Кокцидиоз у кроликов


Условия жизни кроликов в домашних условиях, не всегда благоприятны. Из-за этого у маленького зверька возникают различные патологии. Данные представители семейства зайцевых обладают слабым иммунитетом, и очень часто подвержены воздействию болезней. Одной из самых опасных и распространенных болезней среди домашних кролей является кокцидиоз.

Этиология

Кокцидиоз – это инвазивное заболевание, которое возникает после внедрения в организм паразита гельминта. Вызывают болезнь мелкий паразит – кокцидия. В зоне риска по возникновению кокцидиоза находятся не только животные, но и люди.

В большинстве случаев, вспышки болезни регистрируются среди молодняка (начиная от рождения, до 3-4 месячного возраста). Специалисты утверждают, что возбудитель может находиться в организме кролика с самого начала его жизни, из-за чего возникает вывод, что наличие паразита в организме, не несет никакой серьезной угрозы.

Человек, содержащий кроликов, должен обеспечить животным уход, благодаря которому развитие возбудителя в организме сведется к минимуму. Для этого, с самого рождения кролика, его следует понемногу пропаивать средствами для профилактики паразитарных болезней. Взрослые кроли болеют кокцидиозом относительно редко, но они являются типичными переносчиками. Есть большой риск того, что они заразят свое потомство, сразу же после рождения. Заражение крольчат от их родителей, в большинстве случаев происходит через грязные соски матери, после сосания молока, а в более взрослом возрасте, через загрязненный калом корм и воду.

Причины кокцидиоза

Среди основных факторов, которые способны вызвать поражения кролей кокцидиозом выделяются:

  • Тесное содержание молодняка кроликов и особей различного возраста в одной клетке;
  • Плохие условия содержания, которые обеспечивает хозяин (недостаточная гигиена клеток, сквозняки и сырость);
  • Некачественные сорта кормов или резкая перемена типа питания;
  • Постоянное кормление животных однотипным питанием (особенно белковым кормом);
  • Несбалансированный рацион.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Симптомы

По характеру течения и пораженному органу, кокцидиоз разделяется на две основные разновидности: кишечный и печеночный. Кроме места действия паразитов, они отличаются симптомами и внешним видом пораженных органов.

Симптомы кишечного кокцидиоза у крольчат:

  • Расстройство работы ЖКТ, которое проявляется частыми приступами запора и диареи. Данный симптом очень хорошо проявляется в теплые периоды года, когда в рационе появляется свежая и сочная трава;
  • Вздутие животика;
  • Потрепанный внешний вид, неаккуратный мех, отсутствие аппетита, отсталость в развитии, апатическое состояние;
  • Сильнейшая жажда;
  • В тяжелых случаях могут возникать нервные судороги (эпилептического характера), особенно в лежачем положении кроля;

Вышеописанные признаки, возникают у молодых кроликов при остром течении заболевания. Если больную особь не лечить, то в течение следующих нескольких недель организм истощается и наступает летальный исход. Вероятность смерти при условии отсутствия или неполноценности лечения составляет 100%. После вскрытия тушки умершего кролика, можно заметить много патологических изменений в ЖКТ. Вся слизистая будет гиперемирована, и на ней присутствует большое количество белых узелков – главная причина наступления смерти. Практически весь кишечник заполнен полупереваренными кормовыми массами с пузырьками. Подобные узелки можно найти и в печени, которая к тому же будет в разы увеличена.

Симптомы печеночного кокцидиоза:

  • Желтушность или бледность слизистых оболочек полости рта и век, которые в норме должны быть слегка красноватыми;
  • Вялотекущие симптомы, которые возникают пи кокцидиозе кишечной формы;

Хозяин кролей может установить наличие патологии самостоятельно, так как это не сложно. При первых изменениях поведения или внешнего вида кролика нужно вызвать ветеринара, который оценит состояние животного с профессиональной точки.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Лечение

Терапия такой неприятной болезни как кокцидиоз, является относительно простым занятием для фермера и животного. Еще проще проводится профилактика.

Первым делом следует избавиться от предрасполагающих факторов: пересмотреть рацион и провести тщательную уборку в клетках и помещениях для содержания, исправить проблемы с сыростью и сквозняками. В идеале, этих факторов не должны присутствовать вообще, но если хозяин до возникновения болезни, халатно относился к содержанию своего поголовья, не поздно все исправить.

Самыми лучшими лекарствами, которые применяются для лечения паразитарной болезни, являются обыкновенный йод и препараты на его основе. Именно они мешают возбудителю развиваться и способствуют окислению веществ, которые не смог переработать желудок.

Лечение и профилактика йодом проводится по следующей схеме:

После наступления 25 дня беременности, самке кроля в кормушку добавляется по 100 миллилитров 0.01% раствора йода, для аккумуляции последнего в организме. В будущем он вместе с материнским молоком попадет в организм новорожденного крольчонка. Внесение йода в корм, таким образом, проводится до 5 дня кормления, далее следует небольшой перерыв, после которого около 2 недель самку следует пропаивать уже большей дозой (200 миллилитров 0.02% раствора). Далее делается такой же перерыв, после которого маленьким крольчатам должен исполниться месяц, и их пора отселять от крольчихи и на протяжение 10 дней поят 50 миллилитрами 0.01% раствором йода.

Медикаментозное лечение:

Кроме йода, для лечения кокцидиоза применяют следующие препараты:

  • Сульфадиметоксин – препарат добавляется в кормушку, с расчетом дозировки в зависимости от веса кролика. В первый день лечения, дается по 0.2 грамма на 1 килограмм живого веса. Следующие четыре дня – доза составляет 0.1 грамм на 1 килограмм. После пяти дней перерыва, курс повторяется.
  • Фуразолидон – данный препарат назначается кролям в течение недели (по 0.05 грамма на 1 килограмм корма или 30 миллиграмм на 1 килограмм массы животного). Применение данного лекарства не влияет на паразита, но помогает вылечить саму болезнь.
  • Фталазол с норсульфазолом (0.1 грамм и 0.3-0.4 грамма на 1 килограмм веса) – препараты применяют курсом в пять дней, с последующим пятидневным перерывом.
  • Отдельное внимание следует уделить препарату Байкокс. Лечение болезни Байкоксом считается лучшим методом борьбы с паразитами, кроме того он отлично подходит для профилактики.

Профилактика

  • Поение раствором йода;
  • Дно клетки должно состоять из сетки с небольшими ячейками, которые смогу пропускать кал вниз. Каждые две недели, клетки следует обрабатывать дезинфицирующим раствором;
  • Рацион кролей должен состоять из свежих и качественных кормов. Стоит ограничить прием белковой пищи;
  • Нужно следить за тем, чтобы трава для кормления не попадала на загрязненную калом землю;
  • Постепенный перевод с одного рациона на другой;
  • Размещение кормушек и поилок должно быть таким, чтобы в них не попадали даже частицы кроличьего помета;

Многие люди задают ветеринару вопрос «существует ли вакцина от кокцидиоза для кроликов?»

Вакцины для профилактики нет. Основная суть профилактики описана выше. Для лечение применяются препараты, предназначены в основном для перорального употребления, в форме вакцины их не выпускают.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *