Мясо цесарки


С цесаркой – этой галдящей пугливой птицей, уроженкой Западной Африки – человек знаком издавна, причём мы вовсе не ошибёмся, если скажем, что её «открытие» человеком произошло дважды. Впервые человек и цесарка «познакомились» в античные времена: уже на мозаиках Херсонеса можно найти изображения этих птиц. Видимо, это знакомство настолько впечатлило древних греков, что они нашли место для цесарок даже в своей мифологии, не говоря уже о кухне. Не остался к ним равнодушен и Древний Рим: римляне, знавшие толк в хорошей еде, по достоинству оценили вкус мяса этих заморских птиц и его свойства. Как можно судить по дошедшим до нас источникам (хотя не все историки разделяют такую версию), примерно в это время цесарка была в первый раз одомашнена, однако с гибелью Римской империи технология её выращивания, по всей видимости, была утрачена.

Тушка

Второй раз цесарки появились в жизни европейцев во времена Великих географических открытий, когда португальцы начали колонизировать западноафриканский берег, и, по всей видимости, остались в ней уже надолго: сегодня эту птицу часто можно встретить в частных и промышленных хозяйствах разных уголков мира. Ценят её не только за вкус мяса, о котором мы скажем отдельно, а ещё и за приносимую пользу: во многих странах цесарку используют для борьбы с вредителями, поскольку она очень любит питаться червями, насекомыми и слизнями. В США, например, цесарка – главный враг иксодовых оленьих клещей, которые являются переносчиками энцефалита и других опасных болезней и особенно активизируются в июле-августе. Замечен за ней также и гастрономический интерес к колорадскому жуку.

Россия «открыла» для себя цесарку в XVIII столетии, когда в состав Российской империи стали включаться земли Кавказа, Средней Азии и Украины, где её выращивали давно. Однако первоначально эту птицу разводили как декоративную и «диковинную» лишь в усадьбах вельмож (как, собственно, и в Европе, где первое время цесарок можно было видеть лишь при королевских дворах). И даже после того, как была подтверждена польза её мяса, она не получила широкого распространения в народе из-за своей дороговизны и таких особенностей характера, как крикливость и шумливость. В наше время среди российских птицеводов по-прежнему сохраняется такое отношение к цесарке, хотя она прекрасно приспособлена к суровому климату и не требует за собой какого-то специального ухода. Однако немногие предпочитают заниматься её выращиванием, и на сегодняшний день в российских птицеводческих хозяйствах наиболее распространены всего лишь четыре породы цесарок.

Немного о пользе

Что касается мяса цесарки и вопроса о том, полезно оно или нет, здесь двух мнений быть не может. Достаточно упомянуть хотя бы такой факт: в 100 граммах мяса содержится:

  1. 21 гр. белка.
  2. 2,5 гр. жира.
  3. 0,6 гр. углеводов.
  4. 1,3 гр. золы.
  5. 76 гр. воды.
  6. 0,63 гр. холестерина.
  7. 0,64 гр. жирных кислот.
  8. калорийность – 110 кКал.

Вкус мяса цесарки похож на вкус дичи и может выдержать сравнение даже с фазанятиной, не говоря уже про курятину, поэтому во многих регионах мира оно используется как полноценная замена дичи. Ряд экспертов признаёт цесариное мясо наилучшим мясом домашней птицы из разряда диетического, а продовольственная комиссия при ООН занесла его в перечень самых благоприятных продуктов для человека.

Если разбирать белковый состав цесариного мяса на составные части, можно увидеть в нём названия ряда незаменимых для человека аминокислот, объём которых в нём намного больше, чем в той же курятине, и составляет 95,3% против 82%. Немало в данном продукте и различных минеральных веществ и элементов, благоприятно влияющих на здоровье человека. Диетологи часто рекомендуют это мясо больным, сидящим на диете, беременным и кормящим женщинам, детям и пенсионерам, да и остальным категориям населения вовсе не помешает иметь его в своём меню.

Ещё один незаменимый ингредиент данного продукта – витамины группы В. В12 помогает больным железодефицитной анемией, В6 – тем, кто страдает патологиями нервной системы, В2 (он же – рибофлавин) незаменим при лечении болезней ЖКТ, кожи и глаз, а В1 является общеукрепляющим и тонизирующим, снимая симптомы длительного перенапряжения. Это мясо полезно также больным авитаминозом и малокровием, а наличие в нём витамина D снижает риск остеопороза и рахита.

Не менее полезны по своим характеристикам и яйца цесарки – меньшего размера, чем куриные, весом в 43-48 грамм и имеющие форму груши. Они отличаются светло-жёлтой, почти кремовой, или  тёмно-коричневой окраской, однако часто можно увидеть и двуцветные варианты. Благодаря толстой и прочной скорлупе после их употребления исключён риск заражения сальмонеллезом, как это бывает при употреблении куриных яиц, и прочими болезнями, передающимися этим путём. Кроме того, они содержат больше сухих веществ, каротиноидов и витамина А, чем яйца несушек, низкокалорийны (в 100 гр. продукта содержится всего 43 кКал.) и не являются аллергенами. Как и мясо, их очень полезно употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, глазами, нервной системой и метаболизмом.  Неоспоримыми достоинствами являются также способность хорошо выдерживать перевозки и не терять свои полезные свойства даже после продолжительного (до полугода) хранения при температуре до +10.

Заметка!
Заметка!

Цесарка и кухни народов мира

Блюда из цесарки давно заняли прочное место в кулинарии многих народов. Чаще всего для их приготовления используют мясо трёх- – четырёхмесячных птиц. Замечено, что при термообработке оно, имеющее обычно тёмный цвет, становится практически белым, однако на свойства и вкусовые качества это никак не влияет. Лучше всего удаются из такого мяса вторые блюда. Мясо цесарки можно запекать, тушить, жарить и даже коптить: копчёная цесарка – одно из вкуснейших блюд, придуманных человечеством за свою историю, а самым полезным считается печеное свежее мясо. Но и в обычном супе оно выглядит весьма неплохо.

Как и любое другое мясо, его сочетают с различными специями и продуктами. Во многих европейских странах цесарку запекают в собственном соку, при тушении начиняют фруктами, а при копчении добавляют веточки можжевельника. В Греции цесарку часто подают с маслинами и томатами или с томатным соусом средней остроты, а в Италии приправляют рубленой зеленью или начиняют творогом, ветчиной и зеленью. Этот вариант считается очень изысканным и заслужил от гурманов только самые восторженные отзывы. Не теряет своих свойств в течение полугода и замороженное мясо цесарки.

Из наиболее популярных ингредиентов можно назвать такие:

  1. лимонный сок.
  2. розмарин.
  3. грибы.
  4. красное вино.
  5. кассия.
  6. корица. Вместе с кассией она придаёт блюду аромат и вкус кухни Востока.

Пожалуй, единственное блюдо, которое нельзя приготовить из цесариного мяса – это цыплёнок табака, поскольку воды в нём меньше, чем в курятине.

Готовое блюдо!
Готовое блюдо!

Что же касается яиц, то их используют в вареном, сыром и жареном видах, применяют для смазывания выпечки и употребляют в тесто.

Учитывая всё вышесказанное, неудивительно теперь, что в Европе и Америке стоимость цесарок и их мяса в полтора – три раза выше, чем кур и соответственно куриного мяса, поэтому даже на вопрос о том, выгодно ли заниматься разведением цесарок, можно дать утвердительный ответ. Также высока и стоимость яиц, тем более что яйценоскость цесарок составляет всего лишь 80-90 яиц в год и отличается сезонностью: цесарки откладывают яйца всего лишь 5-6 месяцев в году.

Нашлось применение и перьям цесарки: их используют в изготовлении украшений, накладных ресниц и в маникюрном сервисе. Модницы давно оценили изысканный тёмно-серый цвет её оперения и с удовольствием делают его частью своего имиджа. Кроме того, яйца цесарки используют в косметологии – в частности, для приготовления масок.

Заключение

Иногда можно встретить довольно-таки странный вопрос: а есть ли какой-нибудь вред от мяса цесарки? С одной стороны, благоприятные отзывы о нём исключают возможность утвердительного ответа; с другой же стороны, как говорили древние философы, во всём хороша умеренность. Применим этот мудрый постулат и к данному продукту. Если питаться мясом цесарки три раза в день на протяжении длительного времени, можно заработать самое обычное переедание, которое вредно всем. Кроме того, на это мясо возможна индивидуальная непереносимость – люди-то ведь разные… Нельзя его употреблять также тем, кто имеет проблемы с усвоением белка. Противопоказаны для людей с больными почками и печенью и яйца цесарки.

Пожалуй, только в этом и заключается вред, который могут принести мясо и яйца цесарки. Во всех же остальных отношениях это – очень полезный продукт, в противном случае человечество давно бы уже его отвергло.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *