Лошади ахалтекинской породы


Вряд ли найдётся на земле другая порода лошади, отношение к которой со стороны специалистов, учёных, спортсменов и просто любителей столь неоднозначно-от безграничного обожания и восторга до столь откровенной антипатии. Второе чувство, у людей, скорее всего, возникает от незнания истории и особенностей этих необычных животных, а также не умения понять и найти общий язык со встретившемся на своём пути ахалтекинцем.

Ахалтекинская лошадь настолько необычна, что её невозможно спутать с другими представителями пород лошадей. Однако, вся ценность этой породы состоит не только в непревзойдённым качествах, которыми она обладает, а ещё и потому, что ахалтекинская порода по своей значимости и уникальности является мировым достоянием и живым памятником древнейшей культуры, так как история появления этих лошадей на земле настолько далека от нас и насчитывает не одну тысячу лет, что определить подлинные её истоки является практически невозможным.

История

Современная история уникальных по своей природе ахалтекинских лошадей начинается с периода присоединения к российской территории Туркестана, когда у русских военных появилась возможность лично удостовериться в непревзойдённых боевых качествах этой удивительной лошади, хотя до этого даже те, немногочисленные путешественники, которым удавалось проникнуть в предгорье Копет Дага, с восхищением рассказывали о прекрасных лошадях, на которых восседали заселявшие эту местность племена.

Ахалтекинская порода лошадей.
Ахалтекинская порода лошадей.

Свое название ахалтекинец получил относительно недавно по названию оазиса Ахал, который простирается узкой полосой между хребтами Копет Дага и песками Кара Кумов от древнего Мерва до седого Каспия, и заселенные воинственным туркменским племенем «теке», в собственности которых и сохранилась эта древняя лошадь, предки которой ещё с давних времён паслись на обширных равнинах древней Бактрии и Согда. Через эти места протекал названный в те времена «шелковый» торговый путь. Отчасти по этому пути, а также благодаря военным походам и в качестве военных трофеев или дорогих подношений (цена ахалтекинской лошади достигала до 200 ливров, такая сумма на то время являлась невероятно высокой, поэтому ахалтекинец считался дорогим подарком) ахалтекинская лошадь была распространена далеко за пределы своей родины, где обрела славу военного коня и вложила бесценный вклад в создание многочисленного количества лошадиных пород. В те далёкие времена она носила название массагетской, парфянской, нисейской, персидской, турецкой, небесной лошадью и аргамаком. Но, «шелковый» путь иссяк, торговые пути в азиатские и африканские страны поменяли свой маршрут и стали проходить через Каспийское, Азовское, Чёрное и Средиземное моря, а ахальский оазис, спрятанный от всего мира горными возвышенностями и бескрайними пустынями, оказался для торговцев и путешественников труднодоступной непроходимой местностью, где туркмены на протяжении долгого времени выращивали, разводили и сумели сохранить в чистоте уникальный генофонд  древнейшей лошади, а за пределами этого скрывающегося от всех глаз края «текинцы» были ассимилированы местными лошадьми и дали начало таким породам как арабская, берберийска, карабахская, карабаирская, а затем и чистокровная верховая.

1

Постоянные войны, которые велись туркменами для набегов за воду и разбоя, требовали хорошего выносливого боевого коня . Выращенные в экстремальных условиях пустыни, под палящим знойным солнцем и холодными ночами ахалтекинцы стали крепкими, поджарыми лошадьми, чьи несомненные дефекты внешнего экстерьера перекрываются резвостью хода, потрясающей выносливостью и закаленностью. Тем более, своему железному здоровью ахалтекинская лошадь обязана тем жестким условиям, в которых она воспитывалась много веков в подряд. Народные туркменские методы коневодства на сегодняшний день для многих могут показаться несколько суровыми.

Воспитанием и тренингом молодых лошадей занимались так называемые сейсы. Лошадей в тренингах подвергали изнуренному состоянию. Тренировки проводили утром и вечером, при этом животные находились постоянно в полуголодном состоянии. Перед самыми скачками давали лишь немного ячменя. По мнению туркменов такое подсушивание лошади делает её выносливее. И в этом они не ошиблись. Если проследить преемственность методов тренинга, то станет очевидным, что англичане, создав самую совершенную на сегодняшний день чистокровную верховую лошадь, позаимствовали данный метод у арабов и туркменов при её создании.

Ахалтекинская лошадь славится и удивительной привязанностью и беззаветной верностью одному человеку, и порой даже проявлением агрессивности к чужим людям. В формировании у лошадей таких качеств большую роль сыграли также народные методы воспитания молодняка. А если верить легенде, как туркмены этого добивались,  то становиться понятным, почему ахалтекинцы обладают такой преданностью. Говорят, что молодую лошадь содержали изолировано от всех в яме или в загоне, и все кроме хозяина, который кормил и поил ее, бросали в нее камни. Таким образом, животное учили доверять лишь одному человеку и побаиваться остальных. Этим можно и объяснить иной раз довольно тяжёлый норов этой породы.

1

Но, несмотря на всю суровость воспитания туркмены любили, уважали и знали цену своим лошадям. В течение столетий жизнь туркменского воина была связана с лошадью, без которой прожить среди песков пустыни ему было бы невозможным. Поэтому испокон веков такая зависимость от лошади вырабатывала у туркменского народа особый культ коня. Туркмены особой любовью и заботой окружали своих жеребцов. При рождении ему давали имя хозяина. Любимый скакун ценился выше всех членов семьи, выше жены. «Когда проснёшься, посмотри на отца, нет отца- посмотри на коня» — гласит туркменская пословица.

Но вернемся к истории, к тому времени, когда после революции 1917 года началась ожесточенная борьба победивших советов и Британии за Туркменистанский регион. И в этот период ахалтекинская порода претерпела наивысших потерь. Большая часть ценного поголовья вывозилась за границу вместе с богатыми владельцами баями и ханами, а также с англичанами, которые увозили лошадей с целью улучшения местного поголовья. Борьба эта закончилась присоединением в 1924 году среднеазиатских республик к территории России и образованием СССР. Задача Наркомзема состояла в том, чтобы обследовать приобретенную территорию на конские ресурсы. Поэтому, в 1927-1928 годах было проведено тщательное обследование всех уголков Туркменистана и переписаны все лошади ахалтекинской и йомудской породы. На основе добытых материалов и были созданы первые племенные книги конских пород азиатского региона. Тогда же и была создана первая опытная Ташкентская станция, призванная руководить племенной работой среднеазиатскими породами. Однако, в 1955 году она официально прекратила свою деятельность, а некий М.И. Белоногов работающий там возглавил дальнейшую работу с породой, перебравшись в Ашхабат. Трудные времена для породы пришли со смертью Белоногова. Тогда же племенная работа с ахалтекинской породой была всячески запущена, перестал вестись учёт, началась явная метизация. И только после того, как общественность забила тревогу, в 1973 году породой занялись в Институте коневодства, где перепись поголовья пришлось начинать практически с нуля. На это ушло еще два года. В итоге проведенной работы было выяснено, что ахалтекинцев на всей земле осталось совсем мало: чуть больше 400 кобыл и 89 жеребцов, и то среди которых также следовало бы провести чистку. В институте коневодства деятельность по определению происхождения лошадей начала лаборатория имуногенетики. Вот с ее помощью к 1975 году и был создан V том очередной племенной книги, вышедшей, что интересно, через 23 года после IV тома. Надо заметить, что вышедшие тома не имели раздела о племенном использовании кобыл, записанных в предыдущих томах, поэтому во втором разделе вышедшего VI тома госплемкниги были проработаны старые архивы Ашхабатской госплемстанции, конзавода «Комсомол» и Института коневодства, и по возможности востантовлено племенное использование кобыл, записанное в предыдущих III, IV, V томах, а VII том был разработан уже по образцу племенных книг чистокровных верховых лошадей, тоесть содержал информацию жеребцов-производителей с сеткой родословной до четвёртого колена и приплод под ними, а также раздел о племенном использовании не только маточного состава, а и жеребцов записанных в предыдущих томах.

Термин «чистокровная» относительно ахалтекинской породы впервые прозвучал в XIX веке в работах известного професора В. Фирсова «Туркестан и туркестанские породы лошадей», а также в книге В.О.Витта » Конские породы Средней Азии», которые подтверждают древнейшее происхождение этой замечательной породы и ее роль в мировом коневодстве в создании и становлении многочисленных пород во всем мире.

Завершая исторический анализ породы, с помощью слов В.О.Витта хочется ещё раз напомнить, что ахалтекинская порода лошадей, которую мы знаем на сегодняшний день является «последней каплей того источника чистой крови, с помощью которой было создано все культурное коневодство мира», и эта порода представляет не только ценность для России, а и для всего мира. Заслуга современных ученых, археологов, сотрудников института коневодства и прежде всего профессора Н.Ю. Баренцева, в том, что благодаря их усердному труду этой породе наконец вернули статус чистокровной, так несправедливо отнятый у неё в последнее столетие. А ведь она занимает первое место в коротком ряду чистокровных пород, впереди арабской и верховой английской.

Общая характеристика

Как уже было сказано, ахалтекинская лошадь выводилась и совершенствовалась как боевая лошадь для тяжёлых военных походов и сражений, знающая и доверяющая только одному своему хозяину до самого конца. Все это в большей мере повлияло на формирование экстерьерных и интерьерных особенностей и отличных рабочих качеств, что в общей сложности и объясняет высокую цену на ахалтекинскую породу.

1

Голова красивая, сухая, лёгкая с  узкой удлиненной лицевой частью, небольшими ганашами и высоко поставленными подвижными ушами. Огненные глаза с оригинальным разрезом, выдающие восточное происхождение, и гордым взглядом. Широкий и длинный затылок, а шея ахалтекинца вызывает особое удивление: длинная, сухая, часто кадыковатая, она буквально высится над корпусом. Спина растянута, но крепкая и прочная. Круп мощный с низко спускающейся до голени мускулатурой. Конечности сухие, крепкие, с отбитыми сухожилиями и прочными копытами. Характерен пристав хвоста с голой репицей.

Лошади этой породы имеют тонкую кожу, через которую просвечиваются сосудистая сетка, и короткую и не очень густую гриву, а некоторые особи отличаются полным её отсутствием, что нехарактерно ни для одной породы.

Среди ахалтекинцев можно встретить редкое разнообразие мастей с особенным блеском и золотистым отливом. «По блеску- вода, по цвету- огонь»- сказал когда-то о них Фирдоуси. Ахалтекинцы бывают вороные, гнедые, рыжие, но особого внимания достойны лошади солодовой, караковой , буланой и изабеловой масти.

Особенность этой породы заключается и в её характере. Это лошадь с довольно пылким нравом и очень тонкой душевной натурой. В общении с ней можно столкнуться с горделивостью и неприступностью ее буйного нрава. Поэтому многие конники, зная о непростом характере ахалтекинца и предпочитают скорее всего любоваться красотой и оригинальностью этой породы издалека, забывая о том, какой огромный спортивный потенциал скрывается внутри этого горделивого и пылкого скакуна. Но, многие обладатели этого великолепного создания утверждают, что если вам посчастливиться достучаться до сердца этой лошади, преданнейшего и достойнейшего друга вам не найти.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *