Содержание курей несушек


Птицеводство довольно популярная отрасль сельского хозяйства. Оно позволяет получить сразу же три виды продукции: яйцо, мясо, перо.

Разведение курей в домашних условиях достаточно выгодное занятие. Ведь их содержание много финансовых и временных затрат не требует, но при этом птицы круглогодично обеспечивает семью полноценным питательным продуктом – яйцами и диетическим мясом. Главное в этом деле обеспечить правильный уход за курами, тем более что сделать это совсем не сложно. Преимущество несушек в том, что они абсолютно не прихотливы, выносливы и плодовиты (одна курица, в зависимости от породы дает около трехсот яиц в год). Все что нужно – это организовать правильное содержание курей в домашних условиях. А именно:

  • предусмотреть птичник и оборудовать его согласно требованиям;
  • организовать место выгула;
  • придерживаться сбалансированного и разнообразного питания;
  • обеспечить световой режим зимой;
  • выполнять санитарные нормы.

Готовим курятник для несушек

В качестве помещения, где будут размещены домашние куры может быть приспособленное сооружение или же кустарник строят специально для птицы. В любом случае он должен соответствовать определенным требованиям:

  • курятник строят из любых материалов (бревен, кирпича, досок и т.п), главное в нем должно быть тепло, сухо;
  • размеры помещения рассчитывают исходя из нормы содержания курей (1 курица – 1 квадратный метр);
  • в курятнике не должно быть сквозняков, но искусственная вентиляция – обязательно;
  • естественное освещение организуется за счет небольших окон, которые предусматривают в помещении;
  • пол должен быть деревянный или глиняный (земляной).

Зимой куры нуждаются в дополнительном освещении, поэтому при строительстве или переоборудовании следует обязательно предусмотреть электрическое освещение помещения.

Также для несушек в курятнике устанавливают насесты. Нижняя жердь, которых должна располагаться на расстоянии не более шестидесяти сантиметров от пола, а верхняя – не более одного метра сорока сантиметров. На насестах куры спят, а зимой они собираются в тесные кучки и таким образом согреваются.

Обязательным атрибутом любого курятника являются гнезда, ведь именно в них куры будут нести яйца. Сделать их можно самостоятельно из досок или приспособить для этих целей уже имеющиеся в хозяйстве деревянные ящики или корзины. Гнезда наполняют соломой и устанавливают на высоте десять сантиметров от пола в курятнике. Их количество зависит от поголовья курей. Оптимальный вариант – одно гнездо на пять несушек.

Гнезда устанавливают и в помещении, где содержат цыплят, таким образом, приучая будущих кур к порядку, чтобы потом не пришлось собирать яйца по всему подворью.

Когда места в помещении недостаточно, применяют клеточное содержание птицы. Нужно сразу отметить, что в домашних условиях этот метод не очень распространен. И не только по тому, что является не привычным и как нам кажется не гуманным, но еще и потому, что при отсутствии выгула многие породы кур быстро жирнеют и снижают яйценоскость. Однако, есть и такие яичные породы, которые отлично адаптируются в клетках. Это нужно учитывать при выборе кур для домашнего хозяйства. Также отлично чувствуют себя в клетках птица мясного направления – бройлеры. Такое содержание наоборот позволяет улучшить их продуктивность. Выращивание бройлеров клеточным методом содержания довольно распространённо, особенно когда речь идет о большом поголовье.

Но вернемся к нашему курятнику. Как мы уже обозначали, он должен быть чистый, сухой и теплый. Поэтому пол застилают подстилкой из соломы или опилок, с небольшим количеством сухой извести. Она не только подсушивает, но и дезинфицирует помещение. Подстилку по мере загрязнения меняют.

Санитарную обработку курятника проводят два раза в год: белят стены, чистят и обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором насесты и гнезда.

Территорию, где будут ходить куры нужно огородить сеткой или деревянным забором высотой около двух метров. В принципе, несушки не летают, но есть исключительные экземпляры, которые могут перелетать через ограждения. Если они есть, тогда им немного подрезают крылья, с одной стороны. В загородке также устанавливают несколько насестов и делают навес, где куры днем могут укрыться от палящего солнца или дождя. На улице ставят поилки с водой и кормушки (в теплое время года).

Куры в клетках

Клеточное содержание также имеет свои особенности. Во-первых, их нужно устанавливать в помещении, чтобы зимой птице было тепло (не менее пятнадцати градусов тепла). Если же клетки размещают на улице в теплое время года, то нужно обязательно предусмотреть навес, который будет создавать тень и защищать от дождя и ветра. А при похолодании их все равно переносят в теплое место. Во-вторых, размер клеток должен быть таким, чтобы на одном квадратном метре располагалось пять несушек.

Сами же клетки должны регулярно вычищаться и проветриваться, а раз в три месяца нужно проводить их дезинфекцию. Более подробно о том, как содержат несушек в клетках можно посмотреть на видео.

Как правильно кормить несушек

Правильно составленный рацион позволяет значительно улучшить продуктивность домашней птице. Организация кормления начинается с подготовки кормушек. Их можно приобрести в любом хозяйственном магазине или сделать своими руками из подручных материалов.

Вода – источник жизни. Поэтому начнем именно с нее. Она должна быть в полках постоянно в свежем виде. Маленьких цыплят выпаивают водой со слабым раствором калия перманганата (марганца), эту практику можно оставить и для взрослых кур. Такая продезинфицированная водичка препятствует развитию в ней болезнетворных бактерий, особенно в летнее время.

Куры считаются всеядными птицами и при небольшом поголовье их корят зерном и домашними отходами. Но правильнее организовать им сбалансированное питание, тогда их продуктивность будет значительно выше. Общие правила кормления:

  • сбалансированное питание;
  • строгий график кормления;
  • небольшие порции (пища не должна закисать в кормушках);
  • двухразовое летом и трехразовое зимой.

Что должно входить в ежедневный рацион? Конечно же зерновые культуры грубого помола, жмых, зелень, овощи, витамины и минеральные компоненты.

Лучше всего отдать предпочтение специальным комбинированным кормам промышленного производства. В них предусмотрены все необходимые компоненты, которые должны получать куры в сутки. Следует только различать комбикорма, ведь они есть предназначенные специально для бройлеров (мясные породы кур), в которых содержится много протеинов для быстрого набора мышечной массы, есть для маленьких цыплят с витаминными комплексами, для кур-несушек с большим содержанием кальция и других микроэлементов. Если покупать комбикорма нет возможности, то их не трудно приготовить в домашних условиях и самостоятельно. Нужно смешать следующие компоненты: зерно кукурузы – 450 гр, пшеницы -120 гр, ячменя -70 гр, горох – 20 гр (подробить на дробилке), шрот подсолнуха – 70 гр, рыбную муку – 50 гр, мясокостную муку – 60 гр, травяная мука – 40 гр, кормовые дрожжи – 40 гр, соль – 3 гр, витамины -15 гр.

Весной и летом, и бройлеров, и несушек нужно кормить зелеными кормами, а зимой им необходим рыбий жир.

Содержание кур зимой

В холодное время года необходимо, прежде всего, обеспечить тепловой режим. В помещении должно быть не менее пятнадцати градусов тепла. Затем, для того, чтобы зимой обеспечить бесперебойное получение яиц, необходимо увеличить световой день до тринадцати часов. Свет в курятнике включается около 7.00 и выключается в 22.00.

В зимнее время кур кормят трижды в сутки. При этом их рацион должен включать сочные корма, насыщенные витаминами. Хорошо давать несушкам морковь, вареный картофель.

Воду дают теплую, подогретую до тридцати градусов.

Содержание цыплят

Выращиванию цыплят уделим также внимание. Поскольку разведение домашних кур начинается именно с покупки молодняка, которому нужно организовать специальное содержание и уход. Многие фермеры занимаются именно выращиванием цыплят различных пород для дальнейшей их продажи.

Домашнее птицеводство может начинаться с заготовки оплодотворенных яиц. Для этого в стаде должны быть хорошо развитые половозрелые куры и петухи из расчета на десять самок один петух. При небольшом поголовье наседка сама высиживает цыплят. При желании получить большое поголовье, яйца помещают в инкубатор. После лупки маленьких цыплят несколько дней держат в специальных клеточках с мелкой сеткой, таким образом, весь мусор осыпается в поддон, внутри всегда чисто и сухо, что очень важно для молодняка.

В первые дни цыплятам нужно обеспечить хороший обогрев инфракрасными лампами.

Кормят малышей в первые дни сваренным вкрутую и мелко нарубленным яйцом. На третий день в рацион вводят отварное просо, пшено. Мелко нарезанная зелень, обезжиренный творог, сыворотку. Можно кормить молодняк и специальным комбикормом.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Содержание бройлеров

Бройлеры – это мясное направление кур. Их выращивание во многом совпадает с несушками, хоть есть и некоторые отличия.

Бройлеров чаще всего содержат в клетках. Им для роста много пространства не нужно. Главное обеспечить калорийное и сбалансированное питание. Лучше всего откармливать бройлерные породы специальными комбикормами, в которых много протеина, витаминов и минералов. При хорошем кормлении бройлеры очень быстро набирают вес и в возрасте двух –двух с половиной месяцев уже готовы к употреблению в пищу.

Также можно спокойно выращивать бройлерных кур и в обычном курятнике, условия те же, что и обычных курочек, одно различие – им не нужны высокие насесты. Бройлеры достаточно тяжелые куры, поэтому чаще всего они размещаются на полу. Как правильно выращивать дома бройлерные породы кур можно посмотреть на видео.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *