Разделка туши лошади


В наше время многие фермеры разводят и выращивают домашних животных с целью забоя и получения продукта от них. Это делается как для личных целей, так и для продажи и получения средств. В основном забой домашних животных производится на специальных заводах, или на специальных площадках. Кроме того, сегодня лошади используются не только как сила или увлечение для спорта, но и для получения необычного мяса.

Перед тем как произвести убой лошади, его зачастую оглушают при помощи разряда электричества или при помощи удара тупым предметом по голове, между глаз. Затем после убийства скота, следует подвешать тело за задние ноги, чтобы вытекла вся кровь с туши. После этого надо снять кожу, а затем производится процедура обработки туши. Видео, предоставленное в материале, позволит ознакомиться с процессом разделки наглядно.

Но перед тем как разделать подготовленную тушу ее необходимо сначала бросить в специализированную камеру или холодильник, чтобы мясо животного могло созреть.

Производя убой лошадей в домашних условиях, как правило, делается для получения мяса на личные потребности. Исходя из этого, разделка тушки производится по старому методу. Разделка зачастую делается прямо на месте убоя, а именно на земле. Поскольку процесс разрезания тела животного на части производится на земле, то получить полностью обескровленное мясо не получится, в связи с чем, цвет продукта будет иметь немного темный оттенок. Использовать подобный метод забоя и разделки скота вообще-то не правильно. Во-первых, минимальные удобства, во-вторых, мясной продукт может быть испорчен из-за загрязнений, к примеру, желудочными, либо кишечными остатками. При этом всем продукт может также загрязнить от земли или иной грязи во дворе.

Схема разделки тушь лошадей
Схема разделки тушь лошадей

Чтобы понять, как правильно разделать лошадиную тушу рекомендуется пользоваться стандартами, а именно ГОСТ 32226-2013. В стандарте предоставлена детальная информация процесса, а также методы разрезания и части животного. Еще фермеры могут использовать видео в статье, которое поможет правильно произвести работу. В видео предоставлена наглядная информация от профессионального раздельщика лошади.

Ни для кого не секрет, что все части тела у коня имеют свои индивидуальные особенности, а также каждая часть не похожа на другую. Таким образом, одна может быть без костей или с малым их количеством, а вторая будет не жирная или наоборот очень жирная. Также животный продукт имеет свои отличия в разных частях тела, по своим качествам, в основном разница состоит в мягкости. Конечно, разные части тела животного применяются в приготовлении пищи по-разному. Одни применяются для копчения, другие для колбасы и т.д.

Правильно разделать животное довольно непросто и процесс имеет большое значение. В том случае если процедура будет качественная, а также согласно всех требований, то все части скота будут практически идентичными, как по своему вкусу, также и по визуальным параметрам. Процедура позволит эффективнее воспользоваться мясом в промышленности.

Также следует выделить некоторые методы по самой процедуре, которые не представлены в ГОСТе, но используются на практике. К примеру, казахи до сих пор используют старый метод, в котором скот разделывается непосредственно на месте убоя. С данным методом, кости животного сразу отделяются от мяса. Производятся разрезы по суставам. При помощи данного метода казахи не пользуются топором, а вся работа производится только при помощи обычного, хорошо заточенного ножа.

Изначально отрезается голова, а потом отделяется жировая прослойка на шейной части. Затем срезается вся шея, также следует срезать на куски по суставам. Далее, с помощью того же ножа отделяются ноги. Процесс также проще делать, если резать по суставам. Далее следует вырезать реберную часть, которая отделяется от позвонка и груди. Потом срезается спинной позвонок, который надо отделить на разные части. После этого работа переходит на таз, где. Операция также производится по частям.

Тело лошади рекомендуется делить сразу на мелкие куски, это достаточно удобно и практично. Особенно в тех случаях, когда полученный продукт будет делиться среди некоторых людей. Весь продукт, который будет получен данным методом, можно применять для разных кулинарных целей.

Поскольку казахи не пользуются топором, то мясо, получается одержать чистое и без дробленых костей. В домашних условиях подобный метод является идеальным, но для промышленности он естественно не подходит.

Стоит также отметить, что существует на сегодняшний день несколько видов конины. Единственного стандарта не предусмотрено. К примеру, фабричная разделка и использование лошадей разделяет продукт по техническим параметрам. Государство же делить мясо и другие лошадиные продукты, по стоимости ее отдельных частей. Таким образом, животное делится на коней до года, и еще на скот старше года. Но данное разделение не совсем хорошее, поскольку качество продукта и его количество весьма отличается. Молодой конь имеет нежнее и сочнее мясо, чем старый. Кроме того у молодой особи меньше жира.

Лошадь также может разделяться не только по возрасту, но и по ее упитанности. Но молодые лошади к данному перечню не входят.

По упитанности разделяют лошадей на следующие:

  1. Высокая;
  2. Средняя;
  3. Ниже средней;
  4. Тощая.

Когда определена категория, на животном следует сделать клеймо и только после этого можно отправлять животное на убой. Скот, у которого максимальный уровень упитанности отличается также по своим показателям, а именно по мышцам.

На видео, представлен материал по профессиональной разделке туши, а также как надо правильно ее разрезать.

Также можно посмотреть на видео как казахи отделяют мясо коня от костей и как его можно разделать в домашних условиях.

Подытожив все сказанное выше, следует отметить, что процедура разделки коней не настолько сложная как может казаться на первый взгляд. Важно только приготовить все необходимое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *