Разделка кролика


Все знают, что мясо кролика очень полезное, диетическое и вкусное. Те, кто занимается выращиванием кроликов, всегда имеют на столе свежее мясо, кроме того, на их продукте можно сделать выгодный бизнес. Поскольку можно продать как мясо, так и шкурки животных. Начинающим кролиководам сам забой может казаться очень сложным и морально тяжелым, но если не вникать в детали, то абсолютно ничего сложного в этом нет. Опытные кролиководы могут убить и разделать кролика за считанные минуты. Важно только чтобы забой был быстрым и с минимальными болезнями для животного. Чтобы он умер моментально и не мучился. После того как произведен убой следует снять шкурку и разделать тушку. Именно об этом и представлена информация в данной статье.

Разделка кролика
Разделка кролика

Снятие шкурки

Между тем как производится убой и первичная обработка должно быть как можно меньше времени, поскольку именно этот промежуток времени влияет не только на качество мясо, но и на время хранения шкур. Кроме того, от правильного обескровления животного зависит внешний вид самой продукции. О том, как произвести правильный забой в домашних условиях, можно посмотреть видео:

Чтобы правильно снять шкуру с тушки потребуется полностью слить кровь, затем в районе задних лап делаются надрезы под сухожильями и в них нужно будет вставить инструмент, который называется планка-распорка.

Далее следует действовать по инструкции:

  1. Если для снятия шкур нужно оставить кожу хвоста, то необходимо при помощи заточенного ножа сделать надрезы от конца хвостовой части к его корню. Разрезы следует делать по боковой части.
  2. Далее, от надреза следует вести нож до бедревой части по внутренней стороне к суставам.
  3. Теперь следует сделать круговые разрезы по суставам.
  4. После этого можно приступать к снятию шкур. Для этого при помощи пальцев следует держать края шкур, а другой рукой отделять ее от мышц тушки. Делать это следует поочередно на обеих конечностях.
  5. После отделения шкур от мышц необходимо отделить аналогичным методом паховую часть. Таким образом, кожа стягивается до передних лап.
  6. Далее, пальцами следует взяться под шкурой за лапы и другой рукой стянуть кожу с тушки, таким образом можно будет освободить ее от лап.
  7. Аналогично следует снять кожу иной стороны, а потом приступать к голове.
  8. Кожу с головы следует стягивать по аналогии с остальными частями, но при этом следует помогать ножом, делая надрезы ушных хрящей и других мышц которые будут на пути.

На этом процесс снятия шкур с тушки закончен. Как видно в домашних условиях проделать такую операцию не сложно. Главное, чтобы были инструменты и немного навыков. Такая схема является самой распространенной. При этом сохраняется вся шкурка, для дальнейшей ее продажи. Стоимость шкур довольно высока, но не в изначальном виде, а если она используется в изделии. В связи с этим рекомендуется узнать, кто в городе может из готовых шкур сделать изделия. После этого можно будет наладить продажу и неплохо на этом зарабатывать. Кстати, на видео можно посмотреть, как быстро снимать шкурку с туши.

Разделка

Разделка кролика – это важный момент после того как сделан забой. Здоровое мясо тушки кролика должно быть бледно-розового оттенка, и иметь приятный запах. Если мясо будет характерного неприятного запаха, то его следует выбросить. Также есть некая схема, технологи по разделке тушки на части:

  1. Следует сделать разрез по линии брюшной полости до грудной части.
  2. Затем аккуратно следует отрезать мышцы от органов и извлечь их из живота. Также необходимо отделить от печени желчь и достать почки, сердце и легкие. Нужно чтобы с кишечника не попала жидкость на мясо, а также не должна лопнуть желчь. В противном случае продукт будет испорчен.
  3. Далее необходимо отрезать голову. Для этого надрезы необходимо делать по солнечному сплетению и по первому позвонку на шее.
  4. При разделке нужно быть аккуратным, чтобы не подробить кости животного. Если этого правила не придерживаться, то в мясе останутся осколки костей, которыми можно пораниться в дальнейшем. В связи с этим вся разделка в домашних условиях должна производиться только с использованием ножа.
  5. Резать туку следует сначала с передних лап. Их довольно просто отделить от тела.
  6. Далее, необходимо срезать филейную часть. Она срезается вдоль спины и ребер. Начинать резать лучше с задней части по позвоночнику. Если кролик был большим, то филейную часть можно потом поделить на порционные части или оставить целой.
  7. Далее, следует вырезать задние лапы. Для упрощения процедуры следует вонзить нож возле позвоночника, в тазовой части и перерезать сустав. Таким образом, конечности будут отделены. Если кролик был большим, то лапы можно по суставам разделить на пару частей.
  8. После конечностей, саму тушку следует разделить на две части. Для этого в поясничной части следует переломать тушку, но предварительно следует сделать надрезы в суставах, на позвонках и отрезать все мышцы.
  9. Ребра животного можно обрезать возле позвонка обычными ножницами.
  10. Саму спинку туши можно поделить на разные части. Опять-таки в зависимости от размера.

Сразу после того как произведен забой и разделка, мясо должно охладиться на протяжении 12 часов. Для этого его можно отправить в холодильник. За такое время мясо дозревает. После 12 часов мясо будет максимально вкусным и питательным. До этого не рекомендуется его морозить или сразу готовить блюдо. О том, как правильно разделать тушу, можно ознакомиться на видео, для детального представления всей технологии.

Если придерживаться всех рекомендаций и правил, а также заботиться о животных при выращивании, то можно получить не только вкусное и качественное мясо, но и большое поголовье, а также качественную шкурку. А правильный забой позволит получать дополнительный доход от животного.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *