Лесной олень


Лесной олень – представитель семейства оленевых. Зоологи насчитывают около свыше двадцати видов этого благородного животного:

  • европейский олень покоряет Беловежскую пущу;
  • в уссурийской тайге обитает пятнистый олень, который славится красотой своих рогов;
  • марал распространен в горной местности: Саянах, Алтае;
  • изюбрь — на территории России и Дальнего Востока.

Утверждение, что ближайшие родственники оленя – косули, не оспаривается. А вот то, что олень – родственник жирафы с длинной шеей, как-то не складывается. Если же сравнить оленя и жирафа по высоте ног, то, пожалуй, можно и согласиться с таким мнением, потому что лесной олень выделяется среди своих собратьев чрезмерно длинными ногами. А вот с заявлением, что олень- стремительное, красивое, грациозное животное, нельзя не согласиться.

Возвращение оленя

Лет двести назад оленя можно было встретить в лесах любой страны. Но охота за оленьими рогами (охотничий дом, украшенный развесистыми рогами, считался престижным)и шкурой животного (всякий охотник имел оленьи унты) привела к тому, что численность экземпляров резко сократилось, поэтому появление оленя в Финляндии стало настоящим событием. Сейчас животное почитаемо и охраняемо в этой северной стране, где созданы оленьи фермы, где проводится селекционная работа по сохранению чистоты вида.

Заинтересованность в увеличении особей благородного красавца передалась и в другие страны. Сегодня олени распространены на всем Северном полушарии, также и в лесах России. Животные замечены в горах, на болотах, на редколесье. Ареал обитания лесного оленя — постоянный, в то время как северный олень постоянно меняет место:

  • летом стада уходят на берег Северного океана, где можно спастись от надоедающего гнуса;
  • с наступлением суровой зимы северный олень доходит до южной границы тундры.

Отличительные особенности

Описание оленя трудно выполнить простыми словами, так и хочется воспользоваться приемами художественного стиля. Лесной олень отличается от представителей других отрядов оленевыхмногими признаками:

  • дикие лесные красавцы выглядят огромными и могучими: Их вес может достигать до трехсот килограммов;
  • тем не менее, это изящное и красивое животное с длинными тонкими ногами, помогающими ему спасаться бегством от хищников;
  • туловище оленя длинное, но голова небольшая.
  • украшают оленя-самца развесистые рога, у самок лесного оленя рога не растут. Так что эту разновидность трудно спутать с северным оленем:самки тоже «хвастаются» небольшими, но раскидистыми рогами. Каждый год могучие красавцы-самцы сбрасываютсвои рога: именно в это время они становятся уязвимыми.

Держится лесной олень стадом, поголовье которых малочисленно.Все особи подчиняются вожаку: щелчок, который исходит из его сухожилий, заставляет оленей собираться вместе. Интересно, что у самок свой способ удерживать детенышей рядом: белый хвостик – «транец» — кажется оленятам маячком. Они могут отходить от матери на приличное расстояние, но «белое зеркальце» из виду не теряют.

Нужно отметить, что лесной олень – весьма пугливая особь, однако, человек может его приручить, ведь занимаются же жители Крайнего Севера разведением оленей.Северный олень становится для них средством передвижения, мясо животного идет в пищу, а из шкур животного шьют одежду, делают чумы.

Чем питаются олени?

Представители семейства оленевых питаются растительной пищей:

  • трава листья и ветки, кора деревьев – постоянный рацион;
  • могут поедать мох и лишайники, всевозможные ягоды, желуди, не гнушаются и грибами.

Пасется олень на утренней или вечерней зорьке, днем же они предпочитают спать в тени деревьев.

Оленям на севере труднее находить себе пищу, ведь в тундре растительность очень бедна. Поэтому иногда ягель (мох) может и не восполнит потребность в витаминах, особенно белка: северный оленьможет съедать яйца в птичьих гнездах, грызть рога, которые сбрасывают их собратья. Представители любого отряда очень любят соль. Лесники в заповедных лесах, устраивая кормушки для благородных животных, обязательно кладут в них «головы» соли. Дикие олени –частые гости на солонцах, где можно восполнит потребность не только в соли, а в минеральных веществах.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Несколько слов о размножении оленей

Если наблюдать за животным в течение года, то можно отметить, что примерно девять месяцев дикое животное ведет себя необычайно спокойно, но где-то в конце лета поведение животного резко изменяется: начинается гон. Описание этого процесса сделать трудно, потому что олень в это время настроен весьма воинственно, и подойти к нему близко человеку не удается. Олени обдирают рогами кору на деревьях, валят кустарники, до тех пор, пока не встретится соперник. Брачные игры оленей, как правило, проходят на постоянном месте. Самцы выясняют, кто из них сильнее, сцепившись рогами. Очень часто они ломают рога, наносят друг другу глубокие раны. Бои могут длится часами, пока кто-нибудь из соперников не падает на утрамбованную черную землю в изнеможении. Возможен и другой исход: соперник бросается в бегство. Тогда самец-победитель издает клич, подзывая самок. Их в его «гареме» может быть от трех до пяти.

По окончании гона самцы сбрасывают рога, которые вырастают только к следующему брачному гону. Олени становятся вновь спокойными, и мирно пасутся, но в стадо приходят новые изменения. Самки ненадолго покидают стадо. Отыскав укромное и спокойное место оленей приводят оленят, чаще всего по одному. Жизнь пятнистых малышей – отдельное описание.

Первые дни своей жизни олененок больше лежит, встает только тогда, когда приходит мать. Накормив малыша, олениха отходит, чтобы не допустить к малышу хищников. Детеныши выкармливаются молоком три –пять месяцев. Чрез пару недель после рождения оленята становятся шустрыми, непоседливыми, но послушными – всюду следуют за матерью. Вот тогда олениха приводит их в стадо. Постепенно они учатся есть траву, но продолжают кормиться молоком матери. Во время осенней линьки рыжие пятна на шерсти малышей исчезают, но пройдет еще год, прежде чем молодой олень забудет мать. К весне у молодняка отрастают острые рожки — «шпильки», к концу третьего года они сбрасываются – на смену им появляются ветвистые рога. Разветвлений на них еще немного, но они свидетельствуют о том, что в стаде появился новый олень-самец.Кстати, чем больше разветвлений на рогах, и их размер, тем больше возраст особи. У самца, возрастом десять лет рога весят свыше двадцати четырех килограммов.

Живут олени на просторах России двенадцать-пятнадцать лет. Обидно, что природа распоряжается жизнью животных очень жестоко: к двенадцати годам у оленя стираются зубы, и он не может жевать пищу. Животное погибает от голода.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Охота на оленя

Охота на оленя сегодня разрешена только по особым документам – лицензиям. Такой документ стремится приобрести не каждый охотник, потому как охота на благородного красавца считается самой сложной. Животное наделено необычайно острым зрением (оно в десять раз сильнее, чем у человека, но различает он всего два цвета), замечает малейшее колебание листьев, мгновенно реагирует на него – спасается бегством. Обоняние зверя не идет ни в какое сравнение с человеческим, так что иногда охотники одевают специальные костюмы, которые не позволяют запаху человека распространяться. Но, часто бывает, что, проведя много часов в преследовании особи, охотник возвращается не с чем. Но бывалые охотники не расстраиваются, потому как каждая охота – новые впечатления и приобретаемый опыт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *