Лучшие породы мясо-яичных кур


Имея небольшой приусадебный участок можно свободно держать небольшое количество курочек, которые будут вам давать яйца, а в последствие из них получится неплохой мясной продукт. Для этой цели создали породы мясо-яичного направления. Таких куриц лучше держать в домашних условиях. В промышленных масштабах их выращивают очень редко. В основном для этих целей пригодны либо куры несушки, либо бройлерные мясные породы. А вот для себя мясо-яичные породы кур – это то, что надо. Таких кур называют ещё универсальными. Они были получены путём селекции. За основу взяты мясные породы и яичные.

Плюсы пород:

  • птицы достаточно жизнестойки;
  • хорошо оплодотворяются;
  • отличаются фуражированием;
  • обладают отличными вкусовыми качествами;
  • могут естественным путём выводить потомство;
  • непривередливы в уходе.

Минусы пород:

  • яйценоскость небольшая;
  • склонны к медленному набору массы;
  • при скученности можно потерять поголовье.

Описание

Среди пород мясо-яичного направления лучшими считаются такие:

  1. Украинская ушанка. Курица средних размеров со средним весом 2,5 – 3 килограмма. За год даёт до 180 яиц. Материнский инстинкт особо выражен. Она часто садится на яйца. Молодые особи отличаются хорошей выживаемостью. К 170 дню у них полностью обретают зрелость.

    Украинская ушанка
    Украинская ушанка
  2. Плимутрок. Эти куры с пёстрым интересным оперением. Встречаются палевые, крапчатые и белые. Вкусовые качества продукта на высшем уровне. Яйценоскость средняя – до 170 яиц. Вес петухов около 5 килограммов, а курочки в 3,5 килограмма. Куры обладают спокойным и доброжелательным нравом, могут длительно высиживать яйца.

    Плимутрок
    Плимутрок
  3. Полтавские куры. Начиная с пятого месяца, способны нести яйца. Птица отличная наседка, заботлива к потомству. Куры обладают необычным оперением. Оно у них глинистое. Дают до 190 яиц в год с массой в 60 грамм. Петухи набирают вес больше трёх килограммов, а курочки до трёх килограммов.

    Полтавские куры
    Полтавские куры
  1. Красные белохвостые куры. Птица этой породы обладает неплохой продуктивностью. У неё наступает уже после шести месяцев зрелость. Курицы, в среднем, бывают около трёх килограммов, а петух дотягивает до четырёх с половиной килограммов. За год приносит до 160 яиц. На четвёртый год у курицы пропадает яйценоскость, поэтому её лучше не держать дольше. Эта порода плохо высиживает яйца.

    Красные белохвостые куры
    Красные белохвостые куры
  2. Адлерские серебристые куры. Имеют серебристое красивое оперение, которое не слишком развито, и листовидный гребешок. У кур плотное телосложение с широкой спиной и грудью. Птица даёт немного яиц, до 180 в год. Их она начинает нести с шести месяцев, а вот высиживает плохо. Вес курочек 3 килограмма, а у петухов 4 килограмма. Куры спокойные и неприхотливые в уходе.

    Адлерские серебристые куры
    Адлерские серебристые куры
  3. Чёрные бородатые куры. Выведены не так давно русскими селекционерами. Яйценоскость достигает до 200 яиц в год. Петухи с весом в четыре килограмма, а куры в три килограмма. Они хорошо высиживают яйца.

    Чёрные бородатые куры
    Чёрные бородатые куры
  4. Мини-куры. Во Франции, а также Англии мини-куры достаточно популярны. В России порода стала часто выращиваться в домашних условиях. Она имеет три вида окраса: палевый, белый и красный. Мини-куры имеют коренастое и компактное телосложение с плотным и жёстким оперением. От других видов отличаются более короткими ногами и меньшим весом. У породы мини-кур листовидный гребешок. Он небольшого размера. Данных кур можно отнести ближе к мясному виду из-за низкой яйценоскости. Характер у мини-кур не задиристый.

    Мини-куры
    Мини-куры
  1. Ереванские куры. Их вывели армянские селекционеры. Породе характерен красивый яркий вид. Достигают веса петушки в 4,5 килограмма, а курочки 2,5. Дают до 220 яиц в год. Эти куры любят осторожничать, пугливы. Зрелости достигают около 7 месяцев.

    Ереванские куры
    Ереванские куры
  2. Фавероль. Очень интересные куры с пышными перьями на ногах. Их отличительная особенность – бакенбарды. Птица имеет среднюю массу от двух с половиной до трёх с половиной килограммов и яйценоскость около 180 яиц в год.

    Фавероль
    Фавероль
  3. Амрокс. Старая порода, пришедшая к нам из Америки. Ей свойственно легко приспосабливаться к различным условиям содержания. Молодняк оперяется быстро. Мясо и яйца имеют отличный вкус. Петухи массивны, набирают массу до 4,5 килограммов, а курочки до 3,5. Внешне они кажутся значительно больше, так как рыхлое оперение не прилегает плотно. Амроксам свойственно чёрно-белое оперение, из-за чего создаётся впечатление, что курица одета в тельняшку.

    Амрокс
    Амрокс
  4. Чёрный Австралорп. Эти куры коренастые, со средней массой от 3 до 4 килограммов. Цыплята скороспелые, имеют выраженный иммунитет. Яйценоскость в 200 яиц за год. Мясо кур, по отзывам, схоже с говядиной, имеет тёмно-красный оттенок. Австралорпы имеют чёрный цвет перьев, которые отливают изумрудным оттенком.

    Чёрный Австралорп
    Чёрный Австралорп
  5. Род Айленд. Эта порода кур имеет тёмно-коричневый цвет оперения. У хвоста оно отливает изумрудным оттенком. Подпушки у птицы нет, только плотное перо. У представителей породы глубокое и длинное туловище. Ноги мощные. По массе птица средняя. Курица не бывает больше 2,5 килограммов, а петух 3,5 килограммов. Куры Род Айленд неприхотливы, легко приживаются. Нести яйца начинают с седьмого месяца. За год их количество бывает около 170.

    Род Айленд
    Род Айленд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *