Повышаем яйценоскость кур


Периодически каждый птицевод задается вопросом: как повысить яйценоскость кур?

Перечислим условия, которые влияют на увеличение количества яиц:

  • режим питания;
  • порода птицы;
  • среда и метод содержания;
  • возраст кур, состояние здоровья;
  • время года;
  • наличие инстинкта выживания и т.д.

1

Из перечисленных условий режим питания является самым главным. Соблюдая несколько нехитрых правил, вы добьетесь повышения яйценоскости даже в домашних условиях, а именно:

  1. Питание несушек должно осуществляться каждый день в одно и то же время: утром кормят птицу как можно раньше, сразу после ее пробуждения, вечером – за час-полтора до усаживания их на насесты. В зимнее время с помощью дополнительного света увеличивают световой день.
  2. Количество выдаваемого корма – одинаковое, т.к. перекармливание или недокармливание в равной степени сильно влияет на яйценоскость. Во время  утреннего кормления лучше давать птице влажный смешанный корм из отварной картошки, смеси перемолотого зерна, отрубей,  измельченной яичной скорлупы, соли.  Для вечернего кормления приготовьте любое недробленое зерно: овес, кукуруза, пшеница, ячмень, но не в смеси, а отдельно.
  3. Фураж должен быть сбалансированными по составу: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины в нужном объеме повышают яйценоскость.
  4. Нормирование кормов вместе с их повышенной питательностью тоже играет важную роль в данном вопросе. Простое обильное питание приводит к ожирению, что негативно влияет на образование зародыша в яйце. Норма потребляемого корма зависит от веса курицы, ее возраста, сезона, условий содержания. Молодым несушкам необходим более питательный корм, чем старым, поэтому их лучше содержать раздельно; в зимнее время  корма нужно больше (так же как и период линьки), чем летом.  Хорошо иногда птице устраивать разгрузочные дни, особенно для пород: нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, плимутрок, вельзумер, Кучинские, потому что даже при нормальном сбалансированном питании они все же предрасположены к излишнему жирообразованию. Устраивая такие дни, замените один из приемов пищи водой и зелени или уменьшите рацион наполовину.  Осенью и зимой в питание можно добавить любые овощи, их, как правило, измельчают и примешивают к корму.

Теперь поговорим о витаминах.  Какие?  В каком количестве? Где взять?

Для того, чтобы пополнить витаминный запас кур в домашних условиях зимой, применяют пророщенное зерно, вместе с мешанкой дают такие добавки, как живые дрожжи или рыбий жир. Летом источником витаминов является любая зелень, зимой – сено из крапивы, клевера, люцерны и т.д., его, как правило, измельчают и вмешивают в корм. Как уже говорилось раннее, в питание надо добавлять измельченные овощи или ботву, крайне полезными в плане витаминов считается морковь, капуста и свекла, поэтому их стоит заготовить заранее. Очень полезной считается хвойная мука – это концентрированный источник витаминов, добавляют его в корм из расчета около 5гр на одну курицу, в этих же целях используют рыбную и мясокостную муку.

Кроме витаминов, в рацион каждодневного питания кур-несушек нужно включить минеральные соединения, особенно кальций и фосфор. Их присутствие обеспечит формирование прочной яичной скорлупы.  Для повышения аппетита у кур и улучшения вкусовых качеств комбикорма в него добавляют обычную соль, она же служит источником натрия и хлора, которые улучшают процессы пищеварения. Соль используется только в виде раствора или экстра, т.к. неправильное введение NaCl  в пищу грозит птице отравлением.

1

Чтобы обеспечить кур необходимым запасом микроэлементов, следует систематически давать такие субстанции как: мел или гашенную известь, ракушку, древесную золу, измельченный гравий или крупный песок, яичную скорлупу.

Гашенная известь —  исключительный ресурс минералов и микроэлементов, при условии, что срок хранения составляет не более полугода, т.к. в процессе  хранения она теряет свои питательные свойства. В бесподместном виде ее не используют, только в смеси с песком 1:1.

Яичную скорлупу, ракушку перед использованием надо измельчить, причем, чем меньше фракция, тем лучше. Скорлупу перед дроблением прожаривают в духовке или на сковороде при t=150°C в течение 10 -15мин.

Мелкий гравий или песок дают курам для улучшения работы не только желудка, но и всей пищеварительной системы. Когда  птица имеет возможность гулять на свободе, то она сама находит нужные по размеру камушки или песчинки. Если же, ваши несушки живут в закрытом пространстве, то лучше рассыпьте гравий непосредственно в помещении или смешайте с кормом.

Существуют и вспомогательные пищевые добавки для кур-несушек – это вещества и продукты, помогающие птице избавиться от клещей, гельминтов и т.п. к таким продуктам можно отнести чеснок или чесночный порошок. Его подмешивают в еду как для борьбы с паразитами, так и для профилактики. Чеснок вмещает серу и витамины группы В, который борется с глистами, повышает иммунитет у птиц, помогает преодолеть инфекции дыхательных путей.

Кроме того, существуют витаминные добавки, изготовленные на производстве, это:

  •  пробиотики – для улучшения пищеварения и повышения иммунитета;
  •  высушенные морские водоросли – для улучшения структуры яйца и зародыша в частности, повышения плотности скорлупы;
  • яблочный уксус – для улучшения качества оперения;
  • рыбий жир – повышает яйценоскость, особенно необходим зимой.

Идеальным вариантом сбалансированного питания является тот, при котором несушки получают все необходимые витамины во время приема пищи, но часто это сложноосуществимо, особенно зимой, потому  фермеры отдают предпочтение использованию готовых поливитаминных препаратов известных брендов.  Эти витаминные комплексы бывают двух видов: порошковые или и в виде жидкостей. А вам остается только сделать свой выбор…..


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *