Разведение перепелов как бизнес


Яйца – излюбленный диетический продукт многих людей. Их можно варить, жарить или употреблять в пищу в сыром виде. Однако не всем известно, что перепелиные яйца намного вкуснее и полезнее куриных, и они несут в себе намного меньше опасности. Именно из таких размышлений появляется идея планировать разведение перепелов как бизнес.

Выращивание этих птиц в домашних условиях является прекрасным вариантом для семейного бизнеса. Такое производство можно назвать безотходным, так как мясо птицы довольно дорогое, как и яйца перепелки, а ее помет является отличным органическим удобрением. Его можно не только использовать на собственном огороде, тем самым повышая урожайность и создавая дополнительные возможности для прибыли, но и продавать удобрение. Таким образом, рентабельность разведения перепелов не вызывает сомнений.

1

Организовать такое хозяйство можно не только при наличии большой территории, она прекрасно поместиться в подвале или гараже. Основные затраты пойдут на покупку поголовья птицы или инкубацию яиц. Несомненно, также помещение нужно будет специально подготовить, а оборудование тоже обойдется в некоторую сумму. Далее регулярно необходимо будет только покупать корм для птицы. Такой бизнес отлично подойдет для людей пенсионного возраста, или для тех, кто живет вдали от города в частном доме. Стоит учесть, что уход за птицей требует времени.

Большим плюсом является то, что перепела не имеют тенденции болеть птичьим гриппом. Кроме того, отзывы опытных птицеводов говорят о том, что в домашних условиях, при довольно стесненных условиях обитания они прекрасно несутся и размножаются. Самый важный момент – это своевременное кормление и сбыт готовой продукции.

Мировые наработки

Предприниматели, которые ведут свой бизнес на западе, прежде чем освоить ту или иную нишу в бизнесе, тратят время и средства на изучение и анализ отчетов. К сожалению, в нашей стране это не актуально. Новоиспеченному птицеводу приходится самостоятельно анализировать плюсы и минусы, составлять бизнес-план по самостоятельному разведению перепелов, совершать ошибки и учиться на них. Однако можно заранее почитать отзывы и посмотреть видео, которые публикуют в интернете те, кто уже освоил этот род деятельности.

На сегодняшний день разводить перепелов актуально не только в станах СНГ, но и в Китае и Японии. Но, как правило, производство не принимает большие размеры, и остается на уровне небольших частных ферм. Больших фабрик по разведению и выращиванию перепелок и бройлерных кур в этих странах не имеется, все производство сосредоточено в малом и среднем бизнесе.

1

Сегодня наша страна может похвастаться одной крупной перепелиной фабрикой, где поголовье птиц доходит до 200 тысяч. Остальные предприятия производят в несколько раз меньше продукции.

Перепелиные яйца и мясо уже не является экзотикой, а его диетические и полезные свойства известны всем. Несмотря на то, что это предприятие довольно выгодно, в нашей стране производится не так уж и много яиц. В то время, как в Японии, которая по численности населения меньше, производительность в этой сфере доходит до нескольких миллионов вдень. Тем не менее, перепелиные яйца – это выгодный товар, который хранится в несколько раз дольше, чем яйца курицы.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца – это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Они самым благотворным образом влияют на кишечник, желудок, повышают и восстанавливают иммунитет. Считается, что в яйцах перепела не имеется, и не может быть сальмонеллы, так как у них достаточно высокая температура тела. Вреда организму они принести не могут, а вот пользу оказывают огромную. Состав скорлупы перепела очень схож с костями и зубами человека. Кроме того, в перепелиных яйцах отсутствует вредный для организма холестерин, а некоторые оставляющие выводят радионуклиды.

Неоценима польза их для детей. Они положительно влияют на развитие ЖКТ, а также умственное развитие подрастающего поколения. Склонным к частым простудам детям важно регулярно вводить в рацион этот продукт. Известно, что в Японии ежедневное присутствие яиц перепелки в рационе прописано в законах. Однако все хорошо в меру, и слишком много есть их тоже не стоит.

1

Разведение перепелов на частных небольших фермах и в домашних условиях очень популярно в разных странах Европы. Человечество оценило пользу от яиц перепела еще многие века назад, и уже тогда многие решали разводить перепелов. Многие рецепты восточной медицины, так или иначе, содержат это продукт.

Яйца перепела в несколько раз меньше, чем куриные, вес их редко превышает отметку в десять грамм. Однако кроме полезного белка, в них содержаться незаменимые аминокислоты, такие как глицин, тирозин, треонин, гистидин и лизин. В небольшом перепелином яйце в два-три раза больше витамина А и В, чем в курином. Также там большое количество меди и кобальта. Так как польза перепелиных яиц ни для кого не секрет, то разведение перепелов как бизнес при должном подходе принесет хорошую прибыль.

Выращивание перепелок на домашней ферме

В интернете сегодня есть много статей и видео о том, что перепелиный бизнес – это легко и просто.  Как и в любом бизнесе, здесь тоже есть свои плюсы и минусы, а также масса подводных камней. Итак, подробней обо всем.

Плюсы и минусы

Основным достоинством и положительным моментом является быстрое созревание перепелки. За два-три месяца эта птица уже достигает половой зрелости и может нести яйца как для продажи и потребления в пищу, так и для помещения их в инкубатор. То есть в отличие от многих домашних птиц, перепелка быстро начинает приносить первую прибыль. Но тут же есть и обратный момент – перепела быстро выходят из яйценоскости, к восьми – десяти месяцам качество плодородности уже идет на убыль. На крупных предприятиях несушек до года содержат в качестве источника пищевых яиц, не для инкубации. В домашних условиях это не слишком выгодно, отдельное техническое, для яиц на продажу, и родительское стадо обойдется дорого. Лучше менять перепелов каждые восемь – десять месяцев, но это требует выращивания родительского стада хорошего качества.

1

Если почитать отзывы фермеров, можно прийти к выводу, что перепелки совсем не болеют, но это не так. Они, несомненно, тоже подвержены некоторым птичьим заболеваниям, но в меньше степени, чем куры, например. Те фермеры, которые принимают решение разводить перепелов, обычно режут птицу при малейших признаках недомогания, чтобы исключить заражение всего стада. Таким способом удается сохранить поголовье.

Еще одно преимущество в пользу разведения перепелок – это отсутствие необходимости в большом пространстве. Многие птицеводы содержат птиц в стеллажных клетках, которые можно купить или сделать самому. Они не занимают так много места, как куриные насесты. В одной клетке длиной в два метра, шириной в метр и высотой в полметра может поместить две сотни взрослого поголовья. Для тысячного поголовья, как правило, достаточно помещения в пятнадцать квадратов. Но очень важно грамотно сделать вентилирование, чтобы птицы не страдали, особенно летом.

Основы разведения

Любое дело требует грамотного планирования, поэтому бизнес план по разведению перепелов является обязательным началом производства. Если будущий фермер обладает некоторыми навыками, умением и терпением, то на первых порах особых вложений не потребуется. Клетки для птицы прекрасно получаются своими руками, если нет представления, какими они должны быть, можно посмотреть обучающее видео. Самодельные клетки экономят владельцу пятьдесят процентов их стоимости.

1

Для разведения в домашних условиях также незачем приобретать сразу много птиц. Можно ограничиться покупкой нескольких хороших особей и установить инкубатор. Он все равно потребуется, исходя из непродолжительности производительности перепелок. Если учесть, что уже в возрасте двух месяцев перепелка будет готова производить потомство, через полгода от нескольких десятков поголовье увеличиться до полутысячи.

Для разведения птицы потребуются:

  • стеллажные клетки;
  • поилки;
  • инкубатор;
  • инфракрасные светильники;
  • вакуумные поилки для малышей;
  • молодняк.

Стоит учесть, что на каждый стеллаж потребуется четыре – пять поилок. На первых порах можно купить мини-инкубатор, но для организации фермы их потребуется как минимум два. Такие траты необходимо произвести в самом начале. Со временем, конечно, придется докупать инвентарь. Разные мелкие принадлежности понадобятся позже. Это вентилятор, стабилизатор и так далее.

При правильном подходе рентабельность не вызывает сомнений, уже через полгода молодняк, яйца и мясо можно продавать в полном объеме. Опытные птицеводы советуют воздержаться от покупки большого количества взрослых особей. Лучше купить несколько семей и разводить свое потомство. Необходимо научится справляться с небольшим количеством молодняка до того, как пойдут большие партии.

Содержание перепелов

О неприхотливости перепелов в содержании и питании уже говорилось. Однако, чтобы вести этот бизнес в домашних условиях стоит все-таки уделять внимание птице.

Подобно куриным породам домашней птицы, перепелки тоже разделяются на мясные породы и разводимые для получения яиц. К примеру, мясной фараон может вырасти до трехсот грамм, а вот несушка не будет весить больше ста – ста двадцати грамм. Но вот от несушки можно ожидать триста яиц в год, а бройлеры не способны давать больше двухсот. Поэтому в начале разведения стоит сразу определиться и расставить приоритеты. Однако при этом стоит понимать, что бройлеры перепелок не очень актуальны для продажи. Делить трехсотграммовую тушку на части неудобно, а для целой порции это много, отзывы многих рестораторов говорят о том, что намного выгоднее покупать на мясо несушек в возрасте трех месяцев. Их веса вполне достаточно для одной порции. А вот для домашнего питания бройлеры незаменимы.

1

Для начала собственного бизнеса более всего подходят перепелки несущих пород. Что касается условий содержания, то лучше поместить их в клетки из металла. Несколько клеток в полтора квадратных метра, поставленные друг на друга, поместят поголовье домашней птицы. Стоит круглый год стараться выдерживать температуру в помещении около восемнадцати градусов. Можно посмотреть видео о том, как опытные фермеры размещают своих птиц и заботятся о них.

Относительно питания перепелов, то самой лучшей едой для них является зерновая смесь. В рационе перепелки должна присутствовать кукуруза, пшеница и ячмень примерно в равных пропорциях. Обязательно нужно добавлять немного молотого ракушняка и муки из рыбных костей. Это улучшает качество яйца. Для питательности в смесь часто добавляют жмых, оставшийся от переработки подсолнуха.

Управление фермой

На первых порах небольшое производство может осилить один человек с помощью членов семьи. Но если разводить птиц в качестве серьезного бизнеса, с целью получения большого дохода, то со временем ферма будет расти, и потребуется помощь со стороны. Примерно с тысячей птиц может справиться один, свыше – требуется заниматься не только обслуживанием, но и документацией, сбытом и многим другим.

Бизнес в больших масштабах

Когда поголовье перепелов начинает расти, и фермер выходит на широкие рынки сбыта, сразу начинаются большие расходы. Первым делом потребуется заключение ветеринара, без которого массовый сбыт яиц и мяса невозможен. Для того чтобы ветеринар выписал необходимую справку, фермеру потребуется построить и оборудовать цех для убоя птицы.

1

Со временем потребуется содержать документацию, платить зарплату рабочим. То есть скорее всего, понадобится помощь бухгалтера. Однако для больших ферм корма обходятся гораздо дешевле, так как оптовые партии стоят меньше. Кроме того, как правило, они сами их производят и продают в готовом виде мелким домашним хозяйствам. Таким образом, получается еще один источник дохода.

Однако если подчитать доходы, то оказывается, что построить свой цех довольно выгодно. На начальной стадии окупаемость бизнеса при сопутствующих оптимальных условиях впечатляющая. Весь проект может окупиться уже через полгода. А при выходе на большие потоки цифры получаются внушительные.

Организация сбыта товара

Пока ферма небольшая, то полученную в домашних условиях продукцию сбыть довольно просто. В основном, яйца и мясо перепелки небольшие хозяйства продают самостоятельно на рынке или знакомым. Молодые особи и готовые несушки продаются в интернете, в этом нет ничего сложного.

Проблемы могут возникнуть тогда, когда товарооборот становиться большим, и рынок сбыта необходимо постоянно расширять, ведь количество продукции растет с геометрической прогрессией. Для того чтобы сбывать свой товар в магазины, не обойтись без необходимых документов, санитарного и ветеринарного контроля. Кроме того, деньги за товар поступают не сразу, а через месяц или два. А вот кормить птицу нужно сегодня.

Из этого следует вывод, что без продуманного сбыта нет смысла расширять ферму, или планировать сразу большое хозяйство. Изначально стоит найти магазины, которые готовы брать товар на реализацию и просчитать, сколько они готовы продать. Также нужно произвести подсчет затрат на документацию и заключения всех инстанций.

Начинать разведение перепелок практичней всего начинать с небольших объемов, для себя и своей семьи. Потом методично и неторопливо можно думать о расширении. Как и любой бизнес, разведение перепелок нужно любить. Как и все живые существа, они требуют заботы и внимания. А хорошее предприятие базируется на анализе и грамотном планировании.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *