Порода кур Плимутрок


Плимутрок – невероятно красивая порода курочек, которая смогла завоевать доверие мировых птицеводов. Сегодня порода кур плимутрок пользуется большой популярностью не только за границей, но и на территории нашей страны. Поэтому об этой породе мы с вами и поговорим в статье ниже.

Полная характеристика породы

Курочки данного вида относятся к мясояичным, но многие все же приписывают их к мясным породам. Все потому, что появлению данной породы посодействовали гены таких кур, как: Кохинхин, Доминиканская и Брама, которые отличаются крупными формами. В основном, конечно, куры представлены очень крупными особями, но есть и небольшие птицы, их называют карликами.

Чаще всего можно встретить полосатый и белый плимутрок. Полосатый подвид ценится из-за качественного и питательного мяса. Кстати, во многих странах мира оно считается элитным.

Отличает этих кур также неагрессивный и спокойный характер. Мало того, они малоактивны и могут быстро адаптироваться совершенно к любым погодным условиям. Птицы имеют крепкий иммунитет, поэтому многие болезни для них просто не страшны. К числу главных достоинств этого вида также необходимо отнести то, что птицы отличаются хорошо уравновешенной психикой.

История появления породы

Стоит отметить, что эту удивительную породу получили на территории Америки в конце 19 века. А вот окончательно ее признали только в 1910 году. После продолжительной селекции нескольких видов птиц был выведен просто замечательный вид, который смог собрать все лучшее.

На территории Америки и Европы разводят особей данной породы чаще всего с белым окрасом. Считается, что белые птицы наделены высокой питательностью мяса и немалой продолжительностью жизни. Полосатый тип птиц разводится только для декоративного содержания.

Экстерьер птиц

Птицы имеют плотное телосложение и крупное туловище. Оперение достаточно густое, мочки окрашены в ярко-красный цвет. Хвостик густой, а гребешок высокий. Более наглядно внешний вид можно посмотреть на фото.

Расцветка оперения бывает от черной до белой. Также можно серебристое, желтое, крапчатое, серое, ястребиное и куропатчатая оперение. Несушки имеют оперение слегка темнее, нежели петушки. Лапки птиц окрашены в красивый желтый цвет.

Вес птиц немного отличается от других пород. Так, живой вес петушков может достигать около 4,0 кг, а курочек – 3,0 кг.

Описание продуктивности породы

Яйценосная продуктивность курочек этой породы находится в среднем в пределах 180 яиц за год. Бывают случаи, когда курочка могла снести за год и 200 яиц. Средний вес одного яйца – 60 грамм.

Стоит отметить, что куры достаточно быстро созревают, поэтому в 6-ти месячном возрасте могут нести свои первые яйца. Это и является отличительной чертой по сравнению с другими видами птиц.

Птицы спокойные и склонные к насиживанию. Мало того, они не ощущают дискомфорта и беспокойства, поэтому у потомства отлично сохраняются все племенные качества.

Немаловажно, что порода сохраняет свою яйценосную продуктивность на протяжении всей жизни. Яйца имеют скорлупу светло-коричневого цвета. На свет появляется в среднем около 80% цыплят. Если говорить о выживаемости потомства, то данный показатель достигает отметки в 96%.

Высокая питательность мяса, отличная продуктивность и спокойный нрав – это главные качества, которыми можно охарактеризовать породу.

Уход за молодняком

Для цыплят подойдет тот же корм, что и для взрослых птиц. Однако весь корм для цыплят необходимо измельчать. Кроме того, обязательно нужно следить за тем, чтобы весь корм был только хорошего качества, а также содержал все необходимые витамины и микроэлементы.

Первые несколько дней молодым цыплятам необходимо давать кукурузную просеянную муку. Дело в том, что кукурузная мука хорошо переваривается, а также привлекает молодняк своим красивым желтым цветом. Мало того, в меню можно добавить вареные яйца и творог.

Обязательной подкормкой является молодая зелень, которую нужно очень мелко нарубить. С 14-дневного возраста дают уже кормовую смесь и простоквашу. Постепенно в рацион добавляют комбикорма в объеме не больше 25% от суточной нормы.

Когда цыплятам будет уже месяц отроду, их нужно выводить на прогулку. На прогулке вместе с травкой они будут получать все необходимые для своего развития вещества. Если в вашем дворе травы нет, то ее можно заменить скошенной травой. Также в это время в рацион следует ввести зерно грубого помола.

Всегда в доступности должна быть свежая и чистая водичка, а также гравий мелкого размера.

Молодняк этой породы выращивают, собственно, как и другие виды. С 8 недель молодым цыплятам уже подходит меню взрослых птиц. Кроме того, можно использовать для кормления и кухонные отходы, фрукты и овощи. На стадии роста можно в пищу добавлять и измельченные кости.

Примерное меню двухмесячных птиц: 48 грамм зерна, 40 грамм картофеля измельченного, 25 грамм молока, 18 грамм морковки или зелени, немного соли и минеральных кормов.

Если вы выращиваете молодняк, то не забывайте следить за его ростом, здоровьем и развитием.

Как разводить бройлеров?

Чтобы разводить бройлеров этой породы их просто необходимо скрестить с корнуэльской породой птиц. Цыплят содержат в птичнике, который утепляют и обязательно оборудуют вентиляцией. Выращивание цыплят происходит в специальных ящиках-грелках, на глубоких подстилках или же в клетках.

Лучшим питанием для бройлеров считается комбикорм с добавление костной муки и сухого молока. В некоторых случаях комбикорм можно заменить смесью из отходов, молока и зелени. Кроме того, бройлеры нуждаются в ракушках, известняке и меле.

Очень важно учитывать тот факт, что во время стресса и испуга птица может заболеть. Поэтому курочек необходимо беречь. Если правильно содержать и кормить цыплят-бройлеров этой породы, то к 9-ти недельному возрасту масса может достигнуть уже 1,8 кг.

Что касается отзывов, то отзывы об этой породе имеют только положительный характер. Все дело в том, что птицы имеют высокую выживаемость, вкусное мясо и несут яйца всю жизнь. Только приобрести птиц бывает не так просто. Нередко вместо этой породы пытаются продать породу амрокс. Поэтому необходимо быть очень внимательными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *