Вятская порода лошадей


Вятская порода лошадей – это местная порода, которая была сформирована в  северной части России и Удмуртии в 18 столетии .

А, по мнению многих ученых, которые исследовали данную породу, ее формирование началось еще в 14 столетии, и было связано с переселением новгородских колонистов. Хотя другая группа ученых относит появление вяток к началу восемнадцатого столетия, когда купцы Строгоновы завезли прибалтийских лошадей для улучшения показателей местных лошадей. Но, так или иначе, порода стала очень популярной, поскольку лошади отличаются хорошей выносливостью, энергичностью, плодовитостью, высоким уровнем приспосабливания и высоким иммунитетом.

На фото Вятская порода лошадей
На фото Вятская порода лошадей

Характеристика породы

Вятская порода хорошо приспособлена к суровому климату, поэтому ее активно использовали для упряжи (всем известные «русские тройки»). У лошади к этому все предпосылки:

  • хорошо сложенное мускулистое тело;
  • сильные ноги;
  • высокая выносливость.

Вятские лошади прекрасно переносят длительный стойловый период, питаются кормами грубых помолов, лесным сеном, соломой.

Высота взрослой вятки достигает полутора метров. Вятская лошадь правильно сложена, у нее тяжеловесная грация, корпус немного вытянут. Кости скелета достаточно прочные. Мышечная ткань плотная.

Отличается вятка и строением головы. Она средних размеров с широким лбом и незначительно вогнутым профилем. Нижние челюсти четко выражены – они широкие и большие. Уши правильной формы расположены симметрично на верхушке головы. Глаза небольшие, но выразительные, миролюбивые.

Жеребцы, в отличие от женских особей породы обладают хорошо заметным гребнем.

У лошадей прямые и длинные спины, широкая поясница, и довольно-таки массивная грудная клетка. Круп немного приспущенный, с хорошо развитыми мускулами.

Ноги вяток не отличаются длинной, но они прочные и мускулистые. К тому же их скакательные и запястные суставы хорошо развиты.

Также отличительной чертой вяток есть и их волосяной покров. У лошадей густой хвост, грива, челка, которая закрывает полностью лоб и распадается на две части (фото 1)

Фото 1
Фото 1

Масть лошадей – соврасая различных тонов. Но можно, хоть и намного реже, встретить вяток других мастей: мышастых, буланых, рыжих, бурых, гнедых.

У всех лошадей вятской породы есть некоторые  явные отличительные признаки – это четко очерченная полоса, проходящая по всей длине вдоль спины, а также притемнения на лопатках и плечах и продольные полосы темного или белого цвета на ногах.

Использование лошадей

Благодаря своей выносливости вятка широко используется в различных сферах. З давних времен ее использовали в качестве упряжной лошади. Селяне запрягали тройку и все три лошади могли скакать галопом. Вяток используют сегодня в сельском хозяйстве, в спортивных соревнованиях. Данные лошади активно используют дл катания и обучения верховой езды не только взрослых, но и деток, поскольку у лошадей довольно таки покладистый нрав.

Сегодня вятскую породу активно пропагандирует туристический бизнес, охотничьи хозяйства. Но, несмотря на всю популярность, к сожалению, конезаводы не занимаются разведением лошадей данной породы. Весь груз сохранения и разведения вяток лежит на малых хозяйствах и фермерах — любителей.

Уход и разведение лошадей в домашних условиях

Домашнее содержание лошадей требует от фермера много сил и времени. Ведь для того чтобы конь хорошо развивался, был сильным и выносливым ему необходимы определенные условия  — это и правильно сбалансированное питание, и содержание, и уход. А если речь идет еще и о разведении вяток, то усилий потребуется еще больше, ведь для того чтобы получить молодое потомство с полным сохранением материнских признаков, нужно четко придерживаться основных правил разведения лошадей.

Для того чтобы лошадь была здорова и вынослива за ней нужен правильный уход:

  • содержание в чистой, теплой и сухой конюшне;
  • гигиенические процедуры (лошадь нужно периодически чистить, купать, расчесывать, вытирать сухими тряпками после прогулок и работ и прочие);
  • выгул в загоне и выпас на пастбище (фото 2);
  • ветеринарное обследование и вакцинация;
  • сбалансированное питание.

Вятка – это универсальная порода, которая может длительное время проводить в стойле и питаться грубыми кормами. Но для лучшего развития и поддержания лошадей им в зимнее время требуется более сбалансированное питание, поэтому в рацион нужно вводить сено, отруби, овес, морковь, яблоки. Можно побаловать своих любимцев небольшим количеством сахара и сушеными фруктами. А в весенне-летний период вятку можно выпасать рядом с домом (фото 2).

фото 2
Фото 2

Лошади хоть и обладают стойкостью к многим болезням, но все равно нуждаются в прививках и регулярных осмотрах ветеринара.

Относительно разведения лошадей в домашних условиях обозначим следующее, во-первых, фермеру нужно запастись терпением и элементарными знаниями в данном вопросе, во-вторых, определиться с какой целью планируется разведение:

  • для домашнего пользования (рабочая сила);
  • для спортивных соревнований;
  • для культурных мероприятий (прогулки, обучение верховой езде новичков, катание детей в парках прочих мероприятий);
  • выращивание лошадей на мясо (многие малые фермеры именно эту цель используют для получения финансовой прибыли).

После изучения физиологических особенностей лошадей и самого процесса зачатия, необходимо уделить внимание подбору племенных экземпляров. В этом деле нужно учитывать ту цель, которая преследуется, если это только лишь рабочая сила для личного пользования или получение мяса, то чистота породы не является главным показателем, главное чтобы лошадь была здоровая, правильно развитая и физически выносливая. Если же планируется иная цель, то для получения чистой породы необходимо выбирать племенных кобыл и жеребцов.

Также следует предусмотреть и условия содержания не только взрослых лошадей, но и молодняка. Весь период от оплодотворения кобылы и до момента рождения жеребенка, лошадь должна быть под наблюдение ветеринара, получать сбалансированное питание.

Племенные лошади, предназначенные для разведения породы должны содержаться в отдельных помещениях, за ними должен быть постоянный уход и наблюдение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *