Как правильно разделать кролика


Забой кроликов  можно производить уже по достижении ими четырехмесячного возраста.

В случае, когда цель  – мясо, не важно, когда вы произведете забой, летом или зимой, главное, чтобы кролик был нужных размеров, но, если вы преследуете цель получения красивого меха, то забой лучше производить тогда, когда животное полиняет.  Как правило, этот период наступает с  середины осени до начала весны. Существует практический способ проверки меха на наличие линьки: попробуйте «отщипнуть» кусочек меха, если он прочный и не остается в руках, то период линьки закончился.

Разделка кролика

Предварительно перед забоем животное лучше не кормить в течение дня – это облегчит вам процесс забоя и свежевания тушки, а, кроме того сэкономит корма.

Способы забоя:

  • механический (применяют в домашних условиях);
  • с помощью электрического тока (в условиях больших хозяйств).

Приспособления и инструменты:

  • палка;
  • распорка для свежевания;
  • рамка для шкурки;
  • два ножа – для разделки и для зачистки шкурки;
  • тазики для мяса и внутренностей.

Как правильно убить кролика? При механическом способе кролика нужно взять за задние конечности и, перевернув его вниз головой, резко ударить палкой или ребром ладони по затылку. После тушку подвешивают за лапы вниз головой и надрезают ноздри для быстрого стека крови, что важно для сохранения товарного вида мяса.

При втором способе используется ток силой в пять ампер, который подводится к виску животного в течение нескольких секунд. Этот метод более гуманный и практичный, т.к. стек крови в этом случае происходит на порядок быстрее, но пользуются им только в больших хозяйствах.

Далее приступаем к, так называемой, первичной обработке – снятию шкуры.

Важно! Подготовительный этап должен длиться максимально быстро, т.к. чем быстрее вы приступите к первичной обработке, тем лучше качество снятой шкурки и мяса.

После того, как кровь стекла на задних конечностях под сухожилиями сделайте надрезы  и вставьте распорку. Далее приступайте к снятию шкуры. Для этого сделайте надрезы, начиная с  кончика хвоста к его основанию, далее по внутренней поверхности бедра к скакательным суставам, круговым движением надрежьте шкуру вокруг пястных суставов.

Важно! Нож для свежевания остро заточен, в отличие от ножа для зачистки шкур (во избежание брака – порезов).

Чтобы правильно снять шкурку, одной рукой придерживайте ее за край, а указательным и большим пальцами другой отделите её от мышц на ногах. Затем перейдите в паховую область, где, взявшись за край шкурки, постепенно отделите ее от мышц живота, груди, методично продвигаясь к передним лапкам.

Важно! Снять шкурку в паху следует максимально аккуратно, чтобы не задеть мочевой канал – это может испортить мясо.

Далее заведите большой и указательный пальцы под шкуру, охватите лапку в районе плеча и освободите ее от шкурки (как снять рукав). Методика манипуляций со второй конечностью аналогична. После освободите от шкуры голову.

Важно! Если планируете оставить шкурку, то ее нужно натянуть на специальную треугольную рамку для сушки мехом вниз и зачистить при необходимости. Нижний край шкурки лучше закрепить, дабы избежать сбежки в процессе высушивания. Помещение для хранения шкурок в домашних условиях выбирайте теплое, но не жаркое, с свободным движением воздуха, иначе они пересушатся и станут хрупкими. Ни в коем случае не храните в сырости или холоде, чтобы избежать образования плесени. После того, как шкурки высохнут, их слаживают в мешки, пересыпая средством от моли и подвешивают так, чтобы избежать попадания мышей.

Мясо готово к разделке.

Важно! Свежая кролятина имеет нежно-розовый оттенок. Посторонние запахи отсутствуют. В случае, если вы планируете продавать мясо, при первичной обработке задние лапы не отрезают, т.к. в освежеванном виде тушка кролика схожа с кошатиной.

После залейте тушку холодной водой на несколько часов или положите в прохладное место для созревания.

Приведем краткую инструкцию по правильной  и быстрой разделке тушки кролика на порционные куски в домашних условиях.

Схема разделки:

  1. Сделайте надрез по брюшине до груди.
  2. Отделите от мышц внутренности и достаньте их из брюха, отделите печень, легкие и сердце, почки не вырезаются.
  3. Вырежьте желчь.
  4. Отделите голову по первому шейному позвонку.
  5. Особенность разделки кролика – разделка производится только по суставам, чтобы избежать образования мелких осколков во время рубки трубчатых костей.
  6. Отрежьте передние конечности.
  7. Вдоль позвоночника отделите филе. Если тушка большая, то разделите его на несколько частей, если нет, то отделять его вовсе не обязательно. В таком случае спинные куски будут больше.
  8. Отрежьте задние конечности, разделите их по суставу.
  9. Надрежьте тушку в поясничном отделе и разломите ее пополам.
  10. С помощь кухонных ножниц срежьте ребра.
  11. Разрежьте спинную часть на несколько частей в зависимости от величины тушки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *