Разведение курей несушек


Разведение кур несушек в домашних условиях предполагает получение яиц в таком количестве, чтобы их хватило и на продажу, и для себя.

Для этих целей нужно приобрести кур яичного направления продуктивности, которые могут давать более 300 яиц в год.

Особенности яичных кур

Разведение кур-несушек задача не слишком сложная, но и в этом простом бизнесе есть свои секреты. Чтобы рентабельность бизнеса доходила до 100%, некоторые знания будущему фермеру-птицеводу не помешают. Что нужно знать о курах несушках? У представителей яичных пород свои особенности, в отличие от кур мясных пород, у них небольшие размеры, активность, раннее половое созревание, хорошая яйценоскость, большая потребность в кальции.

К яичным породам относятся такие породы кур, как белый леггорн, ломан браун, хайсекс браун, род-айленд, полтавская глинистая, русская белая. Они отличаются высокой продуктивностью, и высоким качеством яиц.

Яйценоскость у них начинается с возраста 4,5 месяцев, и длится 2-3 года. На второй год продуктивность снижается на 20%, потом еще больше. Поэтому более трех лет кур несушек не держат, а отправляют на убой. Таким образом, бизнес на разведении кур несушек отличается хорошей ликвидностью, ведь кроме основной продукции, он позволяет получить мясо, пух и перья, а так же помет для производства удобрений.

1

Готовим место и корма

С чего начать разведение несушек? Конечно, со строительства курятника на даче или на приусадебном участке. Это может быть капитальное строение, легкая постройка или теплица – летом в них нет особой необходимости, но для зимнего содержания помещение должно быть теплым, светлым, и без сквозняков, но с вентиляционными отверстиями или форточками.

На даче летом птицу можно держать в вольере с навесом, огороженном металлической сеткой, а с наступлением холодов перевести поголовье в теплицу.

Иногда в домашних условиях кур несушек, так же, как и птицу мясных пород, содержат в клетках, которые ставят в курятнике, в теплице, и даже в гараже.

Еще одна забота – подготовить корма в достаточном количестве. Как правило, разведение несушек начинают весной с покупки породистых цыплят. В это время года много зелени, и задача по выкармливанию молодняка существенно облегчается. Но кормить цыплят одной травой нельзя, в растительной пище недостаточно питательных и полезных веществ. Молодняку необходимо давать корма животного происхождения – творог, простоквашу, яйца, рыбный фарш, костную и рыбную муку.

Заготавливать их впрок нет необходимости,  но нужно быть готовым к тому, что на их покупку понадобится определенная сумма денег. Расходы на корма необходимо закладывать в бизнес-план, даже если на даче или на приусадебном участке растет много травы и овощей.

Начать бизнес в домашних условиях можно с приобретения небольшого количества птенцов – 20-30 особей будет достаточно для того, чтобы получить собственный опыт, и постичь все секреты птицеводства.

1

Условия содержания

Если на даче или приусадебном участке куры зимой живут в помещении, им нужен дворик для выгула. Как правило, он примыкает к курятнику, выходя из помещения, курочки сразу же оказываются в специально для них подготовленном вольере.

Чаще всего вольер огораживают металлической сеткой или другими материалами, сверху накрывают затеняющей сеткой, делают навес от дождя и солнца из шифера или жести.

Для кур, которые постоянно находятся в клетках, выгул не предусмотрен, хотя и здесь бывают исключения, по усмотрению хозяев. Об особенностях содержания кур несушек в клетках можно узнать, посмотрев видео.

Размер помещения зависит от возможностей хозяев, слишком просторный курятник зимой будет сложнее согреть, однако содержать кур в тесноте тоже нельзя, продуктивность их от этого снизится. В идеале на 1 квадратный метр площади должно приходиться не более двух кур.

Гнезда для яиц устанавливают в укромном месте в курятнике или в вольере, это может быть обычная картонная коробка, старая корзина, деревянный ящик, застеленные соломой или древесной стружкой. Одного гнезда достаточно на 5-6 несушек.

Кормушки и поилки можно сделать из обычной домашней посуды, или приобрести специальное оборудование. В продаже имеются кормушки, корма в которых  куры не могут разгребать и разбрасывать, как в обычной миске. Затраты на покупку кормушек быстро окупятся рациональным расходованием корма. Количество кормушек должно быть таким, чтобы на 1 взрослую особь приходилось 10-15 см.

Спят куры на насестах, их устанавливают в помещении или в вольере на высоте около 1 метра из круглых жердей или реек небольшого диаметра, удобного для кур. На 1 курицу нужно 20-25 см насеста.

Емкости с золой курам нужны для купаний и избавления от паразитов-пероедов, клещей, и других насекомых. Емкости с песком и мелким гравием нужны для лучшего переваривания пищи.

Тем, кто планирует начать разведение несушек, следует понимать,  что от освещенности помещения и продолжительности светового дня зависит продуктивность птицы. Летом курам для хорошей яйценоскости достаточно естественного освещения, но зимой курятник необходимо освещать дополнительно. И эту проблему невозможно решить устройством окон, окна в помещении не обязательно должны быть слишком большими, зимой их все равно придется чем-то закрывать для сохранения тепла. Световой день для несушек зимой должен длиться 12-14 часов, его продлевают с помощью электрических ламп. Утром свет в курятнике включают в 6 часов утра, вечером выключают в 8-9 часов.

Пол в помещении не бетонируют, лучше сделать его из досок или глины. Сверху засыпать стружкой или соломой слоем до 40-50 см. Зимой температура воздуха в курятнике должна быть в пределах 23-25 градусов, при температуре ниже +15 градусов куры начинают плохо нестись.

В последнее время в птицеводстве и животноводстве все более популярными становятся подстилки с бактериями, которые перерабатывают помет, и при этом выделяют тепло.  Использование глубокой подстилки позволяет решить сразу две задачи – утеплить курятник зимой, и обеспечить в нем чистоту. Смотрим видео.

Чем кормить?

От чего зависит продуктивность кур несушек? Конечно, от кормов, причем особенности птицы необходимо учитывать с раннего возраста, чтобы в соответствии с ними правильно составлять рацион птицы.

Как известно, вес птицы и ее яичная продуктивность находятся в прямой зависимости друг от друга. Курицы несушка не должна быть слишком жирной и упитанной, из-за ожирения снижается ее продуктивность. В то же время, в рационе несушки должно быть достаточно минералов и витаминов, необходимых для формирования полноценных яиц в организме птицы.

В домашних условиях взрослым курам несушкам дают костную и рыбную муку, отходы мясоперерабатывающих предприятий, содержащие большое количество белков.

Необходимы витамины А, В и D, которых много в бобовых, моркови, рыбьем жире, тыкве, крапиве, одуванчиках, ростках овса.

Достаточное для кур количество жиров содержат кукуруза, просо, овес, макуха.

Нужен курам и кальций, который имеется в костной муке и мелких ракушках.

В зимний период поддержать яйценоскость на высоком уровне поможет дрожжевание кормов, которое проводят таким образом: 30 грамм свежих дрожжей заливают 1,5 литров теплой воды, растворяют, смешивают с 1 кг мучного корма. Затем массу перемешивают, и ставят в теплое место. Через 5-9 часов массу добавляют в обычные корма из расчета 20 грамм на 1 особь в день.

Еще один секрет для повышения яйценоскости – использование пророщенных зерен пшеницы или овса. Пшеница прорастает быстрее, поэтому чаще всего готовят именно ее. Зерна расстилают на плоском блюде и заливают теплой водой так, чтобы они были в воде не полностью. Сверху накрывают куском ткани и ставят в теплое место, в течение суток зерна проклюнутся, появятся мелкие росточки длиной в 1-1,5 мм, этого уже достаточно для того, чтобы считать зерно пробудившимся, его можно скармливать курам.

Для кормления кур покупают готовый комбикорм, или делают его своими руками, смешивая пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, горох, макуху, отруби, кормовой мел, кормовые дрожжи, мясокостную муку, рыбную муку.

Летом кур несушек кормят 2 раза в день при условии, что они находятся в свободном выгуле, и сами находят себе подножный корм. В зимнее время кормить птицу нужно 3-4 раза в день. Первый раз в 6 часов утра, последний в 7-8 часов вечера. Утром и днем дают сухие корма, днем – влажные мешанки. В среднем, зимой 1 курица съедает 130-150 грамм кормов, летом достаточно 115-125 грамм.

Петух в стаде нужен только в том случае, если нужны оплодотворенные яйца для выведения цыплят, в другое время без него можно обойтись.

Выбраковку стада проводят каждую осень, в это время на убой отправляют слабую и малопродуктивную птицу, чтобы в зиму стадо ушло здоровым и эффективным.

1

Расширение бизнеса

Одновременно с выращивание кур-несушек на даче или приусадебном участке можно заниматься выращиванием перепелок, и тоже – для получения яиц. Если у вас уже имеется курятник, в нем можно поставить несколько клеток для перепелок, и таким образом начать освоение еще одной отрасли птицеводства.

Для разведения перепелок покупают не молодняк, а подросших птенцов в возрасте 1-1,5 месяца, дело в том, что молодые перепелки легче переносят переезд с места на место, тогда как у взрослых может случиться стресс и затянуться на длительное время.

Так же, как и курочки, перепелки могут нести яйца и без самца, но для размножения мужские особи необходимы. Половое созревание у перепелов наступает после трех месяцев, желательно, чтобы самец был немного старше.

Семью формируют из 5-6 самочек и 1-2 самцов, разнополые птицы должны быть из разных семей, чтобы не произошло близкородственного скрещивания.

Не стоит надеяться на то, что перепелки сами будут высиживать птенцов, в процессе отбора они полностью утратили материнские инстинкты. Поэтому без инкубатора не обойтись.

Яйца для инкубации отбирают от самочек возрастом от 2 до 10 месяцев, они должны быть не старше 1 недели, оплодотворенными, весом около 11 грамм. Птенцы вылупятся через 17 дней совсем крошечными, сберечь и вырастить их непростая задача.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *