Инкубация перепелов


Разведение птиц в домашних условиях с каждым годом становится все популярнее. Селекционеры выводят новые породы и виды пернатых. Относительно не давно, в конце 20 века, мир узнал о существовании таких птиц, как перепела. И с этого момента популярность данных животных распространилась дольно широко по всему свету. Объясняется такая востребованность необычными вкусовыми качествами мяса и яиц. Эти продукты считаются диетическими, их можно употреблять детям, людям, страдающими различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто следит за своей фигурой. Но, мясо перепелов славится не только диетическими свойствами, но, и деликатесными. Данный продукт высоко ценится в кулинарии гурманами. В былые времена не каждый мог позволить купить себе перепелиные яйца и мясо. Такая пища была на столах только у элиты. Очень хорошо, что времена меняются, и теперь человек любого достатка может позволить приобрести мясо перепелов или же, заниматься разведением этих интересных птиц.

Перед тем, как стать опытным птицеводом, и содержать перепелов, мы предлагаем вам  ознакомиться со следующим материалом.

План развития частной фермы

Естественно, что при создании собственной птицефермы необходимо составить четкий план действий. Примерно он должен выглядеть так:

  1. Выбор участка для расположения птицефермы;
  2. Строительство помещения для животных, и инвентаря;
  3. Сооружение клеток или их покупка;
  4. Приобретение кормов;
  5. Покупка птенцов или выведение их в инкубаторе.

Конечно, в самом начале необходимо провести подсчеты расходов и планируемой прибыли. Нужно узнать стоимость на мясо и яйца перепелов. Найти места сбыта данной продукции, чтобы быть уверенным в будущем, где можно реализовать свой товар.

С выбором участка для своей фермы не должно быть проблем. Этим животным места надо не много. Так, что в частном подворье, на открытой местности можно с легкостью строить птичник. Или же, разместить клетки с птенцами, в уже существующих помещениях. Все зависит от количества птиц, которых вы планируете разводить.

Клетки для перепелов можно приобрести или смастерить самостоятельно. В настоящее время в интернете есть много разных видео, которые помогут в данном вопросе.

Обязательно нужно запастись кормом для птиц. Это может быть готовый комбикорм, который можно приобрести в специализированных магазинах, или же зерновые культуры.

Последним пунктом в нашем плане является приобретение перепелов. Такие птенцы стоят не дешево. Поэтому, если вы планируете купить большое количество, придется потратить не малые деньги. Приобретать таких птиц выгодно только в том случае, если вам надо всего лишь пара особей, а если вы планируете сделать разведение перепелов делом всей жизни, значит потребуется много маленьких птенцов. Мы советуем вывести перепелов в домашних условиях самостоятельно. Не переживайте, это занятие абсолютно не сложное. Сейчас поговорим подробнее о данном вопросе.

Выведение перепелов довольно интересное занятие, требующее вашего внимания и участия. Естественно! Очень важно купить хорошие яйца, выбрать правильный инкубатор, и ответственно следить за самым процессом выведения. Вы интересуетесь, а почему нельзя подложить яйца под самку перепелки? У этих птиц есть один большой недостаток – у самок отсутствует инстинкт высиживания птенцов, проще говоря, они не очень хорошие матери.

Чтобы вывод перепелов в инкубаторе прошел удачно, необходимо серьезно отнестись к выбору аппарата для инкубации. Рассмотрим более подробно данный вопрос.

1

Правильный инкубатор — залог хорошего выводка

Аппарат для инкубации перепелят не особо отличается от остальных инкубаторов. Главное различие в размере ячеек для яиц. В данном случае необходимо, чтобы они были намного меньше. Не подойдут для инкубирования перепелов инкубаторные средства для выведения цыплят или гусят.

Необходимо приобрести инкубатор для перепелов в специализированном магазине. Там можно найти такие аппараты, как «Птичка», «Наседка», и подобные им. Обязательно, при покупке обращайте внимание, чтобы инкубатор был снабжен функцией переворота яиц. Потому что их надо очень часто переворачивать, и не допустить охлаждения зародышей при этом. Лучше купить готовый инкубатор с возможностью переворота яиц. Можно найти аппараты с механической или автоматической функцией.

В принципе, есть возможность вообще избежать потери финансов на покупку инкубатора. Как? Все просто — надо сделать аппарат для инкубации самому в домашних условиях. Так сказать, проявить фантазию и показать свои умения строителя. Для того чтобы сделать данное устройство, вам понадобится старый холодильник, лампочки по 40 Ватт, терморегулятор, и решетки для яиц. На дно инкубатора нужно установить емкости с водой, чтобы воздух в аппарате был влажным. Сверху, над емкостями крепим решетки, и все. Инкубатор, сделанный своими руками в домашних условиях без финансовых потерь, готов. Единственный недостаток данного изобретения – это отсутствие функции переворота яиц. Придется заниматься этим делом самостоятельно. Но, об этом немного позже.

На видео, расположенном ниже, можно увидеть правильную конструкцию аппарата для инкубации.

Для того чтобы вывод перепелов был стопроцентным, нужно тщательно провести отбор яиц. Об этом и поговорим далее.

1

Отбираем яйца для инкубации

От данного момента зависит большая часть всего процесса. При совершении малейшей ошибки можно потерять значительный процент планируемого выводка. Естественно, что мы не стремимся к такому итогу. Так, что будем разбираться, как правильно пройти этот этап.

Если вы хотите получить хороший вывод перепелов, то выбирайте яйца правильной формы, с гладкой скорлупой и чистые. Перед этим желательно хорошо вымыть руки. Брать яйцо надо не всей рукой, а только двумя пальцами с разных сторон, чтобы не стереть со скорлупы защитный барьер. Он не допускает попадания в яйца разнообразных микробов. Данная функция является очень важной. Из-за этого ни в коем случае не мойте и не вытирайте яйца. Если они сильно загрязненные, то сразу их выбраковывайте.

Еще один важный момент – вес яйца. Разница в несколько граммов меняет направление продуктивности будущего перепела. Яйца весом в 10 г – это яичное направление, а с массой в 15 г – уже мясного.

Хранить будущие эмбрионы можно только при температуре 11 градусов, и влажности 75 %. Обязательно надо проводить проветривания в этом помещении. Хранить яйца необходимо в положении «на боку», и проводить переворот каждый день.

Для того чтобы инкубация в домашних условиях дала стопроцентный выход, надо брать яйца, которые хранятся не более семи дней.

Кроме самого инкубатора надо еще одно устройство – овоскоп. Для чего? С помощью него надо просмотреть все яйца перед началом инкубации. Данное устройство тоже продается в специализированном магазине. И, конечно, его можно смастерить самостоятельно.

Как работает овоскоп? К отверстию сбоку подносим яйцо, включаем лампочку и смотрим на эмбрион. Мы можем полностью рассмотреть в каком он состоянии, и решить можно ли допускать его к инкубации.

Какие яйца надо выбраковывать? Те, у которых не правильная форма, или несколько желтков, или есть кровяные точки. Также для инкубации непригодны яйца с треснутой скорлупой или движимой воздушной камерой. Есть такие варианты, которые не стоит просматривать через овоскоп, — это слишком темные или светлые яйца, иногда с налетами на скорлупе.

Как вы можете видеть, к этому вопросу стоит отнестись очень серьезно. Ведь, если выбрать плохие яйца, то и выводок может быть соответственным. А для получения хорошего результата необходимо старательно поработать.

После отбора яиц можно преступать к инкубации.

1

Выведение

Как вы понимаете, это самая ответственная часть. Длится период инкубации относительно не долго, примерно 18 дней, но могут начинать лупиться птенцы на день раньше или позже. Очень важно на протяжении всего процесса выведения перепелов поддерживать в инкубаторе необходимую температуру, влажность. Также надо своевременно переворачивать яйца, и периодически их охлаждать. В принципе, можно разделить весь процесс инкубации на несколько периодов, для которых нужно создавать конкретные условия инкубирования. Попробуем составить точный план действий во время выведения птенцов:

  1. Первая неделя после закладки яиц считается одним из периодов. В это время надо поддерживать температуру в инкубаторе 37,8 градусов, при этом влажность должна быть 55 %. Особое значение в этот период имеет переворот яиц. Совершать дано действие нужно 5 раз в сутки, через равные промежутки времени. Проводить процедуру нужно быстро и качественно, для того, чтобы не путать, какие яйца вы уже перевернули, а какие нет, перед началом инкубации их нужно пометить маркером с одной стороны, и в дальнейшем можно распознавать, какие из них вы уже переложили. На первой недели выведения охлаждать не надо.
  2. Второй период инкубирования длится с восьмого по четырнадцатый день. В это время необходимо поддерживать следующие показатели: температура – 37,7, влажность – 50%, перевороты совершаем 4 раза в день, и начинаем проводить охлаждение два раза в сутки по 15 минут.
  3. Завершающий период длится с 15 дня и до самого процесса вылупления. В это время температуру поддерживаем на уровне 37,5, влажность поднимаем до 70 %, и перестаем переворачивать и охлаждать яйца.

Если вы будете придерживаться наших советов, то получите очень высокий процент выхода молодняка. Очень важно серьезно отнестись к данному вопросу, ведь жизнь маленьких птенцов, а точнее их появление на свет зависит только от ваших действий. Любое отклонения необходимых условий для правильного выведения может снизить итоговый вывод молодняка.

По сути, разведение перепелов в домашних условиях не очень сложное занятие. Оно может стать делом вашей жизни, приносящим не плохой доход, и, конечно, вкусное, а также полезное мясо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *