Яйценоские породы кур


Яйценоские породы кур отличаются повышенной яичной продуктивностью, именно для этих целей они и были выведены. При выведении новых пород селекционеры совсем не обращали внимания на мясные показатели курочек, поскольку у птицы имеется взаимосвязь между весом и яйценоскостью: чем выше вес – тем ниже яичная продуктивность.

Общие характеристики

Несмотря на некоторые различия, которые наблюдаются у кур различных яйценоских пород, есть и у них и общие свойства, такие, как ранее половое созревание. Куры яичных пород начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. У них небольшой вес – около 3 кг у петухов, и около 1,5-2,2 кг у курочек.

Оперение у них хорошо развито, однако особой красотой не отличается. Куры яичных пород достаточно активны и подвижны, у них быстрый метаболизм, что особенно важно для того, чтобы нести яйца каждые 25-27 часов.

Яичные куры обладают хорошим аппетитом, в их кормах должно быть много кальциесодержащих продуктов для образования скорлупы. Инстинкт высиживания имеется не у всех кур, чаще всего он теряется на пути от простой курочки к курице с высокой яичной продуктивностью. Однако у отдельных несушек все же появляется в возрасте 2-3 лет.

Самое главное отличие кур яичных пород – высокая продуктивность. Если обычные куры народной селекции несут около 160-179 яиц за год, то лучшие особи яичных пород способны давать более 300 яиц за год.

Пик продуктивности у них приходится на первый год жизни, когда они способны нести от 220 до 320 яиц в год. На второй год этот показатель снижается на 15%, на 3-й и 4-й – еще на 15-20%. При этом масса и размеры яиц увеличиваются.

Интенсивная яйценоскость пагубно влияет на организм курицы-несушки, рак яичников на третьем году жизни у них обычное явление. По этой причине поголовье постоянно обновляют, выбраковывая больных и малопродуктивных кур, которых отправляют на убой.

Лучшие яичные породы кур, смотрим видео.

Что выбрать?

Какую породу кур лучше выбрать для домашнего разведения? В настоящее время племенные птицефермы предлагают несколько пород яйценоских кур, разведения которых будет максимально выгодным. Назовем некоторые из этих пород с описанием и фото.

Леггорн – самая лучшая порода яичных кур. Порода была выведена в Италии в 19 веке, и получила название в честь города Ливорно. Со временем породу улучшили в США путем скрещивания с представителями других пород. В СССР первые леггорны были привезены в 20 веке, и с тех пор их выращивают повсеместно, и в России, и в странах СНГ. В России их скрестили с местными курочками и получили русскую белую породу кур.

Описание породы: чаще всего окрас леггорнов – белый, однако встречаются подвиды пестрого или коричневого окраса.  Кожа у леггорнов бело-розового или желтого колера, ноги тонкие, средней длины.

Голова – средних размеров, гребень листовидный красный, прямой у петухов и свисающий у курочек. Шея длинная, не слишком толстая, грудь глубокая, хвост находится под углом 35-40 градусов.

Живой вес петухов 2,2-3 кг, курочек – 1,4-2 кг. Половая зрелость у кур наступает в возрасте 3 месяцев, нести яйца начинают в 5 месяцев. За год одна курочка несет около 300 яиц с белой скорлупой, яйца крупные — весом в 70-80 грамм. До 95% яиц оказываются оплодотворенными, благодаря очень активному петуху, однако куры-леггорны редко высиживают яйца и их приходится отправлять в инкубатор.

Леггорны нравятся предпринимателям своей неприхотливостью, высокой яйценоскостью и быстрым привыканием к новым условиям. Они легко переносят перемену климата, хорошо приживаются на новом месте, поэтому порода так распространена и популярна во всем мире.

На фото – белый леггорн.
На фото – белый леггорн.

Ломан браун – это самые скороспелые куры яичного направления. Это не порода, а кросс, выведенный Германии в 19 веке, на основе гибридных пород кур.

Описание: оперение кур ломан браун может быть разным – белым, золотисто-коричневым, красновато-коричневым. Это довольно крупные куры с плотным телосложением, поэтому их относят к мясо-яичным породам. Тело расположено горизонтально, живот и грудь хорошо развитые, широкие, ноги средних размеров, светло-желтого колера. Гребень и сережки алые.

Куры ломан браун начинают нести яйца с 135 дней (немного больше 4 месяцев), это самые высокие показатели среди несушек. За год они дают 300-320 яиц со скорлупой коричневого цвета, весят яйца 70-80 грамм. Период яйценоскости длится всего 80 недель, после чего начинает снижаться. Оплодотворенность яиц – не менее 90%, выживаемость цыплят – 98%.

Куры отличаются спокойным нравом и способностью быстро набирать вес, в то же время яичная продуктивность падает, и кур отправляют на убой. Живой вес 3-3,5 кг у петухов и 1,5-2 у курочек позволяет получить довольно крупные тушки мяса.

Куры ломан браун неприхотливы к условиям содержания, их легко прокормить, но разводить самостоятельно не позволяют их генетические особенности. Для выращивания на мясо и яйца цыплят ломан браун покупают на птицефабрике.

На фото куры породы ломан браун.
На фото куры породы ломан браун.

Куры изобраун – отличные яйценоские куры, выведенные во Франции.

Описание: окрас темно-коричневый, или светло-коричневый с красным отливом и белыми вкраплениями на шее и у хвоста, что хорошо видно на фото.

Изобраун
Изобраун

Цвет хвоста бело-кремовый. Голова средних размеров, гребень и сережки алые, клюв прямой, небольшой, светло-желтого цвета. Лапы не высокие, тоже светло-желтые. Тело не крупное, что характерно для кур яичных пород.

Куры изобраун начинают нести яйца в возрасте 4-4,5 месяцев, за год одна несушка дает до 320 яиц коричневого колера, весом в 60-65 грамм. Оплодотворенность яиц в пределах 90%, выживаемость цыплят 92-94%.

Период продуктивности длится первые 2 года, после чего количество яиц сокращается, и стадо приходится обновлять.

Кур породы изобраун можно содержать напольным или клеточным методом, в домашнем или фермерском хозяйстве – они прекрасно приживаются в любых условиях и демонстрируют высокие показатели по яйценоскости.

Адлерские серебристые куры относятся к яичным породам, однако, и мясные показатели у них на высоком уровне. Порода была выведена на Адлерской птицефабрике в Краснодарском крае путем скрещивания кур русской белой породы с первомайскими курами – такая основа позволила получить кур с высокой яичной продуктивностью и вкусным мясом.

Описание: оперение тела белое, на шее – пестрое, черное-белое, голова пропорциональна телу, небольших размеров, клюв желтый, мочки красные. Гребешок прямой, листовидный, красного цвета. Шея средней длины, крылья плотно прижаты к телу. Хвост небольшой, с черными перьями.

Период яйценоскости у адлерских кур начинается в 5 месяцев, в среднем одна особь дает по 180 яиц за год. Масса яиц – 75-80 грамм, скорлупа белого цвета. От кур других яйценоских пород их отличает длительный срок яйценоскости, он у них самый внушительный – до четырех лет!  Вес взрослого живого петуха – до 3,5 кг, курочки – около 2 кг.

Адлерские серебристые куры хорошо адаптированы к российскому климату, легко переносят морозные зимы. Особых условий для их содержания не требуется, корма нужны типичные, как для всех яйценоских кур.

На видео можно посмотреть серебристых адлерских кур.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *