Лошади породы аппалуза


Знатокам лошадей и поклонникам конного спорта давно и хорошо знакома лошадь необычной для глаз чубарой пятнисто-контрастной масти с прекрасным доброжелательным характером. Это – порода аппалуза, выведенная североамериканскими индейцами племени не-персе (или «нимиипуу», как они сами себя называют), проживающими в резервации на территории штата Айдахо. Это племя относится к числу наиболее древних аборигенных племён Северной Америки. Известно, что на своих землях, где в наши дни располагаются три больших американских штата – Орегон, Вашингтон и Айдахо – оно проживало более 10 тыс. лет. Сейчас же от него осталось немного – около 2700 человек на небольшом ограниченном пространстве резервации и след в коневодческой культуре в виде породы, которой могло бы гордиться население любой страны.

Лошадь породы аппалуза
Лошадь породы аппалуза

История породы

История появления породы уходит корнями во времена испанской Конкисты, когда вместе с белыми завоевателями на территории Америки появились неведомые ранее лошади, нашедшие своё место в быту североамериканских индейцев.  Как и другие аборигенные народы, они хорошо владели искусством верховой езды, но только не-персе-нимиипуу, подобно туркменам, занимались селекцией своих лошадей, закрепляя в формируемой породе определённые необходимые характеристики. В XVII веке произошло значимое для местного коневодства событие: в Америке появились чубарые лошади, вышедшие из моды в Европе и отправленные за океан для переселенцев. Часть этих животных по неизвестным причинам оказалась на воле и попала в руки индейцев нимиипуу. В свою очередь, они не преминули начать их использование для хозяйственных нужд и целенаправленной селекции с собственными лошадьми – потомками тех, что были завезены ещё испанцами – с целью создания самой надёжной, резвой и сильной породы, которая к тому же была бы ориентирована на работу с человеком. К тому времени взаимоотношения белых поселенцев и коренного населения стали ухудшаться, и индейцы нимиипуу справедливо полагали, что создаваемый ими вид очень пригодится для выживания целого народа.

Так оно и случилось. В 1877 году между не-персе и американским государством разразилась война, ставшая настоящим испытанием для лошадей аппалуза. Тогда-то индейцы и смогли оценить по достоинству качества созданной ими породы, и прежде всего – её выносливость, резвость и быстроту. Знаменитый поход нимиипуу к американо-канадской границе, когда за несколько месяцев община численностью в 350 человек (из них только две сотни были воинами, остальные – женщины и дети) смогла преодолеть путь в 2740 км. по территории четырёх штатов, нанося при этом серьёзные поражения регулярной американской армии, имевшей семикратное превосходство в живой силе, вряд ли был бы столь успешен, не будь рядом с индейцами верных лошадей аппалуза. Кстати, этот поход нашёл отражение в исследовательской литературе и кинематографе – в частности, в фильме режиссёра Ричарда Т. Хеффрона «Я больше никогда не буду воевать», снятом в 1975 году. Сохранились также некоторые фотодокументы, на которых можно увидеть, какой была порода аппалуза много лет назад.

На фото индеец племени не-серсе верхом на лошади
На фото индеец племени не-серсе верхом на лошади

Пятимесячная война, в которой индейцы всё же понесли поражение, сыграла роковую роль не только для них, но и для породы аппалуза. Следует сказать, что и раньше, ещё до масштабного конфликта, белые золотоискатели угоняли этих лошадей у нимиипуу, но именно военные действия подвели черту под определённым этапом её истории: индейцы потеряли почти две тысячи своих уникальных лошадей (часть из них погибла, часть была реквизирована победителями) и утратили традиции коневодства. Сама же порода оказалась на грани вырождения и исчезновения в результате её хаотичного скрещивания с другими конными видами.

Второе рождение породы произошло в декабре 1938 году благодаря нескольким жителям-энтузиастам города Моро, штат Орегон: чете Томпсон, Эрнсту Куку, Фрэнку Дику и доктору Фрэнсису Хэйнсу. Они не только взялись за сохранение немногочисленных оставшихся в живых на тот момент чистокровных представителей вида, но и основали Клуб любителей аппалуза, став его первыми членами. В том же году было принято официальное название породы, под которым она известна и сейчас. До этого времени, как ни странно, вид не имел никакого названия. Его этимология  неясна. Существует несколько версий, из которых наиболее убедительной представляется следующая: в слове «аппалуза» отразилось то, как белые поселенцы называли чубарых лошадей, сыгравших немалую роль в становлении вида – “a Palouse”. Небольшая трансформация этого слова и стала названием спасённой породы.

В 1942 году к организации присоединился некий Джордж Хэтли, ставший ассистентом и секретарём руководителя клуба Клода Томпсона и опубликовавший первые сведения об аппалуза в 1946 году. Через два года, в 1948 г., он вместе с Хэйнсом завёл первый студбук породы. На тот момент в клубе насчитывалось всего 296 лошадей.

Со временем филиалы Клуба открылись в других американских штатах и даже за океаном, в Европе, откуда когда-то прибыли предки аппалуза. Тем самым региональная организация с офисом в небольшом городе с многоговорящим названием Москоу, штат Айдахо, превратилась в интернациональную, имеющую немалый авторитет в среде коневодов. В настоящее время Клуб продолжает вести свою активную деятельность по сохранению, популяризации и размножению породы. Благодаря его усилиям в 1975 году штат Айдахо официально признал аппалуза «state horse», т.е. «лошадью штата». За всё время существования организации было зарегистрировано более 630 тыс. экземпляров этого вида, и его численность продолжает расти. Лошадей аппалуза можно встретить на скачках и выставках, в цирковых шоу и конно-спортивных мероприятиях, а также в качестве семейной лошади, и везде они привлекают глаз своим внешним видом, дружелюбным характером  и неоспоримыми достоинствами.

Фото лошадь аппалуза в кругу семьи
Фото лошадь аппалуза в кругу семьи

«Особые приметы» аппалуза

У породы аппалуза много отличительных качеств, по которым её легко можно узнать среди ряда других видов. Одна из них – необычные комбинации цветов и оттенков масти, от тёмной с белыми пятнами до почти белой с небольшими тёмными пятнами. Существует несколько терминов для обозначения многоцветной окраски:

  1. «леопард» (белые поясница и бёдра с тёмными правильными или яйцевидными пятнами).
  2. «снежинка» (белый круп, усеянный тёмными пятнами).
  3. «чепрак» (или «чепрачная» – совершенно белая окраска).
  4. «мраморная» (крапчатость по всему туловищу).
  5. «иней» (противоположность «снежинке»: белые пятна на тёмном крупе).

Есть также и другая классификация масти: чалая, чепрак, одномастная, пятна, чалый чепрак, чепрак с пятнами и чалый чепрак с пятнами.  Кроме основных окрасов, существует ещё множество подмастков, не поддающихся точной классификации и отнесению к вышеперечисленным категориям ввиду их многочисленности. Окончательный окрас – и это тоже особенность породы – устанавливается лишь к пятилетнему возрасту лошади. До этого он может трансформироваться, порой до неузнаваемости: жеребята, родившиеся тёмными, со временем светлеют, а те, кто при рождении имеет светлую шерсть, темнеют, причём детская светлая шерстка линяет. Специалисты считают, что в значительной мере на окрас аппалуза влияет т. н. ген Leopard: чем его больше, тем пятнистее будет лошадь.

Помимо такой яркой и непредсказуемо-разнообразной мастевой палитры, лошадь примечательна следующими чертами:

  1. белая, ярко выраженная склера (область вокруг глаза), часто – наличие на морде больших белых пигментных пятен.
  2. пятнистый окрас не только шерсти, но и кожи.
  3. высота в холке 142-163 см., вес 450-500 кг.
  4. тонкое телосложение.
  5. крупная пропорциональная голова и чётко очерченная шея.
  6. аккуратные короткие уши.
  7. сильная короткая спина, мощный круп и сильные ноги с твёрдыми полосатыми тёмными или белыми копытами.
  8. мягкие и шелковистые хвост и грива.

Всё вышеописанное можно рассмотреть на данном фото.

Фото лошадь аппалуза
Фото лошадь аппалуза

Отдельно следует выделить такие качества лошади, как:

  1. неприхотливость в кормлении, способность жить на одном сене, при этом сохраняя свои характеристики.
  2. устойчивость к коликам.
  3. сообразительность и смелость.
  4. способность к обучению различным трюкам, из-за чего её охотно используют в цирковом искусстве.
  5. верность одному самостоятельно выбранному человеку.
  6. уравновешенность характера и дружелюбие.
  7. выносливость.

Однако следует сказать и об одном важном недостатке породы. Генетически аппалуза предрасположена к рецидивирующему увеиту (воспалению увеального тракта – сосудистой оболочки глаза). Развивается это заболевание стремительно и может привести к полной слепоте. Основные его симптомы заключаются в появлении тумана перед глазами, светобоязни, покраснении глаз и ухудшении зрения. Пока неизвестно, какой именно ген отвечает за наличие и развитие этой болезни, как неизвестно и то, возможно ли от него избавиться в процессе дальнейшей селекции данной породы.

Заключение

За время своей истории порода аппалуза породила немало достойных представителей, которые неоднократно занимали призовые места на скачках и в различных соревнованиях и были отмечены престижными наградами, титулами и премиями. Те же жеребцы, которые по каким-либо причинам не смогли представлять породу на публике, отличались высокой производительностью. Так, история сохранила имя жеребца Майти Брайт, родившегося в1960 году и подававшего большие надежды, которым не суждено было сбыться: в годовалом возрасте конь сломал себе ногу. Однако это не помешало ему стать высококлассным производителем.

Каждый год в разных уголках планеты данная порода пополняется в среднем на 10 тыс. особей. Ежегодно Клубом, давно ставшим Ассоциацией, издаётся журнал, удостаивавшийся различных специализированных наград. В Москоу, штат Айдахо, расположены Центр наследия аппалуза, музей породы и международный регистр породы. Всё это внушает достаточные поводы для оптимизма и придаёт уверенность в том, что эту разновидность таких прекрасных животных, как лошади, не постигнет упадок или забвение. Правда, иной раз становится немного грустно от того, что не все породы могут похвастаться таким вниманием к себе… но это – уже тема для совершенно отдельной статьи. Пока же мы предлагаем вам видео, которое намного подробнее, чем мы, расскажет об этой удивительной породе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *