Правильный подход к кормлению свиней


Каждый потребитель, покупая свиное мясо, желает получить качественный товар. Всем известно, что вкусовые и полезные свойства мяса напрямую зависят от того, чем питалось животное, присутствовали ли в корме различные добавки для стимуляции роста и насколько они безопасны.

Многие ошибочно считают свинью всеядным животным, и что ее выращивание не составляет большого труда и денежных затрат. В некотором роде, это правда, но не совсем. Питание свиньи действительно облегчается тем, что ее рацион довольно богат овощными продуктами, животного происхождения и отрубями. Также свиньи с удовольствием съедают остатки с хозяйского стола, остатки мясного промысла. Но для того, чтобы получить качественную мясосальную продукцию, необходима правильная технология составления рациона.

Поэтому без минимальных знаний о правилах и нормах составления рациона животного, свинья будет расти, болеть, и это негативно скажется на свойствах мяса. Как же правильно составить рацион для свиньи в домашних условиях? Стоит разбираться.

Какие существуют корма?

Разведение свиней в частном хозяйстве основано на составлении полноценного рациона. При этом стоит помнить о строении желудка у свиней, оно однокамерное, поэтому они хорошо усваивают концентрированный корм. А вот клетчатку, которая по своей природе сочная, но грубая, переваривается плохо.

Основным показателем для правильного выбора корма является качество мясосальной продукции. Именно поэтому корма для свиней классифицируют по их воздействию на мясо.

В первую группу входят корма, наличие которых гарантирует получение высококачественного мяса:

  • злаки;
  • овощные продукты, корнеплоды;
  • зеленые травы некоторых видов;
  • бобовая труха;
  • остатки молока, мяса со стола.

Такое питание свиней в домашних условиях и на промышленных фермах способствует росту животного, улучшению вкуса мяса, увеличивает плотность сала.

Корма второй группы считаются менее полезными, но все же приемлемыми. Сюда вошли кукурузное и гречневое зерно, отруби пшеничные или ржаные. Однако содержание этой пищи не должно превышать 50 процентов стола свиньи. Но наличие их также полезно, так как, к примеру, кукуруза обеспечит свинью энергией.

Корма, которые относятся к группе под номером три, не самым положительным образом отражаются на вкусе и пользе мяса и сала. Сюда вошли жмых или овес. Для минимизирования негативного воздействия этой пищи на животное, кормить им можно только до набора ею 60 килограмм.

Сбалансировать рацион свиньи необходимо не позднее, чем за два месяца до ее забоя, в противном случае ее выращивание для получения качественного продукта не оправдает ожиданий. Необходимо полностью прекратить кормление неподходящими продуктами, при этом увеличивая содержание полезных продуктов.

Количество и периодичность кормления

Для свиновода, начинающего свою деятельность, планирование рациона становиться довольно непростой задачей. При составлении плана питания необходимо обязательно учитывать породу свиньи, ее возраст, а также цель выращивания – забой или разведение.

Конечно, нельзя оставить без внимания финансовое положение и количество времени, которое свиновод может уделить этому вопросу. Занятые фермеры предпочитают откармливать животных, используя готовые смеси и премиксы. Это позволяет сэкономить время и силы, но выход довольно дорого. При кормлении комбикормом стоит ориентироваться на период откорма.

Стоит отметить, что правильная технология откорма и следование режиму является залогом хорошего прироста. Кормить животное стоит строго по расписанию. Супоросных свиноматок обычно кормят один раз в сутки, холостых – до двух раза. Растущие поросята и свиньи на откорме едят несколько раз в день.

Существует питание по нормам, ограниченное кормление и питание вволю. Один из этих трех типов используют согласно целям, которые ставит перед собой свиновод. Для молодых особей, начиная с момента отлучения от свиноматки, больше подходит питание без ограничений. В это время свинья особенно стремительно растет, и нельзя ее ограничивать. Еда в кормушке должна быть постоянно.

При нормированном режиме кормят несколько раз в день. При этом стоит следить за аппетитом свиньи, сколько осталось корма после прошлой трапезы. На основе этого вычисляется количество еды для следующего кормления. Несомненно, выращивание свиней на нормированном режиме потребует некоторого опыта и знаний от фермера.

Ограниченное кормление используется при выращивании супоросных свиноматок и животных, которые откармливаются с целью получения мяса с небольшим содержанием жира. Тут предполагается ограничения в количестве корма или использование менее питательных продуктов.

Существуют определенные типы кормления свиней:

  • сухой;
  • влажный;
  • жидкий.

При сухом типе используются специально разработанные и приготовленные сухие питательные корма. Главным плюсом таких кормов является содержание всем витаминов и минералов, которые необходимы животному для активного роста. Такой тип кормления простой и существенно экономит время, необходимо только следить за тем, чтобы в кормушке были премиксы, а в поилке вода. Экономные фермеры часто самостоятельно готовят корм, но при этом желательно все равно добавлять премиксы из расчета 10 г. на килограмм корма.

Преимущества сухого корма неоспоримы. Его не нужно готовить, свиньи быстро увеличиваются в размерах и не страдают расстройствами ЖКТ. Кроме того, нет специфического запаха от фекалий, а корм не портиться со временем, его можно запастись впрок.

Влажный метод приготовления пищи предполагает использование мешанок из картофеля, травы, различных корнеплодов, остатков со стола и жмыха. Это наиболее природная еда для свиней, но натуральные корма портятся очень быстро, это значит, что после каждого кормления нужно качественно чистить кормушки.

При жидком типе используется добавление в еду простокваши и жидких отходов из кухни. Конечно, в таких отходах не должно быть бытовой химии.

Для свиноводов, которые имеют в своем распоряжении много собственных пригодных продуктов, пищевые отходы, более предпочтителен жидкий и влажный способ приготовления еды для свиней. Каждый хозяин решает сам, исходя из своих возможностей.

Приготовление кормов

Перед тем, как предлагать определенные продукты в пищу свинье, их необходимо обработать. Это производиться для облегчения усвоения пищи, чтобы повысить содержание полезных витаминов и обеззаразить. Продукты обрабатываются четырьмя простыми способами.

Механическое воздействие на еду проводиться для облегчения поедания и переваривания. К нему относиться дробление, перетирание, измельчение, перемешивание и так далее. Физический способ переработки необходим для улучшения качества пищи и ее поедания. В рамках химического метода корма обрабатывают щелочью или кислотой, тем самым расщепляя корма, которые тяжело перевариваются. К биологическим способам относят силосование, заквашивание или проращивание. Он необходим для небольшой коррекции химического состава, так как при такой обработке корм становиться более питательным и проще усваивается организмом.

При использовании жидкого и влажного типа кормления стоит учесть, что выращивание свиней потребует некоторых временных затрат для подготовки корма.

Приготовление овощей

Основным овощем в рационе свиньи является картофель. Но в сыром виде организм свиньи плохо ее переваривает, поэтому предварительно картофель варится и толчется. Не нужно добавлять воду, в которой готовился картофель, в ней присутствует соланин, а это яд. Остальные овощи поедаются свиньей сырыми, варить их не надо. Но необходимо перетереть на крупной терке. Не нужно заготавливать сырые овощи на впрок, они быстро испортятся.

Приготовление сена, зерна и трухи

Грубые продукты питания, к которым относятся сено и труха, плохо перевариваются необработанными. Поэтому перед тем, как добавить в кормушку, их необходимо запаривать в кипящей воде на некоторое время. Кроме того, стебли растений и сено лучше измельчить перед кормлением.

Огромного внимания требует зерно, перед тем как уйти в кормушку к свинье. Сырые и сухие зерна не принесут никакой пользы, так как просто не задержатся в организме животного. Зерно, как минимум, нужно измельчить. При этом, чем меньше консистенция, тем лучше. Кукуруза и овес довольно быстро окисляется, поэтому молоть ее нужно в день кормления. Чечевица и горох нужны свинье, но вареными, в противном случае усвоение полезных веществ будет минимальным.

Чтобы полезные свойства зерна были на высоком уровне, хорошо заранее его прорастить в невысоких деревянных емкостях при прямом попадании солнца, добавляя воды в течение десяти дней. Готовым к потреблению зерно становится тогда, когда ростки достигают дюйма в высоту. Их обычно скармливают поросятам или свиноматкам.

Поросят, которые еще находятся на вскармливании матери, постепенно приучают к зерну, перед этим обжарив его.

Зелень и травы тоже требуют особого внимания. Их нужно хорошо измельчить. Недопустим остаток толстых и больших стебельков. Трава также не заготавливается наперед, так как она быстро гниет и теряет полезные свойства.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Приготовление комбисилоса

Комбинированный силос отлично усваивается многими животными, и свинья в их числе. В домашних условиях в его состав обычно входит сахарная свекла, капуста, корнеплоды, а также лютен, горох зеленого цвета и зеленая кукуруза.

При приготовлении силоса необходимо учитывать оптимальное для каждого продукта время силосования. У кукурузы это молочно-восковый период созревания. Бобы и люпин до периода цветения, а корнеплоды и овощи только после созревания.

После измельчения комбинированный силос нужно качественно утрамбовать, чтобы полностью удалить воздух. Для этого подойдет любая удобная емкость или пластиковый пакет. Силос – это самый оптимальный метод консервирования продуктов, которые быстро портятся, биологическим способом.

Ботва корнеплодных овощей, а также крапива, не подходят для силосования. Также комбинированный силос нельзя замораживать.

Непригодная еда

Грамотное выращивание свиней требует постоянного контроля качества кормов. Пища, которая начинает гнить или поражена паразитарными или грибковыми инфекциями, должна немедленно утилизироваться.

Существует ряд трав, которые содержат опасные ядовитые вещества. Их перечень довольно длинный, но его нужно знать и отслеживать попадание этих растений в пищу для свиней. Жмых, полученный из клещевины и хлопчатника, включает вредные примеси, поэтому его нужно предварительно обрабатывать, химически или варить.

Игнорирование норм питания послужить причиной болезней свинок и потянет за собой большие расходы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *