Татарская порода лошадей


Лошади татарской породы являются выходцами из Татарстана, потому то они и получили такое название. Этих животных с каждым годом становится все меньше и меньше. Характерно, что эта лошадь по своим внешним показателям и характеристикам осталась практически такой же, как и была к моменту ее активного использования татарами, особенно в военных целях.

Татарская порода лошадей имеет табунный тип существования, живя всем стадом, лошади легко могут выжить в самых разных климатических условиях и ввиду отсутствия или наличия пищи. Отличается лошадь этой породы тем, что она очень вынослива и может без особых трудностей пройти расстояние, составляющее триста километров.

К сожалению, популяция этих лошадей на нынешний момент очень мала, как в самом Татарстане, так и в мире в целом. Как не странно, но лошадь свою известность приобрела благодаря азиатам, которые в войнах с татарами и увидели данное животное. Не зная его названия, они окрестили его «небесной лошадью». Не случайно татары избрали именно этого коня в качестве боевой лошадки, потому как он существенно превышал по показателям любую из тогда известных лошадей. Татарские кони во главе с Чин Гиз Ханом наступали на весь мир и шли достаточно уверенно, одерживая многочисленные победы в сражениях, во многом благодаря именно скакунам.

Причиной того, что данный, практически уникальный вид лошадей был почти полностью уничтожен, явился процесс коллективизации, который повлек за собой убой этих животных для получения мяса.

1
Татарская порода лошадей

Характеристика породы

Рост татарских лошадей не большой, чаще всего в холке они имеют габариты в сто тридцать пять сантиметров. Что касается внешних данных, то лошадка создает впечатление слабой особи, хилой и не мощной, корпус ее не выглядит сильным. Однако это лишь внешний облик, который не соответствует реальной картине. Лошадь крепкая, выносливая и у нее крепкие ноги. Именно это животное наиболее удачно подходит под поездки в седле, потому как конь управляем, всегда откликается на команды наездника, предпочитает находиться в компании человека, особенно трепетно относится к деткам. Это лошадь, которая всегда готова к работе, что является ее очевидным плюсом.

В том случае, если посчастливилось получить себе такую лошадку, то нужно обеспечить ей должный уход. Если вам дали еще жеребенка, то с того момента, как он попал в ваши руки и стоит за ним следить и ухаживать. Лошадь должна правильно развиваться, и расти, что бы у нее не было в будущем проблем со здоровьем. У данной породы есть слабые места, на которые следует обратить особое внимание, при работе с ними, это суставы, которые начинают страдать от возрастных изменений лошади, копыта, которые могут подвергнуться воспалению. Важно правильно ухаживать за кожным покровом животного, потому как оно может пострадать от экземы, в случае не правильного или плохого ухода. Еще одной немаловажной и серьезной проблемой могут быть сердечные неполадки, вплоть до обмороков. Ввиду всех этих факторов важно понимать, сможете ли вы обеспечить достойный и правильный уход животному, что бы оно было здоровым и полноценно развитым, не имело проблем со здоровьем и каких-либо патологий.

Татарские лошади по-своему уникальны, они имеют ряд отличий от обыкновенных коней, а именно:

  • Внешние отличия, цвет породы. Кобылы золотого цвета с белым хвостом, а жеребцы – темно-золотого цвета.
  • Продуктивность татарской породы имеет значительные отличия от других лошадей.
  • Первоначально эта порода сравнивалась с горными баранами, ввиду их внешнего сходства;
  • Татарские лошади отличаются высоким уровнем выносливости. Эти лошадки могут комфортно себя чувствовать как в сильный мороз, так и в летний зной. Положительным моментом является то, что для содержания таких лошадок не нужно делать конюшню с подогревом.
  • Лошади этой породы являются быстрыми скакунами, что весьма выгодно. Но кроме этого, это животное может идти непрерывно примерно восемь часов. Эти показатели являются рекордными как для того времени, так и для современности. Путь, который проходит скакун за день может быть равен двумстам километрам. Это расстояние не однодневное, такие дистанции татарский конь может преодолевать ежедневно.
  • Отличительной чертой татарской породы является то, что эти кони иноходцы.

Эти лошади не только выносливы, они еще и сами себя могут прокормить. Если настала зима, и нет видимого корма, они роют землю, как это делает лось и находят что съесть. Табунный способ жизни дает возможность лошадям почувствовать себя защищенными, однако они сами по себе очень храбрые, могут побороться с волками, если нужно и отогнать медведя. Поскольку скакун есть практически все, что только можно съесть, то с ним очень комфортно себя чувствуешь, особенно если далеко едешь, ведь можно быть точно уверенным, что конь точно найдет себе что поесть.

Татарская порода лошадей отлично показала себя в военные времена, когда на ней сражались в битвах татары. Кони активно шли в бой, при этом, всячески помогая наезднику, они могли укусить врага, или затоптать его. Такая помощь была бесценной, и помогала армии Чин Гиз Хана не раз.

Когда период войн закончился, лошадок переквалифицировали в рабочих, где они также проявили себя отлично. Эти животные кушали совсем не много, зато работали очень хорошо и плодотворно. Лошадки успешно помогали людям до того, как снова не пришло военное время.

Великая Отечественная война не прошла мимо татарских коней, они и тут помогли своим хозяевам выигрывать битвы и сражения, и в итоге одержать победу. Ни смотря на такой героизм и неоценимую помощь, после войны про татарских лошадей забыли. Этот было время активного бума техники, когда повсюду появлялись машины, и лошадь стала не нужна. Разведение татарской породы прекратилось. Даже на родине этих скакунов они стали не нужны, более того, в этот период был веден закон о том, что бы люди не ездили верхом на лошадях. Ввиду всех этих обстоятельств, в тысяча девятьсот шестидесятом году данная порода исчезла с земель Татарстана. И таким стремительным исчезновением лошадей стало уходить и их название. Те районы, где жили небольшие группы коней этой породы, стали получать иные наименования, по месту обитания. Если жили в Алтае, значит алтайские, если в Башкирии, значит башкирские и прочее.

На современном этапе сами татары заинтересовались тем, что бы вернуть эту породу к жизни, снова ее культивировать. Но этот процесс очень трудоемкий, потому как тех лошадок, что были татарскими, и раскиданы по всему миру, найти очень трудно, не говоря уже о том, что бы привезти их в Татарстан, на родину, и вывести новое, здоровое поколение. Ни смотря на то, что этот процесс сложный и трудоемкий, есть надежда на то, что все получится, и столь незаменимых в свое время лошадей снова будет достаточное количество, они смогут помогать людям, не говоря уже о том, что бы быть живым свидетелем силы татарского народа, его побед и завоеваний.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *