Ларинготрахеит у кур


Инфекционное респираторное заболевание, с острым течением, которое возникает после заражения организма вирусом семейства Herpesviridae. Болезнь способна возникать не только у курей, а практически у всех видов домашних птиц.

При попадании возбудителя в организм, он поражает гортань, трахею и конъюнктиву, вызывая при этом расстройства дыхания и слезоточивость. Ларинготрахеит распространен по всему миру, ведь птицеводство довольно популярное занятие в сельском хозяйстве. Вирус очень живуч и устойчив в условиях внешней среды, что осложняет проведение мероприятий, направленных на борьбу с ним.

Возникновение болезни

Для ларинготрахеита характерна сезонность, и основные вспышки болезни припадают именно на холодные и сырые сезоны. Это объясняется тем, что вирус хорошо развивается и распространяется в условиях влажного и холодного климата. Сниженная температура приостанавливает обменные процессы у возбудителя, и позволяет ему сохранять свои свойства намного больше времени.

Куры, которые переболели ларинготрахеитом и выжили после болезни, на протяжение ближайших двух лет будет числиться как вирусоноситель, из-за чего ее не подпускают к основному стаду, а содержат отдельно.

От единичного поражения до развития вспышки проходит очень мало времени, ведь куры это птицы, которые обитают в тесном коллективе. Всего за один день, болезнь может распространиться на 70-80% всего поголовья (если болезнь протекает в острой форме). Основной путь заражения воздушно-капельный (птица выделяет возбудителя вместе с экссудатом во время кашля).

Стать причиной заражения кур может и человек, который работал с больными курами, его вещи или инвентарь, которые были заражены экссудатом. Зайдя в таких вещах в чистый курятник к здоровым курам, вирус будет активен и в нем.

Ларинготрахеит поражает кур любой породы и возраста, но самыми восприимчивыми являются молодые особи 2-3 месяцев.

Симптомы и признаки

Период инкубации вируса составляет 2 – 30 дней (учитывая степень вирулентности возбудителя, его количество, и резистентность куриного организма). Первые признаки болезни у кур, которые заразились через вдыхание зараженного экссудата, начинают проявляться спустя 4-5 дней после заражения.

Течение болезни разделяется на несколько видов: острое, подострое, хроническое и скрытое. Кроме того, различают три формы болезни: ларинго-трахеальная, конъюнктивальная и атипичная.

  • Острый ларинготрахеит – самый опасный и тяжелый вид недуга. Он начинается с одной или нескольких особей, а через неделю она распространилась по всему неблагополучному стаду. Больная птица выглядит усталой, имеет вялый и угнетенный внешний вид. Отмечается отсутствие аппетита, снижение активности (курица постоянно сидит с закрытыми глазами). Когда начинаются проблемы с дыханием, птицевод может услышать разнообразные свисты или хрипы у курицы, которая спокойно сидит и дышит. Если гортань забивается экссудатом, это незамедлительно вызывает нарушения дыхания. Курица дышит через раскрытый клюв с большим трудом.

При пальпировании гортани и трахеальной трубки, у птицы возникают приступы кашля, во время которого отходит большое количество экссудата (иногда с примесями крови). Если провести визуальный осмотр гортани, становится заметен отек и покраснение слизистой, в некоторых случаях с областями кровоизлияния. В запущенных случаях, на гортани накапливается творожисто-фиброзный налет. Больные птицы перестают нестись.

При отсутствии лечения, уровень смертности составляет 10-60%.

  • Подострое течение – длится около 2-3 недель, причем симптомы выражены не так ярко как при острой форме. После подострого ларинготрахеита, птица становится абсолютно здоровой, или приобретает хроническую форму (болеет больше одного месяца, с периодическими улучшениями).

Признаки подострого течения: кашель, расстройство дыхания, бледность гребня и сережек. При визуальном осмотре глотки, на гортани можно найти фиброзные, легко снимающиеся сероватые наложения.

  • Конъюнктивальная форма – для нее характерно хроническое течение, и возникает данный вид ларинготрахеита в основном у цыплят. Начинается болезнь с единичного случая поражения среди молодняка (10-15-дневного возраста), который со временем заражает весь выводок.

Основные симптомы – покраснение конъюнктивы, изменение глазной щели (сужение, выпячивание третьего века, синусит), отек век, непереносимость яркого света, повышенное выделение слез из одноименных желез. У цыплят с подобной формой болезни отмечается гипертермия тела (в пределах нескольких градуса). Экссудат, который выделяется из воспаленного глаза, провоцирует склеивание век, а на слизистой самой конъюнктивы, появляются небольшие кровоизлияния. Под третьим веком курицы происходит накопление фиброзных масс, что чревато развитием кератита и панофтальмии с высоким риском полной потери зрения.

Данная форма ларинготрахеита длиться от 20 дней до 3 месяцев, и непременно вызовет серьезные изменения в организме (истощению всего организма цыпленка), и станет причиной высокого уровня выбраковки молодняка. Подобная форма способна распространяться по-разному (в среднем поражаются 5-90% цыплят, на это уходит до 60 дней).

  • Атипичная форма – имеет бессимптомное течение, из-за чего ее можно обнаружить только после серологического исследования материалов сыворотки крови в условиях ветеринарной лаборатории. Нередко, инфекционный ларинготрахеит протекает в паре с множеством иных инфекций, таких как респираторный микоплазмоз, колисептицемия и т.д.

Лечение

К большому сожалению, на сегодняшний день, каких-либо эффективных средств, для специфического лечения ларинготрахеита у кур не найдено. Для того, чтобы уменьшит падеж кур, и восстановить нормальную кладку яиц, птицеводы используют мощные антибактериальные препараты в паре с фурозолидоном, диоксидом, ниграсом (в форме спрея).

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить появление ларинготрахеита у домашних кур, и не заниматься малоэффективным лечением, владелец птицы обязан соблюдать все возможные меры, направленные на защиту фермы от появления возбудителя болезни. Покупка новых особей, или инкубационных яиц совершается исключительно из проверенных и благополучных хозяйств.

Очень важно соблюдать все нормы, которые касаются ухода, и кормления куриного поголовья, особенно если они содержатся в крупных клетках. В таких курятниках должна проводиться плановая дезинфекция воздуха в присутствии птиц с использованием специальных препаратов, которые смогут хотя бы немного инактивировать вирус и всю патогенную микрофлору, которая оседает в верхних дыхательных путях несушек. Птицы должны обитать раздельно, с учетом возраста. На фермы запрещено пускать посторонних лиц.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *