Куры Браун Ник


На сегодняшний день существует множество пород кур, но есть два основных направления: мясное и яичное. Каждый фермер перед тем, как обзавестись очередной породой, ставит для себя приоритеты — что он хочет получить: мясо или яйца. Да, конечно есть и смешанные породы, которые способны давать неплохой результат и мяса, и яиц, но в этом случае вы будете получать «всего понемножку». Если вы решили ориентироваться на получение хорошего количества яиц, то можно обзавестись породой птицы под названием Браун Ник.

Данная порода кур была выведена в Германии в 1965 году. После успешных экспериментов, вид птицы стал популярным во всем мире за счет своей высокой продуктивности и неприхотливости особей. Причиной для выведения нового вида несушек послужила потребность в курах, которые способны производить большое количество яиц именно с коричневой скорлупой. В итоге, селекционеры вывели такую породу, которая независимо от времени года и погодных условий, несет одинаковое количество яиц на протяжении всего года. Стоит отметить, что и вкусовые качества яиц на очень высоком уровне, поэтому куры стали любимцами многих фермеров. И на сегодняшний день этот вид считается одним из самых популярных во всем мире.

Куры Браун Ник
Куры Браун Ник

Описание и характеристика породы

Браун Ник считается очень продуктивной породой, которая может производить до 350 штук яиц за год. К тому же, для того, чтобы содержать данный вид, не требуется особых условий. Куры являются очень неприхотливыми. Особи являются достаточно крупными, масса несушки составляет от 1,7 до 2 кг. Петухи по размерам больше, и могут достигать 3 кг.

Одним из положительных свойств вида является то, что цыплят можно идентифицировать по окрасу уже в первые сутки их жизни. Так, курочки имеют однотонный коричневый окрас перьев, а на посередине спины у них находится узкая полоса светлого тона. Петушки в основном белого цвета. Также можно распознать особей в процессе роста по степени оперение. У курочек данный процесс происходит достаточно быстро и интенсивно, а у петушков, наоборот, медленнее. Таким образом, птицу легко распознать и разделить на самцов и самочек. Это очень хорошо, ведь в дальнейшем такая идентификация упрощает процесс выращивания птицы.

Взрослые курочки имеют красивый однотонный коричневый цвет, а крылья и хвост на конце белые. Петушки в зрелом возрасте остаются белого цвета, имеют крупный гребень в форме листа. Клюв у птицы имеет серо-желтый цвет, при этом, у курочек он однотонный со всех сторон, а у петушков клюв сверху имеет темно-коричневый цвет, а снизу такой же, как у самочек. Данные внешние характеристики значительно отличают породу Браун Ник от остальных видов.

Растут особи Ник очень активно, особенно в первые 20 недель. Спустя четыре месяца, особи становятся уже половозрелыми и могут активно нести яйца. Наибольшая продуктивность наблюдается у птицы на протяжении восемнадцати месяцев с момента их половой зрелости. По истечению данного срока, продуктивность падает. В наилучший период, курочки могут нести от 280 до 300 яиц в год. При хороших условиях содержания и правильном питании, этот показатель может увеличиваться до отметки 350. Яйца сами по себе достаточно крупные, масса их составляет до 62 граммов. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, что очень отличает яйца данного вида от остальных. Также стоит отметить, что скорлупа у данного вида несушек очень плотная, поэтому яйца хорошо хранить и транспортировать.

Условия содержания

Основным преимуществом содержания вида в том, что делать это можно двумя способами: в клетках и на полу. То есть, если вы не занимаетесь разведением птицы массово, а выращиваете для своих собственных целей, то вам не нужно дополнительно заботиться о местообитании кур. Если есть помещение для курятника, можно оборудовать его, если есть клетки – поместите птицу туда. Для большого фермерского хозяйства выращивание вида тоже очень удобно.

Но как показывают исследования и гласят отзывы, птицу лучше держать при свободном выгуле. Если на каждую особь припадает много свободного пространства, много света и свежего воздуха, производительность наблюдается выше. Но в то же время, в плотно закрытом помещении у птицы меньшая вероятность заболеть.

Перед тем, как поместить в курятник новых особей, предварительно необходимо произвести тщательную генеральную уборку помещения. Для этого необходимо все стены, пол, кормушки и поилки обработать дезинфицирующими веществами. А после того, как поместить несушки в курятник, желательно максимально ограничить к ним доступ, чтобы не допустить появление и распространение инфекций.

При выращивании цыплят нужно быть особенно внимательными и щепетильными. Ведь для них нужно создать особенные условия. Если придерживаться всех правил, то можно получить высокие показатели выживаемости цыплят, которые могут достигать и 98%. Для этого, в первую очередь, необходимо позаботиться о постоянном обогреве помещения и наличии света. В первые четырнадцать дней жизни цыплят, световой день должен продолжаться не менее 16 часов. Далее нужно плавно его уменьшать до девяти часов в сутки. Когда курочки начнут нести яйца, световой день опять нужно будет увеличить до 13 часов. Это способствует большей продуктивности.

Кормление птицы

Обязательно нужно следить за тем, чтобы в клетках или курятниках всегда была чистая и свежая вода. Если воды не будет хватать, то цыплята могут плохо расти, а взрослые особи не смогут давать желаемый результат по яйценоскости.

Кормление тоже должно быть постоянным и обязательно полноценным. Для того, чтобы скорлупа у яиц была плотная и прочная, нужно давать птице мел, ракушняк и измельченную скорлупу яиц. Эти продукты являются хорошими источниками необходимых витаминов и кальция. Для повышения производительности, курам можно давать гомогенные комбинированные корма, предназначенные специально для яичных пород. Но если в теплый период есть возможность давать свежие овощи, мешанки и различную зелень, то от кормов на некоторое время можно и отказаться.

Несушки данного вида – это очень продуктивная и экономная порода. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы опытных фермеров. Так что, решив их разводить, вы останетесь только в плюсе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *