Перепела в домашних условиях


Держать перепелов в домашних условиях – выгодный бизнес, но лишь в том случае, если он правильно организован. Предприниматель должен освоить целый комплекс знаний и практических навыков, создать необходимые условия, закупить корма и клетки для птицы.

С чего начать?

Наверное, со строительства клеток и помещения, в котором они будут стоять. Продуктивность стада не в последнюю очередь зависит от того, в каких условиях живут птицы – помещение должно быть теплым, без сквозняков.

Клетки можно сделать своими руками, или закупить готовые, естественно, что в первом случае клетки обойдутся дешевле, особенно если в хозяйстве имеются материалы для их изготовления.

Какие требования предъявляются к клеткам? Клетки должны быть просторными для перепелов, и удобными для того, чтобы осуществлять уход за птицей. Помет должен стекать через ячейки в сетке на полу, а затем по желобам в емкость, чтобы в клетках всегда было сухо, иначе птица начнет болеть.

Размер ячеек сетки должен быть таким, чтобы они не проваливались через них, и не ранили лапки – у молодняка и взрослой птицы они разных размеров, это нужно учитывать. Для каждого типа перепелов делают разные клетки, их конструкции должны соответствовать породам перепелов и направлениям их продуктивности.

Из чего можно сделать клетки для перепелов своими руками? В домашних условиях клетки делают из различных материалов – фанеры, ДВП, пластика, досок. Но пол и одна из стен обязательно должны быть из металлической сетки с ячейками не более 1х1 см, чтобы в клетке всегда было сухо и светло.

Клетки могут быть любого размера, в зависимости от поголовья птицы, но в клетке 150 на 170 сантиметров должно быть не более 10-12 особей птиц родительского стада. Для 10 перепелок-несушек понадобится клетка размерами 100х120 см. Высота клеток должна быть такой, чтобы птица комфортно себя чувствовала, для несушек она может быть в пределах 20 см, для мясных перепелов – немного меньше, чтобы они меньше двигались и быстрее набирали вес. Малоподвижный образ жизни отодвигает наступление половой зрелости у перепелов, от этого мясо становится вкуснее.

Клетки для перепелок бывают разных типов:

  • Брудеры для молодняка в возрасте до 10 дней;
  • для птенцов от 10 до 45 дней;
  • для взрослых перепелок;
  • для несушек;
  • для мясных перепелов;
  • для родительского стада.

Несмотря на особенности клеток, в каждой из них должны быть кормушки и поилки, которые так же можно сделать своими руками, или купить в специализированных магазинов.

В брудерах для молодняка обязательно должны быть лампы для обогрева и круглосуточного освещения.

В домашних условиях для перепелят с рождения и до 7 дней температуру воздуха в помещениях поддерживают в пределах 27-29 градусов, температура в клетках – 35-36 градусов.

Для молодняка в возрасте с 8 до 14 дней – 25-26 и 30-32 градуса соответственно. Для птицы в возрасте 15-21 день – 23-25 и 25-27 соответственно. Для птицы в возрасте от 22 до 30 дней – температуру в клетке и помещении выравнивают до 20-22 градусов.

Для взрослой птицы сетка на полу должна иметь ячейки в пределах 15-25 мм, чтобы за птицей было легче убирать. Ячейки сетки для боковых стенок должны быть в пределах 25х25 см.

Пол в клетках для несушек должен иметь небольшой, в 7-8 градусов уклон, который завершится в яйцесборнике.

На видео можно посмотреть, как в домашних условиях можно своими руками сделать клетку для перепелок-несушек.

Выбор породы

Успех бизнеса зависит от породы перепелов, которую вы будете держать в домашних условиях. Нет смысла держать мясных перепелов для получения яиц, и наоборот – яичных на мясо. Хотя и те и другие дают оба вида продукции, наилучшие показатели все же у птицы специальных пород.

Породы перепелок делятся на 4 направления продуктивности: яичное, мясное, мясо-яичное и декоративное. Бизнес на декоративных перепелах в домашних условиях так же возможен, хотя вряд ли он будет приносить большой доход – продать яйца и мясо легче, чем красивых птичек.

Птицеводы предупреждают, что перепела мясояичных и яичных пород схожи между собой, у них одинаковый вес, и приблизительно одинаковая яичная и мясная продуктивность – если держать их в небольших количествах, как это бывает в домашних условиях, разница между ним почти не заметна. Но если держать более 10 тысяч голов, различия станут очевидными.

К породам яичного направления относятся:

  • японские перепела весом от 110 до 150 грамм, и продуктивностью более 300 яиц в год.
  • английские черные и белые перепела весом от 160 до 190 грамм, и продуктивностью 280-290 яиц за год.
  • мраморные перепела, которые являются разновидностью японских перепелов в одинаковой продуктивностью по мясу и яйценоскости.
  • эстонские перепела кайтаверс весом от 170 до 200 грамм, и продуктивностью более 300 яиц в год.

К породам мясо-яичного направления относятся:

  • смокинговые перепела, выведенные скрещиванием черных и белых английских перепелов, но вес и яйценоскость у них ниже, чем у родительских пород.
  • перепелки НПО «Комплекс», выведенные скрещиванием мраморных перепелок с фараонами. Их вес от 160 до 190 грамм, яйценоскость – в пределах 270 яиц в год.

Перепела мясного направления:

  • фараон, весом от 270 до 300 грамм, и яиценоскостью около 200 яиц в год. Это лучшие мясные перепела, и на мясо в основном, разводят именно их.

Содержание птицы

В чем состоит уход за перепелками в домашних условиях?  В первую очередь – в создании нормальной температуры и влажности. Взрослую птицу нужно содержать при температуре в +16-25 градусов, но наилучшей температурой для них будут 2-22 градуса при влажности 60-70%. При снижении температуры до +15 градусов и ниже, яйценоскость перепелок снизится, а при температуре ниже +5 градусов они вообще могут заболеть и погибнуть.

Уход за перепелами подразумевает создание для них нормального светового режима. Особенностью перепелок является то, что они в состоянии нести по 2 яйца в день, но лишь в том случае, если их световой день будет не короче 17-20 часов. В то же время, не следует усиленно эксплуатировать птицу для получения большого количества яиц и постоянно держать ее под лампами, это отрицательно скажется на ее здоровье в будущем.

Для получения пищевых яиц режим освещения выглядит следующим образом: 2 часа света, 2 часа темноты, и снова 2 часа света.

Для получения инкубационных яиц продолжительность светового дня не должна превышать 17 часов в сутки, в режиме 3 часа света, 2 часа темноты.

Уход за перепелами включает в себя купание птицы в емкостях с золой – вам не обязательно каждую особь осыпать пеплом, достаточно поставить им посуду с золой, и они сами смогут в ней купаться, чтобы избавиться от паразитов.

Помет сам должен опадать в поддон через ячейки, но если он застревает, его сметают щеткой – такой уход нужен для поддержания чистоты в клетках и в помещении, чтобы перепелки не болели инфекционными заболеваниями.

Грамотный уход за перепелами невозможен без ветеринарного обслуживания, поголовье может заболеть орнитозом, болезнью Ньюкасла, гельминтозом, аспергиллезом, пастереллезом, а так же незаразными заболеваниями.

Если для лечения и профилактики инфекционных заболеваний понадобятся медпрепараты, то для устранения неинфекционных болезней нужно привести в порядок питание птицы, и уход за ней. Нельзя держать перепелок в слишком тесных клетках, без свежего воздуха, однако клетки с высокими потолками могут стать причиной травматизма птицы – перепела любят подпрыгивать, как бы взлетая вверх, и в этом случае могут серьезно повредить голову и шею.

Как видим, ухаживать за перепелками не сложнее, чем за другой домашней птицей.

Как и чем кормить?

Питание перепелов должно быть полноценным, сбалансированным и богатым минералами и витаминами. Перепела едят различные корма, главное, чтобы они были свежими. Сколько корма задавать за одно кормление – зависит от поголовья птицы в клетках, нужно следить за тем, чтобы корм не оставался в кормушках более 2 часов. Если за это время перепелки его не съедят, корм убирают, питание подпорченными продуктами спровоцирует кишечные заболевания и может привести к гибели поголовья.

Перепелят кормят стартовыми кормами для молодняка, или мешанками, сделанными своими руками. Мешанки можно делать из разной крупы, но они должны быть рассыпчатыми, тестообразные корма перепелкам не дают.

Питание несушек и птицы мясных пород должно отличаться. Несушек кормят менее калорийными кормами, богатыми кальцием, фосфором и витаминами. Мясные перепела должны потреблять больше калорийной пищи с большим содержанием протеинов и жиров.

Сколько корма потребуется одной перепелке на месяц? В среднем, одна особь за месяц съедает около 1 кг кормов.

В кормах, приготовленных своими руками должны быть такие крупы, как рисовая сечка, манная и овсяная крупа, измельченные сухари черного или белого хлеба, белковые продукты. Ржаных сухариков дают меньше, чем пшеничных, не следует кормить перепелов и зерном ржи, люпина, гречки, зеленью пасленовых культур и щавелем.

Как правильно кормить перепелов, можно посмотреть на видео.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *