Порода кур Минорка


Очень давно на одном острове под названием минорка путем скрещивания тех пород, которые имелись были выведены куры с необыкновенными перьями черного окраса. И с тех пор как они попали в Россию, данная порода очень ценится.

В породе есть три главных подвида, некоторое из них имеют свои особенности:

  • Испанская птица темной расцветки. Оперенье темное с мрачно-зеленоватым проблеском. Маленькая изысканная головочка. Гребень похож на лист с великими зубчиками, у самцов стоит вертикально, у куриц свисает набок, не накрывающий глаза. Серёжки длинноватые, красноватой расцветки. Мочки ушей закруглённые, ясно белоснежного окраса. Лицо у петуха красноватое, не имеет перьев. Клюв темный, а у петуха еще и с ясным краешком. Шейка длинноватая. Глаза кофейного либо темного цвета. Грудина совершенного округлённого вида. Корпус вытянутый, при виде сбоку чем-то напоминает трапецию. Крылья мощные. Прочные и высокие руки-ноги. Когти темные. Обычный вес самки 2,5 кг, а вот петух до 3.
  • Курицы минорки белоснежной раскраски английского вида. Оперенье белоснежное с серебром, при отсутствии остальных цветов. Гребень похож также на лист с округлениями, розовидной выкройкой. И сужается впереди, что является отличительной чертой данного подвида кур. У белоснежной минорки цвет глаз красный. Клюв и когти ясные с нежно-розовым цветом. Вес курицы и петуха в среднем 3.5 кг.
  • Карликовые минорки. Итог опытов германских птичников. Курочка весит примерно около 800 г, петушок имеет возможность достигнуть 1 кг.

Плюсы и минусы

Главными достоинствами можно назвать:

  • Отменная выживаемость и скорое подрастание птенцов;
  • Яйца несет с 5 месяцев, круглый год;
  • Огромное численность и хороший вкус яиц;
  • Белоснежное мясо хорошего вкуса;
  • Хорошее поведение по отношению к остальным обитателям в хозяйстве.
  • Недочетами являются:
  • неустойчивы к прохладной и мокрой погоде;
  • трусость;
  • уклонение от высиживания яиц.

Порода кур является достаточно продуктивной, обычная курица дает мяса от 3 кг; также яйценоскость первогодков около 150едениц, во 2-ой – 140 яиц. У миниатюрных пород – 120 яиц;

Вес яиц юных кур примерно 60 г, зрелых особей – 70-80 г. У миниатюрных несушек – от 35 г.

Как отличить хорошую курицу породы минорка? Главное помнить, что для того чтоб получать высокую яйценоскость несушек, то следует отбирать только чистопородных куриц, потому принципиально знать отличия от общепризнанных мерок и отобрать, и отсортировать таковых птиц на этапах приобретения.

  • узенькое туловище с выраженной спинкой;
  • хвост имеет практически вертикальный вид;
  • воздвигнутый гребень у самок и висящий у петуха;
  • гребень необычной формы, с зубчиками различной вышины, не округленный;
  • красные либо розоватые мелкие мочки;
  • лицо с сероватым наездом;
  • ясный клюв и красные глаза у черных представителей вида. Желтоватый клюв у белоснежных самок;
  • имеются оттенки ясного, коричневого и остальных необычных цветов перьев. У белоснежных птиц – выражены желтоватые и слегка голубые пятна;
  • совсем краткое либо тусклое оперенье у зрелых птиц.

В странах СНГ данная порода минорка пока еще не различается высококачественными чертами, поэтому разглядывать птиц перед покупкой просто необходимо, в особенности тщательно и кропотливо.

Содержание и уход

Содержать кур минорок не дает огромных заморочек. Необходимо просто блюсти некоторое количество норм по уходу, чтоб вырастить их здоровыми:

  • кормить особей предстоит в теплых, но не жарких курятниках.
  • насесты не больше 75 см от значения пола;
  • место, где содержат птицу должно быть просторны, прикрытыми от атмосферных явлений;
  • при приходе холодов нужно тереть гребень жиром, чтоб куры его не обморозили.

Питание кур данной породы

Маленьких цыпляток породы минорка подкармливают, как самых обыкновенных – поначалу мелко порезанным куриным яичком, затем творогом, и равномерно начинают им давать отруби с зеленью, варенные овощи, такие как картофель, морковь, буряк. Очень хорошо считается добавление дрожжей либо костной пытки, витаминов.

Зрелые куры прекрасно поедят специальный корм. Ночью хорошо давать курам миноркам целостное зерно, в дневное меню добавить песок, чтоб его маленькие частицы содействовали нормальному пищеварению птиц.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Разведения

Яичка в инкубатор необходимо отнимать от куриц, которым уже 2-ой год. При выходе в свет цыплят осмотр делается в 3 шага:

  • цыплят – сообразно всеобщему состоянию;
  • куриц – когда они достигнут своей яйценоскости;
  • петухов – когда отрастет гребень, сообразно внешнему виду.

Приблизительно до 5 месяцев курица минорка не очень хорошо переносит мороз и влажность, потому лучше держать ее это время в тёплом курятнике, нежели выпускать на улицу. Отлично обмениваться племенным петухом, который был использован с иными птицеводами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *