеплодов, а ягнят можно докармливать отрубями и бобовой мукой. В таблице можно увидеть примерные нормы кормления овцематок в день на одну особь:

Как правило, в стаде всегда не много самцов, но они очень важны для производительности овец. Питание баранов должно рассчитываться исходя из их нагрузок. В стойловое время главным продуктом является грубый корм, часть которого составляет 40%. Также 35% рациона должны быть концентрированные корма, 30% питание включают сочные корма. Во время случек следует давать животным больше зелени или качественного сена, но не исключать сочные корма. В это время также рекомендуется давать баранам обрат. В таблице приведен примерный метод кормления барана, с расчетом на сутки:

Ягнята в первые месяцы жизни питаются только с помощью матерей, но если романовская порода приносит более 2 ягнят, то их подкладывают к другим маткам, у которых большое количество молока. Для того чтобы матка приняла чужих детей, следует молодняк немного обрызгать молоком матки. Для молодняка важно чтобы его первый прием пищи был как можно раньше, это позволит нормально развиться иммунитету. Спустя 7 дней после родов, молодняк можно начинать подкармливать, используя для этого специальные корма, измельченный овес и ячмень. В возрасте от 3 недель следует давать сено бобовых культур и силос по 30 грамм в сутки. Норма силоса должна постепенно увеличиваться до 300 грамм и такая доза должна быть уже в 6 недельном возрасте. Когда ягненка следует забирать от матери, а именно в 3-4 месяца, то животных нужно переводить на пастбища, это позволит существенно упростить отъем молодняка.

Если содержание на пастбищах будет приемлемым и дополнительно, заводчики будут давать по 200 грамм корма в день на одну особь, то в весе животное будет добавлять каждый день от 120 грамм и более. В таблице представлена примерная норма питания молодняка:

Сделав правильный рацион и придерживаясь описанных норм можно получить мясо романовских овец высокого качества, в большом количестве. На фото можно рассмотреть, как содержаться животные в домашних условиях:

Разведение

Разведение возможно в максимально короткие временные промежутки, благодаря скороспелости и многоплодности животных. В северной части лучшим периодом для окота считается конец лета. В степях лучше случать скот осенью, поскольку в это время в таких районах есть свежая трава, а молодняк будет получать достаточное количество качественного молока.

Все подготовительные работы к случке должны начинаться за пару месяцев после того как ягнята будут отбиты и заводчиками будут сделаны необходимые прививки. При пастбищном содержании племенные овцы должны быть только на лучших участках и дополнительно подкармливаться кормом в размере 300 грамм на особь. Если содержание проводиться в стойле, то рацион можно делать по приведенным нормам из таблиц.

Часто заводчики романовских овец применяют искусственный метод осеменения или вольную и ручную случку. В промышленности бараны применяются только чтобы давать сперму для зачатия. Это позволяет:

  1. Сократить себестоимость мяса, благодаря сокращению поголовья.
  2. Можно нормально контролировать беременных самок.
  3. Потомство будет качественным.
  4. Минимальный риск инфицирования.

Для того чтобы можно было в стаде выявить овец у которых охота, следует впустить к ним пару быков. Если самки не убегают от быка, то они должны быть заведены в подготовленный загон и потом можно будет случать животных. Само же оплодотворение должно проводиться в два захода: с утра и вечером.

Далее, содержание самок должно быть подготовительным к окоту. Если роды будут зимой, то потребуется приготовить нужное количество корма, и обеспечить теплоту овчарен. Молодняк зимнего окота будет давать отличную шерсть и быстро привыкает к зелени, благодаря чему хорошо набирает массу. Рождение весной позволит самке быстро выходит из пастбищ, но у молодняка замечается снижение набора масса к осени. Такие ягнята не могут нормально содержаться на пастбищах.

Во время беременности следует давать полноценное питание и выпускать маток на прогулки. После окота животных необходимо переселить в отдельное помещение на 5 дней, это позволит овцам привыкнуть друг к другу. Молодняк должен получить прививки на второй день после рождения и на 20 день. Они делаются с целью профилактики болезни легких, а также вводится тривитамин. С наступлением 7 и 30 дня с рождения делаются прививки от беломышечного заболевания. С 14 дня молодняку можно давать концентрированные корма, а с 21 дня отпускать его на выгул.

После месяца жизни следует делать первый отбор для племенного разведения. Через 3 месяца проводится отбивка, и молодняк следует перевести в отдельное стадо. Если у матки будет много молока, то в 2 месячном возрасте детей можно отнимать. Вторая оценка племенного выведения проводится во время отбивки, где учитывается масса и визуальные особенности скота. Последнюю оценку нужно делать в 8-9 месяцев, когда шерсть начинает отрастать.

Как говорят отзывы заводчиков такой породы, разведение и содержание животных несложное. Они не прихотливы и могут содержаться без комфортных условий. Для начинающих людей эта порода идеально подойдет. Главное, правильно провести закупку поголовья. На фото видно как ягнята привыкают к овцематкам и не отходят от них:

Советы по содержанию

Хотя особых требований нет и животные не прихотливые, то те, кто начал разведение должны знать определенные особенности романовской овцы:

  1. Для животных нужен выгул, ведь порода плохо переносит содержание в стойлах.
  2. Сарай, в котором будут жить овцы, может быть без отопления, главное чтобы не было влажности и сквозняков. Они благодаря шерсти могут жить при температуре +40 и -30 градусов.
  3. Хотя отопления в сарае может и не быть, но подстилка должна быть толстой и сухой, а также при необходимости вовремя меняться.
  4. Летом следует давать больше времени на прогулки, на свежем воздухе.

Напоследок рекомендуется посмотреть видео о содержании романовской породы:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *