Куры породы леггорн


Сколь распространённой не были бы те или иные породы кур, всегда есть какой-то один вид, который распространен и популярен более всех остальных. Если задать любому эксперту вопрос, какие куры более всего популярны в мире, ответ будет однозначен: куры породы леггорн (или леггорны).

Их активно используют для промышленного и индивидуального разведения, с их помощью выводят новые породы кур – так, например, при их участии были созданы такие знаменитые породы, как русская белая и ломан браун.

Ведётся также активная работа и внутри самой породы по созданию различных гибридов и кроссов, и именно с гибридами на основе леггорнов чаще всего и работают птицефабрики и некоторые крупные хозяйства.

Всё о породе

Трудно сейчас поверить в то, что на заре своей истории, в начале XIX столетия, куры леггорны не отличались прославившей их яйценоскостью и были всего лишь одной из аборигенных итальянских пород, разводившейся предположительно в окрестностях города-порта Ливорно (по крайней мере, именно это название в английской транскрипции отражено в названии вида). Неизвестно, по какой причине, но они привлекли внимание американских моряков, и в 1852 году те забрали несколько экземпляров белого окраса с собой на родину.

Американские же селекционеры начали скрещивать леггорнов с различными видами – испанской курицей, белой и чёрной миноркой и бойцовыми курами.

Куры Леггорн
Куры Леггорн

Есть сведения, что леггорнов даже скрещивали с японскими декоративными видами  – в частности, с породой феникс, – однако это представляется сомнительным: как известно, оригинальная, японская курица «феникс» крайне капризна и требовательна к выращиванию на чужбине и, кроме того, запрещена к вывозу из Японии. Возможно, имеется в виду один из европейских вариантов этого вида – например, немецкий как наиболее распространённый, – но что-то более достоверное сказать по этому поводу мы, к сожалению, не можем. Отбор полученного потомства производился по двум критериям: скороспелость и яйценоскость. Очень скоро леггорны значительно улучшили свои показатели, и началось их триумфальное шествие по всему миру. Первой с ними познакомилась Англия: сначала – с белыми  (в 1870 году), через два года – с коричневыми. Каждая страна, куда завозились эти куры, стала выводить свои популяции, и вскоре у леггорнов появились первые подвиды, названные по стране-производителю.

В Советском Союзе они впервые появились в 1925-1927 годах, затем – в голодном 1946 году и зарекомендовали себя с наилучшей стороны, особенно при создании породы русская белая. Как результат, в 60-х годах ХХ столетия, когда всё советское птицеводство переводилось на промышленную основу, было принято решение о массовом выращивании и этой породы. Благодаря такому решению леггорнов завезли ещё несколько раз из Европы и Японии, и так они распространились по всей территории СССР. Существуют они и в современной России – их поголовье считается самым массовым из всех остальных породных кур. Справедливо ли это или нет? – на этот вопрос, как нам кажется, лучше всего ответит характеристика породы, которую мы и представим чуть ниже.

  1. небольшая голова.
  2. ярко-красный гребень листовидной формы, прямостоячий у петухов и свисающий у кур.
  3. красные серёжки.
  4. мочки ушей белые или голубые.
  5. длинная, сравнительно тонкая шея.
  6. чуть приподнятое лёгкое тело пропорционального сложения, имеющее форму клина.
  7. широкая, слегка выпяченная грудь и объёмистый живот.
  8. ноги средней длины, тонкие. У молодых имеют жёлтый цвет, у взрослых кур – белый.
  9. плотное оперение разного окраса. Существует пять основных типов: белый (основной), бурый (он же – итальянский куропатчатый вид), подразделяющийся на два подвида – светло-бурый и тёмно-бурый, – кукушечно-куропатчатый (он же – аутосексный леггорн), золотистый и пятнистый (с нехарактерной чёрно-белой окраской, при которой белого цвета больше, чем чёрного). В фабричном производстве распространён белый леггорн, поскольку он лучше всего приспосабливается к любым климатическим зонам; в индивидуально-любительском птицеводстве можно встретить представителей разных окрасов, но более всего (примерно в 60% случаев) – коричневых. Однако специалисты часто отмечают повышенную требовательность несушек коричневых цветов к условиям кормления и содержания, особенно по сравнению с белыми леггорнами.
  10. широкий в основании хвост, составляющий с телом острый угол, приподнятый у петухов и чуть опущенный у кур.
  11. длинная, достаточно широкая спина, вогнутая посередине.
  12. глаза, меняющие с возрастом свой цвет с оранжевого или тёмно-оранжевого на бледно-жёлтый.
  13. красная, плавно закруглённая бородка средних размеров.
  14. скороспелость. Куры начинают откладывать яйца уже в 4,5 – 5 месяцев.
  15. вес курицы немного не дотягивает до двух килограмм – всего 1,9. Вес петуха – 2,5-2,7 кг.
  16. средняя яйценоскость – от 160 до 230 яиц в год, но также зарегистрировано немало случаев получения до трёх сотен яиц и более со средней массой 60 грамм. Курам леггорнам принадлежит несколько рекордов, которые пока не удалось побить ни одной породе. Так, в 1930 году в Книгу рекордов Гиннеса была занесена курица по кличке Принцесс Тэ Каван, которая снесла за год 361 яйцо. А официальный тест породы, длившийся с 30 августа 1978 года по 29 августа 1979 года в Сельскохозяйственном колледже Университета штата Миссури, показал результат в 371 яйцо. Героиней теста стала скромная белая курица леггорн под номером 2988.
1
В курятнике

Бесспорно, показатели более чем впечатляющи. Однако здесь следует сказать о, пожалуй, главном минусе породы, хотя по большому счёту его нельзя назвать исконным, свойственным ей изначально.  Дело в том, что такая яйценоскость присуща леггорнам только в первый год жизни, на второй же год она существенно снижается. Происходит это потому, что кур кормят пищей, искусственно насыщенной различными гормональными препаратами роста. С одной стороны, они стимулируют гиперактивную яйцекладку, благодаря которой леггорны и прославились во всём мире, с другой же стороны, за этот плодотворный год они полностью истощают организм несушки. Поэтому заводчики не держат одних и тех же леггорнов больше года, забивая их и регулярно обновляя поголовье. Рационально ли это или нет – каждый, конечно же, решает для себя сам, однако, глядя на степень распространённости этих кур, можно прийти к разным выводам…

Ещё одним большим минусом породы является то, что в результате всех селекционных экспериментов куры леггорны полностью потеряли инстинкт насиживания, так что для выведения цыплят птицеводам приходится использовать инкубатор или же наседку другой породы. Тех же кур, которые пытаются высиживать яйца, заводчики забивают на мясо как бракованных.

Наконец, последний минус породы – склонность к так называемой «шумовой истерии». Суть её в том, что во время активной яйцекладки леггорны боятся постоянного громкого шума и реагируют на него очень экспрессивно: сильно кричат, машут крыльями, бьются о стенки своего жилища и даже дерутся друг с другом. Болезнь способна принимать характер эпидемии, приступы повторяются несколько раз в сутки, и в результате такой реакции у кур падает яйценоскость; кроме этого, существует большая вероятность серьёзных ранений.

Что же касается прочих особенностей, то характеристика леггорнов такова:

  1. спокойный, дружелюбный нрав, позволяющий им уживаться с другими породами в одном птичнике.
  2. способность к адаптации в любом климате. Леггорны редко обмораживают даже те участки тела – гребешок, бородку, мочки ушей и ноги, – которые у других пород обмораживаются в первую очередь. Однако в совсем уж жестоких условиях их держать не рекомендуется: курятник для леггорнов должен быть всё-таки тёплым и желательно без сквозняков.
  3. высокая выживаемость цыплят на уровне 92%.
  4. неприхотливость к условиям содержания, морозостойкость, способность развиваться как в клетке на птицефабрике, так и в курятнике на частном подворье с ограниченным или просторным выгулом. Однако следует иметь в виду, что условия содержания напрямую влияют на качество яиц, поэтому чем просторнее у несушек будут курятник и выгульный дворик, тем более вкусными и питательными будут снесённые ими яйца.
  5. высокая оплодотворяемость яиц – до 95%.
  6. выносливость и крепкое здоровье. Правда, в условиях фабричной скученности леггорны более подвержены различного рода заболеваниям, и для предотвращения подобного им в пищу добавляют антибиотики и препараты гормонального роста. Как мы уже упоминали, это впоследствии приводит к полному истощению кур.
  7. экономность и высокая потребляемость корма. Куры леггорны едят мало, что является большим плюсом и наряду с неприхотливостью к содержанию даёт возможность разводить их даже в частном секторе большого города. Единственное условие – пища должна быть качественной. На этом моменте стоит остановиться чуть подробнее.

Леггорны обладают хорошим метаболизмом, поддерживающим их яйценоскость на высоком уровне. Это позволяет им потреблять ровно столько корма, сколько нужно, поэтому он должен быть практически идеально сбалансированным по белковому и минеральному составу. Из кормушек не должны выбывать зерно (каким именно зерном вы будете потчевать леггорнов, значения не имеет), костная мука и различные минеральные добавки. Один-два раза в день для несушек необходимо делать влажные мешанки, но в такой дозе, чтобы они были съедены сразу. Это же касается и витаминов. По возможности следует подбирать в рацион кур корма с легкоусваиваемыми белками. Обязателен контроль питья: вода у леггорнов должна быть только чистая и свежая.

1
Гордый петух!

Новорожденным леггорнам с первых дней нужно создать такие условия, чтобы они могли нормально развиваться без опаски чем-либо заболеть – как известно, наиболее подвержены болезням цыплята и молодняк в первые месяцы жизни. В первые дни жизни птенцов кормят сваренным яйцом, обвалянным в манке, затем постепенно добавляют взрослые корма – зелень, перемолотое зерно, пшеничные отруби, овощи, комбикорм, костную муку. В возрасте один месяц цыплята могут есть то же самое, что и взрослые куры, однако ряд экспертов советует не спешить с полным переводом молодняка на взрослый рацион и сделать это только когда у курочек наступит половая зрелость – то есть, в пятимесячном возрасте (на 21 неделе). Обосновывают это тем, что в правильно подобранном взрослом корме обязательно будет пища, богатая солями кальция, которая может замедлить рост. Когда же молодые куры начнут активно откладывать яйца, можно смело переводить их на полномасштабный взрослый рацион.

Немного о мини-леггорнах

Свидетельством популярности леггорнов может служить и такой факт, что в птицеводстве существует их уменьшенная копия – так называемые карликовые леггорны (другие названия – белые мини-куры и кросс В-33). Выведены они во Всероссийском институте птицеводства (ВНИИТИП, г. Сергиев Посад, Московская область) с целью выращивания леггорнов в индивидуальных хозяйствах.  Карликовые леггорны отличаются от обычных только размерами: вес петуха – 1,4 – 1,7 кг., вес курицы – 1,2 – 1,4 кг. Что же касается остального (экстерьера, характера, условий содержания), они – полная копия крупных леггорнов. Яйценоскость мини-кур также находится на одном с ними уровне и составляет 230-260 яиц в год весом 57-62 грамма. Нестись мини-куры начинают даже несколько раньше, чем крупные – в 4 месяца. В первые два месяца они могут нести более мелкие яйца, но затем всё приходит в норму. Иногда у мини-кур отмечается агрессия, но она вызвана лишь нехваткой корма или скученностью в клетке или в вольере. Если устранить эти причины, куры вновь станут спокойными, а если не доводить до такого состояния, то о том, что мини-леггорны могут быть агрессивными, вы не узнаете на протяжении всего времени их разведения. В остальном же это – спокойные и дружелюбные курочки, прекрасно уживающиеся рядом с другими породами.

1
Напрогулке

Единственное, на что следует обратить пристальное внимание при разведении мини-кур – на кормление. В этом плане они, пожалуй, даже требовательнее обычных леггорнов, поскольку из-за гена карликовости у них в организме происходят процессы, отличные от происходящего в организме крупных леггорнов, и соответственно они требуют более полноценного и сбалансированного корма. О том, к чему приводит его дисбаланс, красноречиво поведает такое наблюдение: на 8-10 день жизни у цыплят могут скрючиться пальцы, а затем наступить полное обезноживание. Чтобы подобного не происходило, корм и должен быть идеально сбалансированным – таким, как, например, уже готовый комбикорм, которым можно кормить молодняк, начиная с одномесячного возраста. Мини-несушкам, как и обычным, полезно добавлять в корм витамины, легкоусваиваемый белок и пророщенное зерно. Точным индикатором на правильность корма может послужить яйценоскость: при неподходящем для кур корме она резко снижается в течение трёх дней, если же корм соответствует всем требованиям, восстанавливается в течение такого же времени.

К сказанному остаётся добавить лишь то, что мини-куры очень экономны даже в сравнении со своими собратьями по мини-породам и потребляют корма в среднем на 35-40% меньше, чем они. Безусловно, это является огромным плюсом для тех, кто стеснён в средствах, особенно если учесть дороговизну зерна и комбикормов.

Заключение

Несмотря на то, что куры леггорн являются самыми распространёнными в мире, нельзя сказать, чтобы по своим характеристикам они чересчур отличалась от других видов. Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что во многом леггорнов как вид сделали искусственно путём многочисленных экспериментов в каждой стране. Но приобретя в одном, порода потеряла в другом. Наверняка если бы к ней относились не так потребительски, она могла бы ярче и полнее проявить свои качества и свойства, и делала бы это в течение намного более продолжительного времени, нежели в тех условиях, в которые её ставит современное птицеводство.

Пока же мы предлагаем вам посмотреть вот это видео, на котором куры породы леггорн предстанут перед вами во всей своей красе. Кроме того, специалисты и опытные заводчики расскажут вам о некоторых нюансах разведения этого вида и белых мини-кур, на которые, возможно, мы не обратили достаточного внимания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *