Клеточное содержание кур несушек


Как известно, существует два способа разведения кур в домашних условиях: выгульный и клеточный. И если первый способ применяется в куроводстве не одно столетие, то второй пришёл в частное хозяйство сравнительно недавно из промышленных птицефабрик, где куры выращиваются именно по такой технологии. У обоих методов есть плюсы и минусы, и новичку зачастую бывает сложно выбрать между ними. Однако для того, чтобы правильно выбрать, надо знать как можно больше о том, из чего нужно выбирать…

Немного о клеточном содержании кур

При клеточном способе разведения куры, как на птицеферме, находятся взаперти в специально оборудованных клетках (или клеточных батареях) с прикреплёнными снаружи кормушкой и поилкой. На предприятиях весь процесс ухода при таком виде содержания – от задачи корма до сбора яиц – автоматизирован. В домашних условиях, конечно, такая автоматизация – вещь дорогостоящая, да и сделать её весьма проблематично, но и без неё кормёжка кур существенно облегчается.

В клетках!

Минимальные размеры одной куриной клетки, согласно действующим санитарным нормам, таковы:

  1. длина – 60 см.
  2. высота – 45.
  3. глубина – 50.

Такая клетка рассчитана в среднем на 7 кур. На одну несушку, таким образом, приходится 428,5 кв.см. Если же в ней будет проживать 5 кур, то одна курица будет «владеть» аж 600 кв. см.

Промышленная клеточная батарея, рассчитанная на 20 кур, имеет несколько другие размеры:

  1. высота – 60 см.
  2. глубина – 63.
  3. длина – 182,6.

Разделена она на 4 секции, в каждой из которых проживает до 5 кур. Путём несложных подсчётов можно высчитать, что на одну курицу при таких размерах батареи приходится 575,1 кв.см.

Существует ещё несколько видов клеточных батарей – на 36 кур, на 45 и другое количество. Все они сделаны с учётом разработанных для подобного содержания требований. Но сколько бы пространства в них ни отводилось одной курице, ответы на важные для любого птицевода вопросы –  хорошо этот или плохо? много это или мало? возможно ли подобное содержание в домашних условиях, можно ли сделать такие клетки своими руками и стоит ли оборудовать ими курятник? – не так просты, как кажутся на первый взгляд.

Все «за» клеточного содержания

Практика разведения кур в клетках продемонстрировала немало преимуществ такого способа:

  1. возможность содержания несушек в небольших помещениях, а также в одном сарае с другими животными – например, свиньями или коровой. Некоторые птицеводы утверждают, что клеточным разведением кур можно заниматься даже в городской квартире или в гараже.
  2. упрощённый уход за ними, простота в уборке, кормлении, поении и даже сборе яиц, чистота воды и корма.
  3. пребывание курицы всё время на виду, что облегчает контроль её состояния, осмотр и проведение ветеринарных мероприятий.
  4. ограничение нежелательных контактов с дикой птицей, которая зачастую является переносчиком опасных и смертельных инфекционных заболеваний.
  5. создание самого оптимального микроклимата для содержания кур и соблюдение всех санитарных норм – освещения, вентиляции и пр.
  6. снижение расходов на кормление и полная потребляемость заданного корма благодаря тому, что кормушка прикреплена снаружи.
  7. обеспечение дополнительной надёжной защиты от грызунов и различных хищников.
  8. возможность раздельного содержания взрослых кур и молодняка, что также сводит к минимуму риск заражения инфекционными заболеваниями.
Клеточное содержание

Все «против» клеточного содержания

Вместе с тем парадокс клеточного содержания кур в том, что все перечисленные плюсы легко оборачиваются в свою противоположность. К минусам клетки относится:

  1. малоподвижность. Это, пожалуй, главный недостаток, с которым связаны все остальные минусы. Курица любит свободу, и если её лишают возможности прогуляться хотя бы по огороженному пространству, это незамедлительно сказывается на её продуктивности и общем самочувствии.
  2. меньшая устойчивость к различным болезням, чем у кур, находящихся на традиционно-выгульном содержании. Считающееся плюсом искусственное предупреждение инфекционных заболеваний путём изоляции кур от внешней среды оборачивается для них недостатком солнечных и воздушных ванн и возможным нарушением метаболизма. Это, в свою очередь, плохо влияет на общий тонус несушек и часто вызывает у них угнетённое состояние.
  3. полная зависимость несушки от условий содержания и кормления, необходимость покупать в связи с этим промышленные комбикорма и витаминно-минеральные добавки. Вместе с тем большинство специалистов сходится во мнении, что ни один комбикорм, даже самый сбалансированный по своим ингредиентам, или витаминно-минеральный комплекс не является полноценной заменой обычного естественного питания, в которое входят элементы необходимого курице подножного корма (червячки, жучки, мелкий гравий и т.д.).
  4. затраты на приобретение и содержание оборудования и, как следствие, рост потребления электричества и необходимость поддерживать строго определённый микроклимат в помещении. В домашних условиях это почти наверняка станет непозволительной роскошью, и даже фермеру, у которого куриное поголовье насчитывает несколько сотен голов (примерно до полутысячи), приобретение и обслуживание такого оборудования может оказаться не по карману.
  5. невозможность содержания взрослых кур в клетках, что приводит к набору ими избыточной массы тела (особенно это актуально для пород, склонных к ожирению) и появлению наминов на ногах и груди.
  6. генетическая неприспособленность многих пород к клеточному содержанию.
  7. пониженная устойчивость птицы к негативным факторам окружающей среды, с чем часто сталкиваются, например, работники птицефабрик.
  8. сокращение срока продуктивности кур и кладка ими мелких яиц с бледным желтком.
  9. риск приобрести неудачно сконструированную клетку, в результате чего у кур могут возникнуть проблемы с ногами.

Некоторые минусы можно нейтрализовать – например, рассаживая несушек в клетки только на зиму, содержать их на подстилке, подкармливать зелёной травой, свежими овощами и некоторыми другими компонентами естественного питания. Но и при этом многие недостатки клеточного содержания остаются актуальными.

Одно из самых эффективных разведений.

«Да» или «нет»?

Выбор способа содержания, как и многое другое в жизни, остаётся за каждым, кто решит заняться разведением кур в домашних условиях, главное, чтобы он не был спонтанным и необдуманным: всё-таки речь идёт о живых существах, которые к тому же будут снабжать человека настоящими домашними яйцами. Правда, многое зависит ещё и от того, где он проживает: например, квартира, дом в городском частном секторе или дача не оставляют особого выбора.

Если же вы при наличии вариантов, всё взвесив и обдумав, выбрали клеточное содержание кур, первое и главное, что следует сделать – смастерить клетку своими руками или купить готовую. Можно, не мудрствуя лукаво, приобрести клеточную батарею с дальним прицелом – мол, куры будут размножаться, забивать на мясо их жалко, а рассаживать некуда… Но забить курицу рано или поздно всё равно придётся, а наличие батареи может быть просто неоправданно с различных точек зрения. Впрочем, и здесь решать предстоит исключительно вам.

Стандартные промышленные клетки изготавливаются так: каркас – из металлического уголка с натянутой по сторонам оцинкованной сеткой с небольшими ячейками. Пол в них делается сетчатым, односкатным, имеет небольшой уклон, а спереди – желоб, что позволяет яйцам легко и осторожно в него скатываться и предотвращает их битьё. Эти батареи устанавливаются на подставки с противнями, предназначенными для сбора помёта. В домашних условиях для клетки зачастую используются отдельные фрагменты или элементы такой батареи.

При изготовлении клетки своими руками для каркаса можно использовать не только металл, но и деревянный брус размером 50 на50 мм, и даже профиль для гипсокартона. Главное, чтобы он был жёстким и устойчивым. Как и в батарее, стенки в индивидуальной клетке обтягиваются проволочной сеткой-рабицей, на которую крепится кормушка, а на высоте 10-15 см. от неё – поилка. Что же касается пола, то он может быть вариативным, сплошным или сетчатым, но при этом его обязательно нужно делать наклонным под небольшим углом в 7-9 градусов. Между передней стенкой и полом часто оставляют зазор в 8-10 см. Для сплошного пола лучше всего использовать дерево: на нём не будет скользить подстилка и оголять отдельные участки. Однако следует учесть, что такой пол требует постоянного наличия в клетке сухой подстилки – то есть, клетку необходимо регулярно вычищать. Кроме того, при его наличии специалисты рекомендуют увеличить высоту клетки на 15 см.

Сетчатый пол хорош тем, что помёт проваливается в ячейки (для чего внизу и ставят специальный поддон), и тем, что не нужно тратиться на подстилку. Помимо этого, его можно оборудовать желобом, по которому яйца скатываются в яйцесборник (как в промышленности). Прикреплять его нужно так, чтобы куры не смогли дотянуться до снесённого яйца (иногда такое за ними замечается). В целом же к самодельному сетчатому полу предъявляются следующие требования:

  1. толщина металлической проволоки 3-5 мм;
  2. наличие небольших ячеек размерами 15на15 мм.
  3. со временем пол не должен проседать.

По поводу того, из чего можно делать стенки, существуют разные мнения. Одни специалисты утверждают, что их ни в коем случае нельзя делать сплошными, другие – что все стенки, кроме фронтальной, можно изготовить из фанеры, ДСП или OSB, и мотивируют это тем, что так можно будет избежать сквозняков, которых боится курица. Но все они едины в одном: переднюю стенку обязательно следует делать ячеистой, чтобы у несушки была возможность нормально поесть, попить и полюбоваться на мир. Для фронтальной сетки обычно используются прутья, размещаемые  на расстоянии 5 см. друг от друга, или же ячеистая проволока с ячейками 5на5 см.

При изготовлении клетки следует ориентироваться на минимальные санитарные нормы, которые мы приводили в самом начале данной статьи, но размеры можно варьировать по своему усмотрению – естественно, в сторону их увеличения. Некоторые птицеводы, не утруждая себя долгими точными вычислениями, просто делают квадратную клетку на одну-две курицы из расчёта 0,45-0,5 на 0,45-0,5 метра (для одной курицы) или метр на метр – если на две. Правило в данном случае простое: чем больше клетка, тем более просторно и комфортно куры будут себя в ней чувствовать. Главное – соблюдать т. н. «плотность посадки» и не селить в клетку более 7 кур. Хотя можно встретить информацию, что в одной клетке допускается расселение до десятка несушек, но к ней лучше относиться скептически и помнить, что нехватка свободного места и большая плотность поголовья на 1 кв. метр часто является причиной возникновения у кур каннибализма. При рассаживании следует учесть один нюанс: в одну клетку следует сажать кур одного возраста и одной породы. Это позволит избежать ссор между ними.

К сетчатому полу обязательно следует сделать выдвижной поддон для помёта, оставив между ними зазор минимум 12 см. Чистить его следует по мере необходимости. Материал, из которого он изготавливается, тот же самый, что используется для клетки – оцинкованная сетка. Крышу клетки можно смастерить из фанеры, шифера или ОSB-плиты.

Существует ещё один вариант клетки, который может понравиться тем, у кого есть небольшой участок. Это – клетка-домик с пристроенным к нему каркасом, обтянутым сеткой. Сетка образует небольшой загон, в котором куры прекрасно себя будут чувствовать. С виду такая конструкция будет напоминать вольер, только меньших размеров. Такой тип клетки позволит решить немало проблем, связанных с клеточным содержанием кур, и прежде всего – проблемы малоподвижности, разнообразия в кормлении и необходимости регулируемого постоянного освещения.

На небольших фермах можно совмещать элементы двух типов содержания: выгульного и клеточного. При этом, используя клеточное содержание, следует соблюдать некоторые дополнительные условия:

  1. на одну курицу должно приходиться примерно 8-10 см. кормушки и 2 см. поилки.
  2. если клетка оборудована ниппельной системой поения, то на 1 ниппель обычно приходится5 кур.
  3. постоянная температура в помещении должна находиться на уровне +16-18. Летом следует усилить вентиляцию и не допускать температуру помещения свыше 28 градусов тепла, иначе несушка снизит яйценоскость. Дальнейшее же повышение приведёт к падежу птицы от теплового удара.

Для домашних условий соблюдать подобные требования не обязательно, но и совсем игнорировать их будет тоже нелишне.

Совсем взрослые

Отдельно следует упомянуть о вентиляции. Для курицы характерен интенсивный обмен веществ, и при дыхании за 1 час она потребляет около 1 литра кислорода на 1 кг. массы, выделяя много углеводорода. Его наличие при плохой вентиляции отрицательно сказывается на курах, вызывая угнетение, вялость, слабость, потерю аппетита… Накапливаясь, эти признаки могут привести к сокращению поголовья. Поэтому мощность вентиляторов в птичнике должна быть такова, чтобы за один час воздух в нём менялся три раза.

Также необходимо оборудовать птичник регулируемым искусственным освещением и отоплением и следить за уровнем влажности: она должна достигать 60-70%.

В подобных клетках можно выращивать и бройлеров – как на фермах, так и в домашних условиях. Возможно, их разведение станет более правильным решением: известно, что бройлерам нужно только светлое пространство, а значит, плотность их посадки на 1 кв. метр может быть выше, чем обычных кур. Но при этом следует учесть, что клетка для них должна быть более освещённой и прочной. Технология же её изготовления своими руками ничем не отличается от изготовления клетки для несушек.

Заключение

В европейских странах клеточное содержание кур практически не используется, поскольку оно признано слишком травмирующим и не соответствующим идеям гуманного обращения с животными и экологического животноводства.

В Дании такое содержание в промышленных масштабах запрещено законом. Тем не менее на постсоветском пространстве оно признано прогрессивным и интенсивным способом производства и имеет много сторонников, которые не преминут подчеркнуть его преимущества перед традиционно-выгульным способом и обязательно поинтересуются: почему, мол, фазанов и перепелов можно держать в клетках, а кур нельзя? Конечно, простой ответ в духе «курица – это не фазан и не перепел» за аргумент не считается, поэтому в этой вечной дискуссии используются иные доводы, основанные на практике и опыте. Возможно, пути решения проблемы лежат в плоскости грамотного совмещения двух типов содержания кур: естественно, что далеко не все люди обладают подходящим для курятника помещением, а настоящие домашние яйца всегда востребованы.

Пока же можно сделать такой вывод: выбирая своим курочкам клеточное содержание, вы должны быть готовы прежде всего к дополнительным затратам, которые оно подразумевает. А чтобы наши слова не были голословными, мы предлагаем вам посмотреть вот такое видео, на котором все особенности, плюсы и минусы клеточного содержания кур будут разъяснены самым подробным образом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *