Как вкусно приготовить перепелку


Мясо перепелов полезно легко усваиваемым белком, отсутствием холестерина, уникальным составом аминокислот, витаминов и минералов, необходимых человеку. Регулярное употребление перепелиного мяса укрепляет иммунную систему, опорно-двигательный аппарат, помогает нарастить мышечную массу.

Чаще всего в домашних условиях перепелок разводят для получения полезных яиц, но иногда птицу пускают на убой. Происходит это в тех случаях, когда самцов среди молодняка получается больше, чем самок; когда период яйценоскости у птицы проходит, и содержать ее далее не целесообразно. К тому же на убой откармливают слабых птенцов, которые вряд ли смогут давать полноценные яйца для питания и инкубации.

Сколько времени потребуется для откорма перепелки? В среднем на это уходит около двух месяцев. На мясо перепелов откармливают различными методами. Один из них предполагает пересадку перепелят в возрасте 7 дней в затемненную клетку с небольшими отсеками, которые будут ограничивать движение птицы. В таких условиях перепелка будет готова для убоя через месяц. Вес тушки будет составлять 90-200 грамм, именно в таком возрасте у птицы вкусное и сочное мясо. Если кормить перепелку дольше, вес тушки увеличится до 300-400 грамм, но мясо станет грубее.

При втором методе откорма птицу выращивают до полутора месяцев на обычном рационе, а затем переводят на откормочный рацион в течение 10-12 суток, и тоже в тесной клетке. На убой птицу можно будет отправлять в возрасте 2 месяца.

Перепелов забивают и ощипывают, далее мясо используют по назначению – его можно приготовить для себя, продать, сдать в супермаркет в сыром или копченом виде.

180

Для того  чтобы мясо перепелки действительно принесло пользу, его нужно правильно приготовить. Сделать это совсем не сложно, рецептов в этой сфере кулинарии накоплено великое множество. Перепелиное мясо используют для приготовления первых и вторых блюд, мясных салатов. Отличную по вкусовым качествам продукцию дает копчение целых тушек. За сколько минут можно приготовить перепелку? Срок приготовления зависит от возраста птицы, и колеблется от 30-45 до 60 минут.

Рецепт 1.

Жаркое из перепелки, чтобы приготовить его, возьмем такие продукты:

Несколько тушек перепелки общим весом 1 кг, 3 зубка чеснока, половину лимона, 100 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу, немного розмарина.

Тушки перепелов промыть, посыпать солью и перцем, добавить розмарин, оливковое масло и лимон, порезанный кольцами. Все перемешать и убрать в холодное место на 3-5 часов, время от времени все компоненты нужно перемешивать, чтобы тушки со всех сторон пропитывались маринадом.

Затем тушки обжариваем на сковородке в масле с обеих сторон, заливаем оставшимся маринадом и ставим в разогретую духовку на 30 минут. Подавать мясо можно с любым гарниром.

Рецепт 2.

Копченые перепела. Прежде, чем начать копчение перепелов, их маринуют. Рецептов маринада может быть несколько, специи и приправы можно комбинировать на свой вкус, мы предлагаем несколько способов маринования.

Маринование сухими специями – тушки моют, разрезают на две части, натирают смесью из черного перца, соли и измельченного чеснока, после чего убирают в холодильник на 2 суток. Затем их достают, удаляют излишки специй и начинают копчение.

Маринование в рассоле, приготовленном из 1 литра кипяченой воды, сока половины лимона, 3 ч.л. соли, приправ по вкусу. Тушки разрезают вдоль хребта на две половины и замачивают в маринаде в течение 2-3 дней. Затем достают из маринада, развешивают, дают стечь жидкости и приступают к копчению.

По желанию оба вида маринада можно совместить – тушки, натертые солью, перцем и чесноком складывают в кастрюлю и заливают рассолом.

Копчение перепелок, так же как и другой мясной и рыбной продукции, осуществляют двумя способами – холодным и горячим, кроме того, применяют метод копчения-запекания в дыму.

Метод холодного копчения длится от 4 до 7 дней, температура дыма для копчения должна быть не выше 20 градусов. При холодном копчении дым успевает проникнуть в ткани мяса, в результате оно становится более вкусным и может дольше храниться.

Горячий метод копчения проходит при температуре дыма в 30-35 градусов, а сам процесс копчения длится 24-48 часов. При горячем копчении корочка, которая появляется на поверхности мяса, не пропускает дым глубоко в ткани и не выпускает из него лишнюю влагу. Поэтому мясо получается более сочным, но менее обработанным, и хранится меньше.

Копчение перепелов, смотрим видео.

Копчение-запекание на коптильном дыму происходит при температуре до 120 градусов, и длится совсем не долго – 1-1,5 часа. Хранится продукция в холодильнике, как обычные мясные продукты и блюда.

Рецепт 3.

Перепелки на сливочном масле. Возьмем 4 перепелиные тушки, 40 грамм сливочного масла, приправы по вкусу – соль, перец, соевый соус, 3-4 веточки базилика, 3-4 зубка чеснока.

Тушки промоем, сложим в кастрюлю, нальем немного соевого соуса, добавим порезанный базилик, измельченный чеснок, соль, перец. Перемешаем все и уберем в холодильник на 2-3 часа. Затем сложим в керамическую или металлическую емкость, добавим масло, накроем крышкой и поставим в разогретую духовку на 40-50 минут.

Рецепт 5.

Салат из перепелки с ананасами. Нам понадобятся 3 перепелиные тушки, по 1 банке консервированных ананасов и кукурузы, белки от 6-7 перепелиных яиц, сваренных вкрутую, майонез.

Тушки варим до готовности, отделяем мясо от костей и шкурок, режем на мелкие кусочки, складываем в салатницу. Добавляем порезанные яичные белки, порезанные ананасы, кукурузу, майонез и все перемешиваем.

Рецепт 6.

Суп из перепелов. Продукты для его приготовления нужны самые простые. Возьмем 2-3 тушки перепелов, 2-3 картофелины, по 1 луковице и морковке, 4 перепелиных яйца, немного мелкой вермишели для засыпки, соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.

Тушки опускаем в кипящую воду – достаточно 1,5-2 литра воды, ждем, когда появится пена и снимаем ее шумовкой. Затем добавляем мелкопорезанный лук, протертую морковь, лавровый лист и несколько горошин черного перца.

Пока мясо варится, отдельно нужно сварить 4 перепелиных яйца, почистить и мелко порезать. Мясо должно вариться 30 минут, после чего добавляем в бульон вермишель и варим до готовности. Последний этап – закладываем измельченную зелень и порезанные яйца, солим, доводим до кипения, снимаем с огня.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *