Порода кур Доркинг


Порода кур доркинг – одна из самых лучших среди мясных пород. Этим курочкам удалось заполучить немалую популярность среди заводчиков всего мира. И все это благодаря повышенной выносливости птицы, а также быстрого набора нужного веса. Более подробно об этой породе птиц мы с вами и поговорим в статье ниже.

История появления

Доркинг вывели специалисты благодаря гибридизации местных птиц с теми особями, которых завезли на территорию Англии римляне. Об этой породе впервые упомянули во времена Цезаря. Так, ученый Колумеллой описывал данный вид птиц, как особей, имеющих большое тельце и голову, а также маленький гребень.

В Великобритании этот вид птиц появился впервые в 1845 году, когда происходила выставка неподалеку от Доркинга. Лишь через пару лет местные селекционеры признали появление нового вида курочек Dorking.

В процессе скрещивания специалисты хотели создать такой вид, который мог бы быстро набирать нужный вес. Мало того, данный вид курочек должен был легко адаптироваться к климату. Именно для этого и взяли местных птиц, которые отличались стойкостью к погодным условиям.

Если говорить о римских курочках, то они достаточно в короткие сроки могли набирать массу, однако при плохой погоде выживаемость у них очень низкая. Через пару поколений специалисты все же смогли получить просто уникальную породу курочек, которая в итоге получила название – Dorking.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Полная характеристика

Доркингам, которые имеют яркое оперение, свойственны такие внешние данные: большая голова, тонкий гребень, ярко-красные мочки, широкая грудь, массивная шея, широкое тело.

Также стоит отметить, что доркинги бывают нескольких видов окраса. Чаще всего встречается: белая курочка, серебристо-серая, пестро-голубая, японская и даже золотистая.

Белые особи носят перья лишь белого цвета. В этом случае даже небольшие отклонения просто недопустимы. Такие курочки имеют небольшой размер и вес. Если говорить о воспроизводительных качествах, то они также значительно ниже.

Второй подвид птиц имеют перышки серебристого окраса на спинке и шее. Однако поперек крыльев видна темная полоска, которая имеет слегка зеленый оттенок. Тело внизу, грудинка и хвост полностью темные.

Пестрые доркинги обладают практически ровным пестро-голубым оттенком перьев. Такой оригинальный оттенок имеют как курочки, так и петушки. Гребень у таких птиц розовидный, туловище широкое.

Японские Dorking, которые были выведены заводчиками Азии, имеют оперение желтого цвета. Но на голени, грудинке и хвосте петушков имеются перышки и черного цвета. Курочки серого окраса. Это является отличительными чертами вида, поэтому при покупке на внешний вид птиц необходимо обращать особое внимание.

Петушки золотистых доркингов имеют черную грудинку, хвостик и голени. На шее четко видны перья ярко-красного цвета.

Особенности курочек этой породы

Не секрет, что главной целью каждого фермера, который разводит птиц, является высокая мясная производительность. Собственно, этой характеристикой и могут похвастаться куры породы Dorking. Птицы этого вида имеют большое тело, которое легко выдерживает массу мышц. Кроме того, курочки этой породы популярны благодаря нежному и питательному мясу.

Благодаря выносливости, птиц часто заводят те, кто обитает в местах с плохими климатическими условиями. Большую часть заводчиков радует тот факт, что потомство отличается высочайшей выживаемостью и быстрым набором массы. Но этого от породы можно ожидать лишь в том случае, если птицам обеспечивается хорошее питание и уход.

180

Содержание

Нужно сразу отметить, если вы начинающий фермер, то на эту породу вам обращать внимание пока рано. Дело в том, что данная порода достаточно требовательна в процессе содержания, а также птицы нуждаются в тщательном уходе. Если этого не обеспечивать, то курочки могут погибнуть или же просто будут очень плохо набирать вес.

Очень важно обращать на стадо родителей. Яйца, снесенные курочками, необходимо сразу же отбирать на инкубацию. В процессе отбора яиц стоит также смотреть на взрослых курочек, а именно их поведение и состояние. Конечно, больные и слабые особи не смогут обеспечить здоровое и выносливое потомство. В связи с этим больных птичек необходимо незамедлительно удалять и изолировать.

Идеальное соотношение петушков и кур в стаде родителей вначале кладки яиц – около 100 курочек на 10 петушков. Эту норму не нужно понижать и превышать, так как в кладке может быть малое число оплодотворенных яиц.

Место, где будут обитать курочки, должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Если оно будет закрытым, то птицы могут заболеть. Это скажется на состоянии молодняка и кладки. Кроме того, причиной различных болезней может быть и слишком влажная подстилка. В связи с этим ее нужно менять, как можно чаще.

Температурный режим не менее важен при разведении доркингов. Сухость и чистота – залог здоровья для взрослых особей. Об этом не стоит забывать.

Самую главную роль в процессе ухода за доркингами играет, конечно же, правильное и сбалансированное питание не только взрослых курочек, но и молодняка. Если питание будет несбалансированным или плохого качества, то это очень плохо будет сказываться не только на здоровье птиц, но также и на их массе.

Когда происходит кладка яиц, курочкам нужно давать специальные корма, которые будут насыщены микроэлементами и витаминами. Именно благодаря витаминам и микроэлементам скорлупа у яиц будет крепкой и твердой, поэтому наседки их не раздавливают. Это, в свою очередь, положительно влияет на воспроизводительных качествах доркингов.

Периодически стадо родителей необходимо поддавать вакцинации. На месяц до кладки яиц обязательно делается вакцинация от энцефалита. Проблема в том, что данная болезнь нередко приводит к смертельному исходу всего стада. Поэтому к этому процессу необходимо подходить с ответственностью и доверять его специалисту.

Кроме того, опытные заводчики рекомендуют делать прививки от такого заболевания, как бронхит. Если так случилось, что птица заболела, то давать ей антибиотики запрещено, так как это скажется на ухудшении здоровья молодняка.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Какие есть аналоги этого вида?

Аналогом доркинга считается вид курочек Кохинхин. Эти курочки просто идеально подойдут тем, кто только начинает разводить кур. Дело в том, что данный вид является совсем неприхотливым, как в содержании, так и еде. Кроме того, кохинхины отлично переносят морозную погоду и не нуждаются в длительном выгуле. Поэтому также замечательно подойдут и тем заводчикам, у которых нет большого приусадебного участка. Если говорить о качестве мяса, то оно вовсе не уступает по вкусу и качеству мясу птиц породы доркинг.

Еще одно подобие доркингов – птицы Брама. Птицы отличаются большим размером туловища, выносливостью и неприхотливостью в процессе ухода. Курочки этого вида просто превосходные несушки, то есть с выращиванием потомства проблем не возникает. Мясо у курочек Брама очень вкусное, нежное, мягкое и высочайшего качества.

Что касается стоимости доркингов, то одна курочка может стоить от 3 долларов и выше. Точную стоимость необходимо уточнять у продавца. Цена за особь может зависеть от возраста птицы, ее массы и состояния здоровья.

Приобретать курочек лучше всего на специальных фермах или у опытных заводчиков, которые могут гарантировать принадлежность к породе, а также хорошее здоровье и наличие всех необходимых вакцин.

Напоследок нужно сказать, что доркинги являются просто замечательным видом птиц для опытного фермера. Верный уход за курами и качественное питание принесут такому заводчику немалую прибыль, а также наличие питательного и полезного мяса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *