Почему и что делать когда куры едят свои яйца


Даже в благополучных с виду хозяйствах, где владельцы внимательны к нуждам своих двулапых и четвероногих подопечных, могут происходить странные на первый взгляд явления: например, без видимых на то причин уменьшается количество снесённых курами яиц, а на клювах несушек всё чаще появляются остатки белка или желтка. Иногда можно заметить и пустую яичную скорлупу в гнезде или на полу курятника. Эти странности объясняются просто: куры начали клевать свои яйца.

Причины расклёва курами яиц

Для начинающих птицеводов подобное поведение может стать настоящим шоком: где это видано, чтобы куры поедали собственные яйца, если ещё со школы известно, что им это несвойственно? Однако эта патология встречается довольно-таки часто, и почти всегда её причинами являются какие-либо нарушения в технологии содержания несушек.

1

Наиболее распространёнными являются такие:

  1. нехватка в кормах кальция, витамина D и белка.
  2. наличие в рационе кур скорлупы в чистом виде.
  3. маленькая площадь птичника и связанная с этим высокая плотность кур.
  4. расположение гнёзд в курятнике.
  5. нарушение температурного или светового режима в птичнике.
  6. случайность или скука.
  7. проявление агрессивности, свойственной некоторым породам.

Проблемы в питании

Пожалуй, самая распространённая причина, по которой куры начинают есть яйца – это недостаток некоторых важных элементов кормления: белка, кальция и витамина D. Чаще всего это проявляется зимой, когда куры сидят взаперти и не имеют возможность восполнить нехватку подножным кормом. За неимением других источников они начинают пользоваться тем, что им доступно – своими яйцами. Признаком нехватки кальция может также служить появление яиц с тонкой скорлупой (а то и вообще без неё), хромота и затруднённая походка кур. Если эти симптомы не являются проявлением какой-либо болезни, то следует откорректировать питание:

  1. добавить в суточный рацион несушек как минимум 5-7 грамм белка из расчёта на одну курицу (такое количество необходимо ей для того, чтобы сформировать яйцо) в виде рыбной или мясокостной муки хорошего качества (до 10% от общего объёма корма), обезжиренного творога, обрата, молока и молочной сыворотки. Хорошим вариантом будет также отварная требуха забитого животного, которую можно скармливать курам небольшими порциями один раз в неделю.
  2. разнообразить их меню витаминизированными добавками и минералами в виде соли (0,8% от объёма корма), мела, дроблёного ракушечника, глюконата кальция, гашеной извести, речного песка, древесной золы, засушенной крапивы или специальными подкормками «Рябушка» или «Несушка» (иногда ещё советуют «Чиктоник», «Витаминол», «РексВитал Аминокислоты» и сернокислый марганец из расчёта 10 мг. на одну курицу). Кальциевые добавки следует давать курам в отдельной кормушке (избыток кальция ведёт к появлению других патологий).
  3. включить в их еду также немного бобового или люцернового сена и некоторые овощи, натёртые на крупной тёрке – картофель, тыкву, свеклу, капусту, морковь.
  4. в летнее время обязательно следует включать в рацион кур свежую зелёную траву.

Опытные птицеводы советуют сделать влажную мешанку, включив в неё по возможности все эти продукты (или хотя бы значительную их часть) и давать её небольшими порциями курам вместе с цельным зерном (или вместо него) так, чтобы они её съедали за один раз. По их мнению, такой подход к кормлению не только сведёт на нет расклёв яиц курами, но и значительно повысит их яйценоскость, особенно в зимний период.

Есть ещё один способ: один или два раз в неделю добавлять в корм курам бараний, свиной, козлиный или говяжий жир из расчёта полкилограмма на 25 несушек до тех пор, пока расклёв не прекратится. Объясняется это так: иногда куры едят желтки снесённых яиц для того, чтобы получить энергию для обогрева. При наличии в корме жира потребность в желтках отпадёт сама собой и, следовательно, яйца останутся целыми. Заодно не помешает также проверить температуру в курятнике и при необходимости отрегулировать её.

1

Отдельно следует отметить наличие яичной скорлупы в корме кур. Даже этот, во всех отношениях полезный для них элемент, может спровоцировать такое поведение несушек: часто потребляя скорлупу, они привыкают к её запаху и уже начинают воспринимать собственные яйца как еду. Всё дело в том, что скорлупу нельзя давать свежую, хранящую следы белка или желтка и в целом виде, а только измельчённую, высушенную и смешивая с другими кормами. Если уж пришлось дать скорлупу отдельно, то перед этим её нужно обязательно высушить и измельчить, хорошенько размяв в ладони.

Некоторые птицеводы в особо сложных случаях советуют добавлять в корм аптечные препараты типа биоветина и метионина в количестве 10-15 грамм на 10 кг. корма, однако подчёркивают, что перед их применением необходимо установить точную причину расклёва.

«В тесноте да не в обиде…»

Ещё одна причина, почему куры вдруг проявили гастрономический интерес к своим яйцам, заключается в их содержании. Недостаток места в курятнике зачастую является одной из причин появления у кур каннибализма. Одним из его видов и является расклёв собственных яиц. Что делать в этом случае, кажется, понятно и без наших подсказок: или расширить площадь курятника, или перевести несушек в другое, более просторное помещение.

В тесной связи с содержанием кур находится и необходимость свободного выпаса летом. Если вы содержите своих кур в вольере, то он должен быть достаточно большим и содержать растительность, мелкие камешки и песок. Если обеспечить таким вольером у вас нет возможности, то следует хотя бы один раз в день выпускать кур на открытую местность. Лучше всего это делать ближе к вечеру, чтобы куры не ушли далеко и по первому вашему зову вернулись «домой».

1

С пространством связано также и устройство гнёзд в курятнике: как ни странно, это тоже может послужить причиной того, что куры едят яйца. Многолетний опыт разведения кур опытными птицеводами сформировал ряд рекомендаций к тому, как правильно размещать гнёзда в курятнике:

  1. они должны быть затемнёнными – в сумерках курица не увидит своих яиц.
  2. лаз в гнездо должен быть небольшим, но таким, чтобы курица в него всё же пролезла.
  3. ни насест, ни гнездо не следует устраивать на слишком большой высоте, чуть ли не под потолком. Можно встретить рекомендацию устраивать гнёзда на высоте 30 см. от пола, однако наиболее эффективным всё-таки является их размещение на уровне человеческого роста, обеспечив доступ к ним соответствующими лесенками. Кстати, куры по достоинству оценят наличие такого инвентаря в птичнике.
  4. если в птичнике не одно гнездо, то не нужно располагать их близко друг к другу, иначе куры просто-напросто будут наступать на яйца, давить их и расклёвывать. Следует обратить также внимание на то, чтобы в гнёздах была мягкая и хорошая подстилка.

«Неправильный» свет

Среди причин, заставляющих кур поедать яйца, есть и такая: неотрегулированный режим освещения или несоблюдение нужной температуры в курятнике. На освещении стоит остановиться несколько подробнее.

Как известно, куры имеют цветное зрение, и изменение режима освещённости может оказывать существенное влияние не только на их поведение, но и на рост и развитие. Преобладание голубого и зелёного спектральных цветов усиливает рост несушек, но при этом замедляет их половое созревание, наличие же жёлтого цвета, напротив, влияет на него благотворно. Голубое освещение делает птиц более спокойными, а оранжевый и красный увеличивают яйценоскость. Кроме того, по мнению экспертов, красное освещение наиболее благоприятно для предотвращения каннибализма, поскольку куры не видят капельки крови друг на друге и, следовательно, это не провоцирует их на расклёв.

1

На сегодняшний день наиболее оптимальным освещением считается обычное белое, но приглушённое: при нём куры не видят яйца так хорошо, чтобы начать их есть, и друг друга, чтобы начать драку. Если сочетать приглушённо-тусклый свет с размещением гнезда в затемнённом месте, то можно создать почти идеальные условия в плане содержания кур в курятнике, тем самым избежав возможного расклёва яиц. Приглушить свет можно простейшими способами – вкрутить в птичнике лампочку меньшей мощности, поместить её в углу или завесить имеющийся источник света хотя бы наполовину шторкой или мешковиной. Главное, сделать его таким, чтобы куры не слепли от обилия света. Иногда, правда, в материалах на эту тему можно встретить опасение, что в ряде случаев этот метод способен привести к нарушению зрительной функции у кур, но пока это остаётся на уровне предположения.

Нередко можно встретить также такую рекомендацию: использовать в зимний период ультрафиолетовую лампу. Это связано, опять-таки, с недостатком витамина D, который попадает в организм несушки благодаря солнечному свету и находится в тесном взаимодействии с кальцием. Даже если кальций будет присутствовать в питании курочек в достаточном количестве, без витамина D он плохо усваивается. А о том, к чему может привести нехватка кальция, мы уже упоминали.

Если же причиной расклёва является нарушение температурного режима, следует просто установить такую температуру, чтобы зимой в курятнике было тепло, а летом – нежарко.

Досадная случайность и кое-что ещё…

Куры могут начать поедать яйца и по чистой случайности: например, случайно разбив яйцо и попробовав его на вкус. Здесь уже неважно, кто первым начал, главное – вовремя на это среагировать: куры – существа стадные и очень быстро учатся друг у друга не только хорошему, но и плохому. А если ещё окажется, что первым наступил на яйцо, а затем расклевал его петух, это – гарантированный сигнал «добро» для кур. Что следует делать в этом случае? – немедленно убрать остатки яйца, пока всё поголовье не заразилось дурной привычкой. Этой проблемы можно избежать, если своевременно выбирать снесённые яйца, однако следует иметь в виду, что нехватка гнёзд может заставить кур нестись где угодно, даже на полу. В этом случае следует оснастить птичник достаточным количеством гнёзд из расчёта не более 5 кур на одно гнездо.

Хорошим вариантом станет также обустройство гнезда с небольшим уклоном пола и прикреплённым к нему пластмассовым лотком, оснащённым резиной, мягкой тканью, соломой или опилками. Чтобы яйцо попало в этот лоток, следует под склонным дном проделать отверстие. Лоток можно выносить за пределы гнезда или же делать его в виде двойного дна.

Следующая причина может показаться несерьёзной и надуманной, однако некоторые птицеводы не раз упоминали о ней, делясь опытом ведения домашнего хозяйства на разных интернет-форумах. Речь идёт о скуке. Да, как ни странно, курам тоже знакомо это вполне человеческое состояние, которое можно заметить сразу: например, скорлупа будет расклёвана, а само содержимое яйца брошено в гнезде или на полу. Выходом из этой ситуации является создание т.н. «обманок» – обманных яиц. Делают их таким способом:

  1. в яйце проделывают два маленьких отверстия.
  2. выдувают содержимое (или выпивают – кому как больше нравится, – чтобы продукт зря не пропал).
  3. засыпают внутрь поваренную соль.
  4. замазывают дырочки зубной пастой, смешанной с мелом или солёным тестом.
  5. подкладывают это «яйцо» курам, предварительно позаботившись о наличии достаточного количества свежей воды.

Результат будет впечатляющим: один раз попробовав такое яйцо, куры надолго прекратят свои игры. В качестве моральной компенсации за доставленное огорчение можно отдать им на растерзание теннисный мячик – это развлечёт их на достаточно долгое время.

Иногда вместо соли в такой муляж заливают с помощью шприца раствор перца или горчицы – эффект такой же. Есть случаи, когда яйцо-муляж делают из гипса, солёного теста или заменяют его обычным теннисным шариком, похожим на куриное яйцо; применяют также пластмассовые и глиняные обожжённые, склеенные из двух половинок яйца, которые на две трети заполняют раствором гипса (весят они в этом случае около 60 грамм). Важно, чтобы и муляж, и шарик весили примерно столько же, сколько и нормальное яйцо – 55-65 грамм. Более лёгкие яйца куры будут просто закатывать в угол или выбрасывать, а тяжёлые – зарывать в подстилку. Желательно также делать обманки из легкомоющихся материалов.

1

Достаточно редкой, но возможной причиной расклёва яиц может быть проявление курами агрессивности. Не секрет, что некоторым небойцовым породам кур свойственная эта черта: так, агрессивность замечали за кохинхинами, иногда – за загорскими лососевыми курами и за ломан браунами. Однако зачастую причиной такого поведения становится отношение владельца к своему поголовью – постоянный недокорм, плохое содержание, – и в этом случае курица любой породы может стать агрессивной. Если же никаких внешних причин для агрессии нет, но куры ведут себя именно так, следует провести дебекирование – обрезку клюва у молодняка. Чаще всего его проводят на птицефабриках с помощью специального прибора, прижигающего место обрезания. Проводят эту процедуру над шести-двенадцатидневными цыплятами или молодняку в возрасте 35-70 дней в зависимости от ситуации. Длину обрезки клюва также подбирают в зависимости от ситуации, главное – чтобы после обрезания курица смогла есть и пить.

Можно ли делать подобную процедуру в домашних условиях? – это вопрос, который является предметом спора среди многих птицеводов. Считается, что в условиях приусадебного хозяйства это сделать невозможно, поскольку, во-первых, дебекировать кур должен специалист, хотя бы однажды делавший подобные операции, а во-вторых, далеко не у всех владельцев кур есть такой дорогостоящий (около 25 тыс. российских рублей) прижигающий прибор. Обрезка же обычным инструментом – например, кусачками – неэффективна, потому что отрезанная часть быстро отрастает. Кроме того, существует риск занести инфекцию при повреждении кости или вызвать кровотечение. С другой стороны, есть примеры успешного дебекирования кур в домашних условиях с помощью напильника, тех же кусачек и прижигания места обреза раскалённым ножом. Мы не знаем, что можно посоветовать в этом случае, поэтому скажем так: если, не дай Бог, вам всё же придётся столкнуться с такой необходимостью, лучше проконсультироваться по этому поводу с ветеринаром.

Другие причины

Среди других, не столь распространённых причин расклёва, могут быть:

  1. наличие у кур большого числа клещей или пухопероедов.
  2. содержание в корме каких-либо токсичных веществ или микротоксинов.
  3. резкая смена рациона.

Во всех этих случаях следует поступать сообразно обстановке.

1

Заключение

Уже из одного перечня можно понять, что причин расклёва курами яиц может быть очень много, но большинство из них является следствием каких-либо нарушений в кормлении и содержании несушек. Отучить же кур есть свои яйца достаточно сложно, поэтому специалисты советуют использовать комплекс мер. Если расклёв не носит массового характера, нужно для начала вычислить курицу, клюющую яйца, отсадить её от общего поголовья, чтобы остальные не переняли дурную привычку, принять все вышеперечисленные меры, наблюдая за её поведением, а через пару недель вернуть в общее стадо. Если вы сделаете всё, что в ваших силах, но она по-прежнему будет лакомиться яйцами, выход только один: забить курицу, поскольку отучить её от расклёва вы уже не сможете.

Ниже мы предлагаем посмотреть видео, в котором опытные птицеводы поделятся с вами своими рецептами борьбы с расклёвом кур.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *