Все о перепелах


Бизнес на перепелах привлекает все больше предпринимателей.  Спрос на диетическое мясо и полезные яйца растет с каждым годом, проблем со сбытом продукции нет. Главное, выбрать перепелов такой породы, которая соответствовала бы поставленным задачам и направлению бизнеса – яичной, мясной, или мясо-яичной.

Наиболее популярные виды

Существует великое множество пород перепелок, которые можно использовать для разведения и содержания в домашних условиях, выбрать есть из чего. К яичным породам относят смокинговых перепелов, к мясным – фараонов, к мясо-яичным – эстонских перепелов. Именно их чаще всего разводят для получения яиц и мяса. Кроме этих пород существуют и другие виды, их так же можно разводить в домашних условиях.

Обыкновенные или дикие перепела самые маленькие из всех пород. Длина их тела 15-20 см, вес 80-150 грамм. Окрас перьев буровато-желтый, со светлыми вкраплениями, оперение на животе – серое. У самца перья на горлышке рыжеватые или коричневые, у самки – белые.

В дикой природе перепелки делают гнезда в ямках, прикрывая их ветками кустарников и травой. Яйца начинают откладывать в середине мая, в течение 15-20 дней. Яйцекладка состоит из 9-13 яиц весом в 10-12 грамм.

Перепела этой породы пригодны для разведения и содержания в домашних условиях, уход за ними не сложный. На хорошем рационе их продуктивность повышается, и они начинают нестись едва ли не круглый год.

На фото: обыкновенный перепел.
На фото: обыкновенный перепел.

Японские перепела самые бесшумные, из-за этого их называют немыми. Перепелки этой породы начинают нести яйца в возрасте 2-х месяцев, и в течение года дают около 300 яиц средним весом 11 грамм. Взрослые самки достигают 138-150 грамм живого веса, а самцы – 110-130 грамм. Японские перепела нетребовательны к уходу, в основном их содержат для получения яиц, хотя и мясо у них достаточно вкусное.

Китайские перепела более популярны в Юго-Восточной Азии. От перепелов других пород они отличаются красивым оперением, которое бывает лишь у самцов. Из-за красивого оперения китайских перепелов иногда относят к декоративным породам. Смотрим фото.

Китайский перепел.
Китайский перепел.

Вес взрослых перепелов от 155 до 200 грамм у самцов он немного меньше, чем у самок.

Калифорнийские перепела относятся к мясным породам. Это крупные птицы живым весом до 280 грамм. У перепелок этой породы красивый внешний вид, их так же можно разводить как декоративных, смотрим фото.

Калифорнийские перепела
Калифорнийские перепела

Хотя окрас у них все-таки скромнее, чем у китайских перепелов. На голове у калифорнийского перепела корона из нескольких перьев, узких у основания и широких вверху.

Калифорнийских перепелов, так же, как и китайских, следует содержать парами, самцы заботятся о самке во время высиживания яиц.

Английские белые перепела в СССР были завезены в 1987 году. Это яйценоская порода перепелов, с хорошей яичной продуктивностью до 280 яиц за год. Яйца небольшие, весом в 10 грамм. Перепела английской черной породы отличаются от белых только цветом оперения, продуктивность у них такая же, их используют для разведения и содержания на фермерских предприятиях и в домашних хозяйствах.

Какими должны быть клетки?

Если вы уже определились с породой перепелов, самое время подумать о покупке клеток для их содержания и разведения. Какие клетки будут удобными для птицы, и для ухода за ней? В продаже имеются клетки разных типов, для перепелов различных возрастов и направления продуктивности.

Не стоит покупать клетку, полностью сделанную из металлической сетки, в таких условиях перепелки будут плохо нестись, и много драться между собой. Перепелкам нужна клетка закрытая, сделанная из сплошного материала – досок, фанеры, ДВП, ДСП, пластиковых панелей.

Сетчатой может быть только передняя стенка, к которой крепят кормушки и поилки. Ячейки сетки должны быть такими, чтобы птица не могла просунуть в них голову и клюв.

Из сетки можно сделать и пол в клетке, так будет легче осуществлять уход за птицей, под клеткой нужно установить поддон для стока помета.

Оптимальные размеры клеток для перепелов: высота 17-24 см, длина 1 метр, ширина 60 см. При таких размерах клетки в помещении можно установить в несколько ярусов. На одном квадратном метре можно разместить 60-70 перепелов.

В каждой клетке должны быть поилки – 1 шт. на 10 голов, и длинные кормушки из расчета 2,5 см на одну голову.

Клетка для молодняка в возрасте от 10 до 30 дней. Для этих целей понадобится клетка, разделенная на несколько ярусов, с обогревательным отсеком.

Клетки для содержания и разведения перепелов должны быть удобными для ухода. Их необходимо оборудовать яйцесборником и бесперебойной системой поения.

Какие условия создать?

Какие условия нужны для содержания перепелов? Клетки для перепелов должны стоять в теплом помещении, температура воздуха в которых зимой не должна опускаться ниже +18 градусов. Для перепелят нормальной температурой будут 25-26 градусов.

В летнее время перепелов мясных пород можно содержать в вольерах на улице, чтобы они имели возможность свободно перемещаться по просторной площадке. Яичных перепелов лучше содержать в клетках круглый год.

Помещение, в котором установлены клетки, должно быть светлым и хорошо проветриваемым. Зимой его дополнительно освещают и обогревают, продолжительность светового дня должна быть в пределах 15 часов, что особенно важно для яйценоских пород. Для повышения яйценоскости делают такой режим освещения:  18 часов света, 2 часа темноты, 2 часа света, 2 часа темноты.

Перепелки не любят сквозняков – от этого у них выпадают перья. Влажность воздуха должна быть в 60-70%, не ниже 55% и не выше 75%.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Чем кормить?

Чем кормят перепелят? В первые дни жизни им дают сваренные вкрутую яйца, перетертые через сито и смешанные с сухарями, размоченными в молоке. В мешанку можно добавить немного нежирного творога и рубленой зелени, например салат, гидропонную зелень, одучанчики.

В возрасте 3 дней перепелятам начинают давать мелкий песок, который им нужен для лучшей переработки пищи. Начиная с пятого дня сухари можно заменить просеянной через мелкое сито  зерновой мукой.

Перепелятам можно давать стартовые комбикорма для цыплят, главное, чтобы корма всегда были свежими. В первые дни жизни корма им дают на круглых дощечках или кружочках, вырезанных из фанеры, через 7-10 дней корма уже насыпают в кормушки.

Несушек и племенных перепелок кормят комбикормами для кур яйценоских пород, в мешанки добавляют мясокостную муку, макуху, молотый горох. Декоративным перепелам нужно скармливать просо, семена масличных культур – это  улучшит их окраску.

В среднем для 1 перепела с момента появления на свет до 2-х месячного возраста потребуется от 650 до 900 грамм кормовых смесей. В год одной перепелке-несушке нудно 9 кг комбикормов.

Получение молодняка

Для разведения перепелов, для получения оплодотворенных яиц их содержат парами. Для разведения японских перепелов на одного самца может приходиться от двух до шести самок.

Маленьких перепелят содержат вместе, уход за ними одинаковый. При достижении половой зрелости – в полтора месяца самцов и самок разделяют. Для калифорнийских перепелов возраст разделения припадает на 6 месяцев. Племенных самцов лучше взять из других семей, поскольку близкородственное спаривание у перепелок нередко приводит к вырождению.

В результате длительной селекции домашние перепела утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому без посторонней помощи разведение перепелов стало невозможным. Яйца подкладывают курам-наседкам, или отправляют в инкубатор.

Для выведения перепелят можно использовать специальный инкубатор «Перепелочка» или инкубаторы «Золушка», «Идеальная наседка» для всей домашней птицы.

Яйца в инкубатор вставляют вертикально, острым концом вниз. Птенцы появятся через 17 дней, проклевываются они дружно, в течение 4-5 часов.

Для инкубации собирают яйца от самок в возрасте 2-8 месяцев, у более взрослой птицы процент оплодотворенности снижается, хотя яичная продуктивность остается высокой.

Собранные яйца хранят не более 1 недели при температуре в пределах 18-22 градуса, это позволит достичь выводимости яиц в пределах 90%.

Яйца должны быть правильной формы, весом не более 14 грамм у яйценоских пород, и 16 грамм у мясных пород. Скорлупа яиц для инкубации должна быть ровной и гладкой, без дефектов и повреждений.

Яйца просвечивают овоскопом, яйца с пятнами и двумя желтками для инкубации не годятся.

Перед закладкой яйца промывают в трехпроцентном растворе марганцовки, или дезинфицируют их ультрафиолетовыми лучами в течение пяти минут, с расстояния в 40 см.

Температурный режим и влажность задают в инкубаторе перед началом процесса. Температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, влажность 50-55%, поворот решеток осуществляется четыре раза в сутки. Через 15 дней после его начала яйца проверяют овоскопом еще раз, к этому времени птенец должен полностью заполнить собой все пространство яйца, за исключением воздушной подушки.

После проклевывания птенцы должны остаться в инкубаторе 12-15 часов, после чего их переводят в брудер. Первые несколько дней их нужно содержать под лампой или обогревателем с такой же температурой, которая была в инкубаторе. Перепелята в момент появления на свет весят всего несколько грамм, уход за ними в этой время должен быть особенно бережным.

Начинающим перепеловодам

Начинающим перепеловодам будет полезно почитать книги о разведении и содержании перепелов, узнать о тонкостях ухода за ними, и об особенностях пород. Как правило, книги эти написаны специалистами, они более подробны, чем статьи в интернете, и содержат больше познавательного и полезного материала.

Что можно почитать для пополнения знаний? В интернете можно найти немало изданий, в которых можно узнать все ою особенностях выращивания перепелов.

Одним из таких изданий является книга «Разведение перепелов», издательства Россельхозиздат вышла в свет в 1978 году. Автор М. Пигарева рассказывает о технологии инкубации перепелиных яиц, об особенностях содержания, выращивания, кормления, убоя, обработке туш в домашних условиях и на крупных птицеводческих фабриках. Книга будет полезна и работникам ферм, и домашним предпринимателям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *