Забой кроликов


Забой кроликов, как правило, малоприятная процедура, которую сделать у себя дома может не каждый человек. Просто не каждый человек может убить такого пушистого зверька. Но тем, кто разводить кролей или только начинает этим заниматься следует рано или поздно забивать животное. Но делать это необходимо правильно, чтобы кролик не мучился. А его мясо и шкурка были не повреждены.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Период для забоя

Стоит отметить, что точного ответа на вопрос, когда следует производить убой, нет. Ответит на вопрос, может быть из нескольких вариантов, при этом все они будут верными. Если говорить о том, какой возраст должен быть для забоя, то изначально потребуется отметить то, что кролик должен быть в пределе 2,5 кг. Именно до такого веса растет животное, чтобы его можно было забить, при этом возраст животного может быть разным, в зависимости от ряда факторов. Если животное будет содержаться в нормальных условиях, а также его питание будет правильным и сбалансированным, то возраст кроля составит 4-5 месяцев, а вес будет как раз около 2,5 кг. В том случае, когда кормление кролика в дальнейшем не планируется, то его следует забить именно в этом периоде. При убое следует произвести весь процесс максимально быстро.

Если посмотреть с иной стороны, а именно если кроли используются для получения шкур, то потребуется немного подождать, до момента окончания линьки. Только после этого кроля можно убивать. Чтобы проверить окончание периода линьки потребуется произвести очень простую процедуру. Те питомцы, у которых шерсть цветная, кожа должна быть под вылинявшими участками темного цвета. Также на участках где прошла линька и растет новая шерсть, должна быть светлая кожа. Другими словами если животное, у которого цветная шерсть имеет, светлую кожу, то его можно забивать, поскольку линька уже прошла.

Те животные, у которых мех белого цвета, то кожа у них также светлая. В связи с этим финаль периода линьки у них просматривается при помощи иного метода. Для этого следует взять питомца и слегка выдернуть клочок шерсти. Это лучше всего делать на спине и на пузе. Если такое сделать удалось, то процесс еще не окончен, а если шерсть не удалось вырвать, то линька прошла и можно забивать животное.

Для справки следует отметить, что начало первой линьки у грызунов припадает на 4 месяц жизни, а вторая линька будет начинаться порядка 7 месяцев. Конечно, если шкуркой никто не будет пользоваться, и они просто не нужны, то убой животных можно проводить в любое удобное время.

Также заводчики могут принимать во внимание несколько советов опытных кролиководов. Если следовать их рекомендациям, то убой лучше делать в домашних условиях в средине октября и до средины марта. Этот период считается самым лучшим для убоя. Кстати, порой массовый убой животных в домашних условиях производится из-за волны возможных болезней в определенной области. В подобной ситуации рекомендуется убить практически все поголовье заранее, до момента их заражения. Это позволит не думать, потом куда деть умерших кроликов от заразной болезни.

До момента убоя животное съедает для нормального роста примерно 20 кг разного корма. К примеру, такого корма, как сено или трава, потребуется порядка 8 кг, для быстрого роста и набора массы. Кроме того, следует давать и другие корма. В домашних условиях можно использовать кормосмеси и до момента убоя их должно быть примерно 10-14 кг на одну голову.

Забой

Существуют разные способы забоя кроликов в домашних условиях, а вот какой именно метод выбирать решает каждый заводчик самостоятельно. Вообще производить данную процедуру у себя дома достаточно просто. Главное правильно приготовить место. Для этого потребуется наличие маленького деревянного и крепкого черенка. Сколько именно он будет, зависит от заводчика, но лучше использовать полуметровый. Также рекомендуется сторону, которой будет забиваться грызун, обмотать резиной. В таком случае исключаются кровоподтеки на мясном продукте. После приготовления палки можно начинать операцию:

  1. Следует выбрать кроля и держать его в руке головой вниз. Затем его нужно немного поднять.
  2. Далее на расстоянии вытянутой руки следует при помощи палки нанести удар по затылку животного. При этом удар необходимо делать быстро и мощно, чтобы животное умерло сразу и не испытывало мучительной боли. Если убой производится первый раз, то лучше удар сделать максимально сильным, чтобы 100% умертвить животное.
  3. Кроме того, опытные кролиководы вместо палки порой используют свою ладонь и производят удар при помощи ребра ладони, но для этого необходимы определенные навыки.
  4. Когда кролик перестанет дергаться, то потребуется воспользоваться распоркой и повесить тушку за задние ноги.
  5. После этого можно обескровить кроля. Производится данная операция с помощью хорошо заточенного ножа. Им потребуется разрезать небольшой участок возле шеи. И подождать пока кровь полностью стечет. Сколько потребуется времени сказать точно нельзя, но, как правило, процедура занимает порядка 5-10 минут. После этого, процесс забоя завершен и можно начинать разделку животного.

Чтобы было понятнее распорка – это небольшая палка примерно 30 см в длину. По обе ее стороны имеются заострения, которые позволяют проще насаживать тело кроликов. Также к данной палке привязана крепкая веревка, при помощи которой тело и сама распорка будут вешаться для последующей обработки. Также следует отметить, что у распорок есть много аналогов и самой популярной считается металлическая, что похожа на вешалку. Как правило, такие распорки распространены в промышленности.

Также следует знать, что способов убоя есть несколько. Описанный выше часто используется в домашних условиях, а также его можно считать самым правильным. Но для информации следует выделить еще и такие методы убоя:

  1. Использование вместо палки свою ладонь или молоток;
  2. Применение специализированного шприца со штырем, который выстреливает и убивает животное.
  3. Некоторые просто сворачивают шею кролю резким движением.
  4. Использование электрического тока.

Чтобы понять процедуру забоя более детально рекомендуется посмотреть видео для наглядного представления операции.

Разделка

Когда кролик убит и с него слита вся кровь, тушка остается еще теплой и ее следует быстро обработать. Для этого следует изначально удалить шкуру, а потом только приступать к разделке самой туши. Рекомендуется ознакомиться с поэтапностью работы:

  1. При помощи заточенного ножа надо сделать круговой разрез на задних лапах по суставу;
  2. Потом аккуратно надрезать кожу до брюшной части по обе стороны;
  3. Теперь можно тоже аккуратно стянуть шкурку к области паха. Тот кусочек шкуры, что остается возле половых органов трогать не нужно;
  4. Далее, следует содрать шкурку к низу. Если потребуется можно помочь при снятии ножом;
  5. Когда шкурка будет снята до шеи, то можно освободить из нее передние ноги до суставной части;
  6. После этого обрезаются лапы и голова.

На этом процесс снятия шкуры закончен, но только если далее планируется разделка туши на мясо. Если разбирать животное для получения шкурок, то передние лапы, а также хвост и уши следует срезать после того как грызун подвешен на распорке. При таком методе шкура будет сниматься и с головы.

Что касается потрошения, то процесс также несложен:

  1. Изначально следует взяться крепко за бедра кролика и сломать их;
  2. Далее следует осторожно отрезать половые органы и мочевик;
  3. После, следует сделать разрез по животу до ребер. При этом важно чтобы не был затронуть желчный пузырь и кишечник. Через разрез надо аккуратно вынуть их и достать печень. С которой далее потребуется убрать желчный;
  4. Затем срезаются почки и достаются другие органы;
  5. Теперь пришло время для отрезания задних ног;
  6. После этого можно промыть тушу и разделать на те части, которые необходимо.

Для более наглядной работы по разделке следует посмотреть видео.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *