Забой кур


Каждый заводчик птицы должен знать, как следует производить убой и разделку тушки. Для начинающих, конечно, потребуется знать некоторые нюансы по убою. Ведь если не сделать все правильно, то можно испортить мясо птицы.

Изначально перед убоем заводчику потребуется отобрать курицу. Также выбранную птицу следует отделить от основного поголовья, поскольку за ними будет отдельный уход. За 18 часов до того как производить забой кур следует перестать давать им еду. При этом воду можно оставить. Для быстрого очищения кишечника рекомендуется птицам в домашних условиях добавить в воду слабительное. Если слабительного нет, тогда можно просто дать за 24 часа отруби пшеницы или ржаную муку.

Техника забоя

В домашних условиях забой кур, производится при помощи отрубования головы. Такой метод легко перерезает горло и шею. В основном птица при данном методе умирает сразу и не мучается. Но следует заметить, что данный способ хорош в том случае, когда мясу не нужно будет храниться длительное время. Все дело в том, что образованные срезы на шее будут провоцировать быстрое заражение мяса, в связи, с чем тушка может испортиться за 2-3 дня.

Отрубования

На птицефабрике убой кур производится несколько иными методами. Как правило, их убивают при помощи электрошока или опускают тушки в кипяток.

Также следует выделить еще пару возможных методов убоя в домашних условиях:

  1. Забой через клюв. Данный способ считается правильным и технологию еще называют «вращеп». Такой убой можно сделать, предварительно оглушив птицу или без оглушения. Если изначально курицу оглушают, то после можно начинать убивать ее. Данный метод отлично подойдет для крупных пород. Во-первых, метод позволяет сделать место убийства более чистым, а во-вторых, у мяса будет лучше товарный вид, благодаря удобному и быстрому обескровлению. Оглушить курицу можно при помощи удара по голове любым тупым инструментом. После оглушения следует взять голову курицы в одну руку, а другой резко вонзить острый предмет или тонкий нож в рот. После этого надо сделать маленький надрез и обескровить тушку. Обескровить курицу можно подвешав ее за лапы. Это может быть любое удобное место. Таким образом, кровь выходить из птицы быстро и полностью. После того как кровь стекла необходимо засунуть в рот птице тампон, который сможет забрать остатки крови.
  2. Наружный метод забоя. Также в домашних условиях курицу можно забить при помощи наружного метода. Он может быть односторонний или двухсторонний. При данном методе птица должна браться за голову, а затем фермер перерезает кожу на пару сантиметров ниже, чем мочка уха. Далее нож можно просунуть глубже примерно на 1,5 см, чтобы перерезать вены и артерии. Если использовать двухсторонний метод потребуется также держать голову и вонзить нож на 1 см ниже, чем мочка уха. Нож необходимо направить вправо, благодаря чему перережутся сразу две артерии и все нужные вены. Следует отметить, что нож необходимо использовать обязательно острый, чтобы он сумел пройти с иной стороны головы птицы, таким образом, сделав сквозную дырку. Но следует помнить, что длина самого размера разреза не должна превышать 1,5 см.

Вот и все методы как можно забить птицу в домашних условиях. Кстати, рекомендуется посмотреть видео на как зарубить курицу и быстро ее ощипать.

Удаление перьев

После убоя следует ощипать птицу и избавиться от перьев. В домашних условиях можно ощипать пернатых сухим методом. Как правило, процедура производится сразу после того как слили с тушки всю кровь. Поскольку позже ощипать пернатых будет немного проблематичнее. Изначально необходимо убрать перья с крыльев, а также хвостовой части. Из этих частей лучше всего удаляются перья. После процедуры можно приступать к удалению перьев на грудной части, шеи и ногах.

Перья всегда необходимо удалять по направлению их роста. При этом не нужно сразу пробовать удалить большое количество пера, поскольку у кур нежная кожа и из-за этого она может легко разорваться.

Иногда в домашних условиях птицу ощипывают при помощи горячей воды. Тушки следует опустить в кипяток и подержать пару минут. После этого можно ощипать птицу, а ее перья будут без проблем удалятся. Когда все перо снято, можно аккуратно ножом удалить остатки пуха и возможные остатки пеньков.

Далее, надо произвести туалет куриц. Другими словами, это процесс удаления помета из клоаки пернатого. Чтобы произвести такую работу следует просто придавить живот курицы. Также надо на данном этапе заменить тампон во рту животного. Если лапы загрязненные, то их следует помыть в воде, но не мочить саму тушку.

По завершению туалета следует опалить тушку, это позволит убрать тонкое оперение. Данная процедура производится при помощи открытого огня. Можно производить процедуру над костром или над газовыми горелками. Перед процедурой рекомендуется натереть тело птицы мукой и только потом начинать ее опаливать. Мука позволит удалить копоть с кожи пернатых.

Потрошение

Перед тем как выпотрошить птицу следует ее немного охладить. Для этого можно наполнить емкость холодной водой и оставить тушку на 10 минут. Таким образом, мясо птицы не будет розоветь, и при этом не будет иметь темный оттенок. Изначально следует тело положить на спину. Далее, производится кольцевой надрез клоаки, а после надо сделать сильный продольный разрез. Он должен составить порядка 4 см.

Все внутренности необходимо удалять поочередно. Изначально удаляется кишечник с клоакой. Затем можно вынуть другие органы. Также важно делать все осторожно и отделяя кишки от желудка не разорвать их, чтобы сохранить мясо.

После этого можно разделать птицу. Кстати, рекомендуется наглядно изучить процесс потрошения тушки, чтобы не допустить ошибок в будущем.

Хранение мяса может производиться разными способами. К примеру, в холодильнике. Если не хватает места, то можно опустить тушку в погреб. Правда следует знать, что в погребе мясо сможет храниться только на протяжении 5 дней, не более того. Также рекомендуется завернуть мясо в ткань, что будет промоченная в уксусе. Такой метод позволит продлить срок хранения.

Зимой хранение тушек может быть на улице. Та они могут быть порядка 24 часов, а потом их надо окунуть в воду, обязательно холодную и опять оставить на улице. Данный процесс можно произвести несколько раз, это позволяет сохранить качество продукта.

В заключение можно отметить, что у всех кто держит кур рано или поздно придется забивать птицу. Данный процесс непростой, а значит, к нему следует отнестись серьезно и ответственно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *