Понос у курицы


Наверное, каждый птицевод-любитель сталкивался с проблемой диареи у кур. Особенно это подвержены птицы, которые содержаться на вольном выпасе, так как бесконтрольно поедают все, что смогут найти и все, что покажется им съедобным.

Успешность любого животноводческого производства в первую очередь зависит от здоровья поголовья и качества корма. Только эти два условия позволят максимально реализовать генетический потенциал животного. Птицеводство отличается высокой оборачиваемостью. Птицы быстрее других сельскохозяйственных животных вызревают и набирают массу, имеют очень высокие показатели многоплодия. Это сказывается на восприимчивости поголовья к факторам внешней среды и на сроках эксплуатации. Высокая скорость обменных процессов быстро истощает организм и делает его уязвимым перед различного рода возбудителям заболеваний.

Нужно заметить что зеленый понос чаще всего свидетельствует о высоком содержании свечей травы в рационе кур и не представляет опасности при отсутствии явных ухудшение здоровья птицы.

Причины возникновении поноса у кур:

  1. Стресс
  2. Поедание некачественного корма
  3. Инфекционные болезни

А теперь о каждой причине подробнее.

Стресс

Стресс-факторы — раздражители, которые оказывают влияние более интенсивное, чем повседневные. К ним относят: кормовое и водное голодание, физические, химические, производственніе и другие факторы. Они не способны не только вызывать понос, но и существенно сокращают продуктивность кур.

К физическим факторам относят повышение или снижение температуры, резкие перепады влажности, интенсивность освещения и световой режим, шумы и другие.

Куры, как и все сельскохозяйственные птицы очень чувствительны к изменению факторов внешней среды.

1

Установлено, что оптимальной температурой для кур является 21-22 градуса. Повышение температуры вызывает нарушения катаболизма и метаболизма, препятствует нормальной работы ферментов, что вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта — диарею (понос). Высокая влажность при этом ухудшает теплоотдачу тела.

Так же раздражающе действует на птицу прямой, чрезмерно яркий свет или полное его отсутствие.

К химическим факторам относят ядовитые газы, которые наполняют курятник (аммиак, углекислый газ и другие), различного рода пищевые биодобавки, в том числе и антибиотики, медикаменты.

Плохая вентиляция в курятнике и общая антисанитария способствуют накоплению ядовитых газов, которые способны вызвать достаточно серьезное отравление.

Понос может быть следствием лечения кур медикаментами. Все препараты имеют противопоказания и список побочных эффектов. Если после приема лекарств куры поносят — внимательно перечитайте инструкцию, это может свидетельствовать об отравлении препаратом. Большинство антибиотиков имеют в списке побочных эффектов понос.

Желательно провести анализ воды, которую пьют куры.

Так же к сбою в пищеварении может приводить не правильное применение или применение не качественных ферментных и витаминных препаратов. Нарушение ферментативных процессов и понос вызывает авитаминоз, так как витамины являются кафакторами ферментов.

К производственным стресс-фактором относят травматизм, переезд и смену рациона.

Травмироваться куры могут самостоятельно: падать, целятся и царапаться о конструкции курятника, а могут получать травмы в драке с сородичами или дикими животными.

Особенно часто травматизм встречается у несушек и петушков при клеточном содержании.

Транспортировка и отлов кур для осмотра или ведении лекарственных препаратов тоже могут стать шоком для животного.

Если вы столкнулись с диареи у кур в первую очередь исключите факторы стресса. Убедитесь, что вашим птицам комфортно, они получают полноценный рацион.

Поедание на качественных кормов

В первую очередь это касается кур на вольном выпасе, когда животное ест, все что найдет. И чаще всего проходит через 2-3 дня. При отсутствии других симптомов и в общем здоровом внешнем виде курицы, ее, все же, лучше изолировать от основного поголовья и пронаблюдать несколько дней.

При клеточном содержании причиной поноса может быть зерно пораженное микотоксинами, ядовитые травы, мокрая трава или забродивший корм.

1

Перед кормление нужно осматривать корма на наличие плесени, брожения, и травы, в съедобности которой вы не уверены.

Инфекционные болезни

Белый понос чаще всего свидетельствует  о поражении птицы сальмонеллезом. Это бактериальное заболевании  опасно высокой смертностью и заразностью для человека.

Болезнь может протекать остро (у молодняка) и скрытно (у взрослых особей).

Патогенная палочка попадает в организм через корм и воду, размножается в кишечнике, после этого мигрирует по организму. Характерной чертой этого заболевания, помимо белого поноса, является облысение из-за низкой скорости роста перьев.

Даже переболевшие  куры остаются носителями инфекции всю жизнь и передают ее потомкам через яйца. Употребление в пищу, при недостаточной термической обработке, мяса больных или переболевших птиц опасно для здоровья человека. По этому не целесообразно лечить больных кур.

1

В первую очередь необходимо обратиться к врачу ветеринарной медицины. Больных птиц нужно уничтожит, а все поголовье поместить на карантин. Так как сальмонеллез опасен и для других сельскохозяйственных животных (утки, индейки, свиньи), нужно ограничить их доступ к изолированному стаду. Курятник обязательно нужно вычистить и продезинфицировать специальным препаратом, который можно купить в любой ветеринарной аптеке.  При роботе с больными животными важно придерживаться максимальных мер осторожности: работать лучше в специальной одежде, не в ходить в той же обуви и одежде к другим животным, тщательно мыть оголенные участки тела и инвентарь после работы, не допускать посторонних, особенной детей в изолятор.

Для недопущения вспышки сальмонеллеза в хозяйстве следует  изолировать только приобретенных особой и птенцов, что вылупились из яиц купленных в других хозяйствах, так как они могут быть заражены. Свежий помет нужно отнести в районную ветеринарную лабораторию на анализ и удерживать птицу на карантине до получения результатов. Целесообразно применять живую вакцину.

Также пенистый понос является симптомом куриного паратифа. Это острое инфекционное заболевание поражает чаще  ранней весной и осенью, когда организм кур еще не перестроился к и измененным факторам внешней среды и иммунитет ослаблен.

Болезнь начинается резким повышением температуры до 42-43 градусов, снижением аппетита, жаждой. Часто наблюдается желтый  понос . Больная птица становится малоподвижной, походка шаткой, гребень и сережки теряют цвет. Часто бывают судороги. На финальной стадии птица сидит не подвижно и погибает в коматозном состоянии.

При вскрытии видны точечные кровотечения и очаги некроза. Птица погибает от истощения.

Лечение состоит в применение противопаратифозной сыворотку. Внутрь применяют биомицин, фуразолидон. В кормовой рацион вводят молочнокислые продукты: ацидофильную простоквашу, творог, молочную сыворотку и др.
Больную птицу изолируют, также изолируют молодняк от взрослых особей. Инвентарь, помещения и оборудование очищают и дезинфицируют. Избавляются от крыс и мышей. Важно не допускать свиней и телят в помещения, где содержались или содержаться больные животные. Карантин поддерживается еще месяц после устранения болезни.

Куриный тиф — еще одна болезнь, симптомом которой является понос. Это инфекционная болезнь, которая поражает в первую очередь взрослых особей и реже молодняк.

Болезнь начинается резким повышением температуры до 42-43 градусов, снижением аппетита, жаждой. Часто наблюдается желтый  понос . Больная птица становится малоподвижной, походка шаткой, гребень и сережки теряют цвет.  На финальной стадии птица сидит не подвижно и погибает в коматозном состоянии.

При вскрытии видны точечные кровотечения и очаги некроза. Птица погибает от истощения. Для установления точного диагноза проводят анализы в ветеринарных лабораториях.

Больную птицу убивают, так как лечить не целесообразно. Мясо и яйца можно употреблять в пищу только после проварки.

Больную птицу изолируют, также изолируют молодняк от взрослых особей. Инвентарь, помещения и оборудование очищают и дезинфицируют. Избавляются от крыс и мышей. Навоз от больной птицы уничтожают. Карантин поддерживается еще месяц после устранения болезни.

Колибактериоз — комплексная инфекция, которая способна поражать большинство органов и систем. В номе возбудитель этой болезни постоянно живет в кишечнике птицы, других животных и человека, то есть является условно патогенным. Однако при наличии благоприятных условий начитает стремительно развиваться и поражать организм. Заболевание может возникнуть из-за снижения иммунитета в следствии простудной инфекции, в следствии нарушения обмена веществ, из-за дефицита витаминов и так далее.

Заболевание распространено во всем мире и особа часто встречается в странах с низким уровням ветеринарной защиты и санитарной культуры, в том числе и у нас.

Симптомы:

  • общая слабость;
  • отказ от пищи;
  • жажда;
  • понос.
  • посинения клюва, гребня и сережек.

Острые формы имеют различные и часто ужасающие проявление в виде некрозом различных органов и групп органов.

Точный диагноз ставят на основе лабораторных анализов, лечат антибиотиками.

Заключение

Основными проблемами высокой заболеваемости среди животных и людей в нашей стране являются низкая санитарная культура и самолечение. В попытках самостоятельно вылечить больное животное, люди часто подвергают опасности и здоровых особей и себя. Распространению болезней способствует также не правильная утилизация биологических отходов. Не редко, туши больных животных попадают на базары и употребляются в пищу.

Даже опытный специалист не всегда может поставить правильный диагноз только по клиническим признакам. А неправильное и не своевременное лечение может привезти к гибели всего стада и серьезному заражению территории хозяйства. Появление поноса может свидетельствовать о мало опасных болезнях, но часто и о высоко летальных и очень заразных инфекциях По этому при подозрении на инфекционное заболевание в первую очередь изолируйте подозрительное или больное животное и обратитесь за помощью к врачу ветеринарной медицине.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *