Полтавская глинистая порода кур


В современном животноводстве выращивание кур считается прибыльным и интересным занятием. Питательное и диетическое мясо, богатое витаминами и минералами, неоценимая польза яиц для здоровья человека сделали разведение этих птиц популярным не только среди крупных предприятий, но в частных небольших хозяйствах.

Все виды курочек можно разделить на мясные и яичные породы. Первые обычно отличаются крупным живым весом и прекрасными вкусовыми и полезными свойствами мяса. Вторые способны производить большое количество яиц. Но среди них есть также породы, от которых можно получать как мясо, так и яйца. К таким разновидностям относиться полтавская глинистая курочка.

Эта порода заслуживает самых положительных отзывов от птицеводов. К неоспоримым преимуществам можно отнести отличную выживаемость молодняка и способность приспосабливаться к различным условиям климата и содержания.

Полтавская глинистая порода кур
Полтавская глинистая порода кур

Характеристики породы

Эти куры родом из Украины, а точнее лесостепной ее части. Они отличаются спокойным и уравновешенным характером, выносливостью и непривередливостью. Выедена она была в Полтавской области путем смешивания породы Виандот, Нью-Гемпшир и Орпингтон и местных кур. При желании фото и видео этих пород можно увидеть в интернете.

Внешний вид этих курочек бывает трех видов:

  • палевая;
  • зозулястая;
  • черная.

Первая разновидность встречается наиболее часто. Голова птицы не отличается большими размерами, как правило, ее украшает гребешок по своей форме напоминающий розу. Однако иногда можно встретить экземпляры и с листовидным хохолком. Глаза у них темно-желтого цвета, приближенного к красному. Сережки и ушные мочки имеют насыщено красный цвет с белыми вкраплениями. Также они отличаются небольшим, но крепким клювом. Голова помещается на сильной и крепкой шее, которая плавной волной переводит в длинную и массивную спину. Хвост вздернут вверх, образуя тупой угол.

На фото полтавскую курочку можно узнать также по широко расставленным желтым ногам, с выдающимися голенями. Кончики маховых крыльев всегда окантованы черными перьями. У самцов перья на шее всегда светлее, чем у самок.

Прародители полтавских кур украшали местные выставки еще в конце девятнадцатого века. А в двадцатые годы прошлого века эта порода представила удивительную для тех времен яйценоскость. Одна несушка производила около ста яиц в год, что в те годы было редкостью. Но в период развития производства в больших масштабах число птиц и их способность нести яйца пошли на убыль. Поэтому для сохранения производственной способности пород местные селекционеры начали упорную работу по выведению продуктивных разновидностей.

Представителей черной разновидности полтавской породы осталось очень мало, поэтому в данный момент селекционеры вплотную заняты ее восстановлением. Также дела обстоят и с зозулестой курочкой, которая считается практически исчезнувшей. На данный момент большие птицефабрики заняты разведением глинистой, то есть палевой породы, полтавской курицы. Она прекрасно подходит для постоянного снабжения населения куриным мясом и яйцами.

Эта порода предположительно родом из Роменского уезда, расположенного в Полтавской области. Более пятидесяти лет ученые постоянно совершенствовали эту породу. Однако только десять лет назад полтавская глинистая была официально отнесена к мясояичным курам.

Живой вес взрослой самки колеблется от двух до двух с половиной килограмм, а вот петухи могут вырастать до трех или даже трех с половиной. При этом выход мяса более половины, а вес костей составляет десятую часть от общей массы. Небольшие жировые прослойки между мышечными веретенами придают мясу сочности и выраженного вкуса.

Одна глинистая несушка способна принести до двухсот яиц в год. Скорлупа яйца имеет светло-коричневый цвет, а вес доход почти до шестидесяти грамм. Еще в восьмидесятые годы ученые вывели, что полтавская порода несет яйца с высоким содержанием белка.

Кроме того, не стоит обходить вниманием и высокие показатели выживаемости этих кур. У взрослых особей он доходит до девяноста процентов, у молодых – до девяноста семи. Для показателей выводимости цыплят справедливо колебание в районе восьмидесяти процентов. В возрасте одного дня цыплята имеют кремовый цвет.

Выведение и выращивание

Отдавая предпочтение полтавской глинистой породе, стоит помнить, что они очень любят корм с высоким процентом содержания кукурузы или отходов ее производства. Малышей первое время стоит держать под круглосуточным светом. На протяжении двух месяцев световой день стоит постепенно сокращать, доходя до девяти часов в сутки. В первые четыре месяца жизни девятичасовой световой режим необходимо поддерживать.

До двухмесячного возраста цыплята этой породы кур нуждаются в калорийной пище. Состав белка должен быть не менее пятой части общего количества. Такая схема питания способствует высокой продуктивности в будущем. Приближаясь к двухмесячному возрасту, количество белка в пище стоит сократить до 1/6. Таким образом, формируются оптимальные условия  для набора массы и полового созревания.

Не смотря на то, что полтавская порода прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям, цыплят стоит держать в тепле. Кормить взрослых птиц их можно комбикормом и любым фуражом. Они приспособлены и к клеточному разведению, и к напольному. От этого их продуктивность не страдает. Также их можно разводить по средствам инкубатора.

Однако все же есть некоторые рекомендации относительно условий разведения глинистых кур. Если фермером выбран напольный способ содержания, то пол в курятнике стоит выстелить соломой, торфом или опилками бревен. Подстилку стоит регулярно менять, так как в ней могут завестись паразиты и существенно подорвать здоровье птиц. Предпочтительней торфяная подстилка, она не только не даст яйцам разбиться, но хорошо впитает ненужную влагу.

При содержании птиц в специальных контейнерах можно обойтись без подстилки. Однако в клетку стоит поместить специальный поддон для продуктов жизнедеятельности. Экскременты также могут стать причиной болезней. Не стоит оставлять поилку в пределах досягаемости, чтобы избежать купания в ней птиц. Также понадобиться несколько ламп, чтобы согревать клетку. Начинающим фермерам стоит изучить фото в интернете, которые выкладывают умелые мастера с многолетним опытом разведения домашней птицы.

Эта порода требует прогулок. Однако если такой возможности нет, то в рацион стоит включить камни, которые на свободном выгуле птицы находят сами. В холодное время суток курица нуждается в двухразовом питании. Утром это должен быть мягкий корм. Прекрасно подойдет вымоченные отруби, зелень или мясные продукты. В вечернее время суток стоит предложить курам зерно. Летом достаточно покормить птиц один раз в сутки.

Среди фермеров, которые занимаются разведением глинистой породы, можно услышать только положительные отзывы о ней. Некоторым птицеводам удавалось вырастить петуха, весом более четырех килограмм, что является огромной редкостью среди несушек. А глинистая курочка радует владельцев крупными яйцами в большом количестве. Абсолютно все птицы этой породы отличаются добродушным характером, в курятнике никогда не бывает драк. Кроме того, им не страшны морозы, и даже при самой низкой температуре их яйценоскость страдает.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *