Забой нутрий


Приходит время, когда заводчикам нутрий необходимо производить убой. Данный процесс малоприятен, но рассмотрение вопроса необходимо. В данном материале будет представлена вся нужная информация по процедуре убоя и разделки нутрий в домашних условиях.

Правильный убой

Нутрий ценят за качественный мех и мясо, которое не только вкусное, но и полезное. Забой нутрий дело не простое, поэтому необходимо изначально узнать некоторые важные аспекты и получиться наглядные навыки.

Для начала следует знать, сколько следует держать животных на голодной диете перед убоем, а это от 12 до 16 часов. Также рекомендуется отбирать особей в утреннее время.

Многих заводчиков интересует вопрос, сколько методов убоя существует, что можно использовать в домашних условиях. Самые распространенные два метода:

  1. Ручной;
  2. При помощи электричества.

Забить грызуна рекомендуется в возрасте 6-7 месяцев. Дело в том, что мех животного уже сформирован и хоть нутрия растет еще, но качество меха будет оставаться прежним, а сверху мяса начнет образовываться жировая прослойка. Поэтому если грызуна не забить в таком возрасте, то содержание будет не целесообразно и невыгодное.

1

Ручной убой

С данным способом потребуется животное зафиксировать за заднюю лапу и хвост в вертикальном положении. Кроме того, саму нутрию потребуется держать в руке, а другой рукой следует делать удар в лоб или по переносице.

Сила должна быть такой, чтобы моментально убить зверька. Как правило, забой нутрий данным методом производится при помощи палки, предварительно обтянутой тряпкой. Тряпка потрется, чтобы оставить целым мех при нанесении удара, а также, чтобы черепная коробка не раздробилась.

После этого тело обескровливается при помощи перерезания шеи под нижней губой. Кровь у нутрий уходит на протяжении пары минут, ее следует собрать в отдельную емкость. После этого туловище следует перевернуть и пару раз придавить живот, чтобы вышли остатки с мочевого пузыря.

О том, как забить нутрию ручным способом, информация представлена на видео.

Убой электричеством

Такой метод убоя проще, а также гуманнее. Правда, мало кто из заводчиков имеет возможность производить забой нутрий данным методом в домашних условиях.

Потребуется подключить провода с током к ногам грызуна и пропустить через тело 220 вольт. На протяжении 5 секунд животное будет мертвый. Зачастую данным метод используется для забоя больших и сильных животных.

Разделка

Когда животное удалось забить, следует правильно снять шкурку. Процедуру надо проводить сразу после убоя, чтобы зверь не окоченел.

Изначально снятие производится с хвостовой части и заканчивается у головы. Сначала потребуется сделать надрезы по кругу на задних ногах, а потом отрезается хвост. После этого следует разрезать кожу по внутренней стороне бедра от одной ноги к другой. Анальное отверстие следует срезать по кругу, а органы удалить.

Дальше, потребуется отделять ножом шкурку от мышц, направляясь к передним конечностям. Когда шкурка будет снята с конечностей, она без проблем отойдет от головы. Некоторые заводчики делают на голове воротник из газет, дабы не испачкать мех. Шкурка должна стягиваться аккуратно без спешки, чтобы сохранить эластичность и мех. Остатки жира следует осторожно убирать ножом или хирургическими инструментами. Детально посмотреть, как правильно разделать тушу нутрии и снять шкуру можно на видео.

Далее, потребуется обезжирить шкурку. Для этого применяются болванки, диаметром 15 см, высотой около метра. Готовые шкурки необходимо обтереть пилками и тряпками, чтобы она была чистая. В местах разрывов следует аккуратно зашить нитью, согласно цвету животного.

После этого шкурка сушится и вентилируется при температуре около 25 градусов. Это можно делать как в помещении, так и на улице.

Порой рекомендуется снимать шкуру и стряхивать ее, чтобы мех не запревал. После этого следует делать такие процедуры:

  1. Отмочить шкуру в воде на протяжении 12 часов;
  2. Обезжирить материал в растворе из соли и стирального порошка (по 3 грамма на литр);
  3. Вновь почистить шкуру от мяса и жира и прополоснуть в холодной воде;
  4. Далее, следует произвести дубление;
  5. После следует сделать жировку;
  6. Шкура сушится и ее можно использовать для изделий, предварительно размягчив ее руками, чтобы она стала мягкой.

Вот и все основные правила, как можно забить грызуна и разделать тушку с сохранением меха.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *