Охота на соболя


Соболь – зверек с ценным мехом, который в России называют мягким золотом. Охота на соболя и других пушных зверей — прибыльное дело, и для сибирских охотников оно нередко является единственным источником дохода. Если учесть, что мех соболя становится более качественным в конце осени или зимой, охотничий сезон открывается и проходит именно в это время года. Ловят соболя и в другое время, но не ради шкурки, а для разведения в домашних условиях.

Охота осенью, с собаками

В разных местностях Сибири охота на соболя происходит приблизительно одинаковыми способами – зверька добывают с помощью ружей и собак, а так же сетями или обметами, капканами, силками и самоловами.

Удачный улов!

График охоты природа корректирует по-своему – начинается она после первых снегопадов, и завершается тогда, когда снега выпадает так много, что пролезть по нему становится очень трудно. Охота на соболя невозможна без хорошо натасканных собак – как правило, охотники  берут две лайки – когда одна собака собьет лапы о мерзлую землю, начинает работать вторая.

Почуяв след соболя, собака начинает преследовать его, зверек убегает и прячется от погони на дереве. Как правило, он не забирается слишком высоко, и в любой момент может спрыгнуть со ствола прямо под ноги охотнику и броситься наутек, увлекая за собой собаку.

Если же соболь остается сидеть на дереве, охотник обходит его так, чтобы корпус зверька оставался за стволом, или под суком – это поможет уберечь его шкурку от повреждения выстрелом.

Если собака обнаружит соболя в дупле или под опавшим деревом, его оттуда выживают различными способами. Шансы на удачную охоту значительно снижаются – зверек может выскочить в неожиданном месте и уйти, оставив охотника ни с чем.

Соболя, спрятавшегося в дупле дерева, стараются заманить в «рукавец» — самодельный сачок длиной около 60 см, сплетенный из прочных ниток. Чтобы выгнать соболя из дупла, по дереву начинают стучать, длинным прутом пытаются задеть его в дупле, выкуривают дымом. Но этот метод не всегда оправдан – даже небольшой огонь может повредить и испортить ценный мех.

Самый гуманный способ ловли соболя – изловить в сачок-рукавец.  Пойманный таким способом зверек остается целым и невредимым, его можно оставить для размножения или забить и снять шкурку. Из сачка соболя нельзя доставать голыми руками – у него довольно крепкие и острые когти и зубы, он обязательно постарается воспользоваться ними и убежать.

Соболя ловят не только в сачок, но и в обмет – сетку из льняных ниток высотой до 130 см, длиной в 1 метр, с ячейками размером 3-3,5 см. Ловля соболя обметом – еще один гуманный способ, попадая в обмет, зверек ничем не рискует до тех пор, пока охотник не распорядится его судьбой.

Начинающие и даже опытные охотники иногда идут на добычу соболя вдвоем – слишком уж быстрым, непредсказуемым и хитрым является этот зверек. Один охотник сгоняет его с места, а другой встречает его метким выстрелом.

Охота зимой

Охота на соболя капканами в Сибири начинается зимой, когда снега выпадает очень много, и гоняться за ним по лесу на лыжах становится невозможно. Для этих целей используют самодельные капканы – самоловы, или капканы, купленные в охотничьих магазинах.

Капканы на соболя должны иметь упругую, но не слишком грубую пружину. Перед установкой капкан проверяют, чистят, отмывают от смазки, чтобы не было посторонних запахов и грязи, красят белой краской. После чего укладывают в чистый мешок, который не заносят в дом и  шалаш.

На капкан ставят потаск – тонкую сырую веточку березы, черемухи или рябины. Потаск крепят в середине капкана проволокой или веточкой – он нужен для того, чтобы соболь не мог убежать, и не забивался в щели и труднодоступные для охотника места.

Установку капкана выполняют разными методами. Один из них – установка у лаза в нору. Снег в этом месте уплотняют, образуя площадку. Из снега вырезают кубики и складывают из них «домик» со стенками и потолком, в который капкан ставят вплотную. Капкан цепочкой прикрепляют к дереву, чтобы соболь не убежал вместе с ним, и для маскировки заглубляют в снег, а затем немного засыпают снегом.

Капкан стараются ставить так, чтобы в его дужках оказались лапки соболя. Иногда у одной норы ставят 2-3 капкана, в какой-нибудь из них соболь обязательно угодит. Ставить капкан в местности без снега не всегда возможно, соболь может обежать его любым путем.

Пойман на капкан

В местностях, где снега мало, а соболя очень много и собакам сложно выследить след одного зверька, ставят проходные капканы на дорожках или у приманки – привады. Установка капкана наиболее эффективна там, где зверек перемещается прыжками – во время прыжка он сильной нажимает на тарелочку капкана и спускает его механизм.

Установка под след – этот способ подразумевает установку в ямку, сделанную лопаткой там, где остались отпечатки лапок соболя. Капкан в ямку должен входить плотно, без зазоров. Его прикрывают лишайником, перьями птицы, тонкой бумагой, рыхлым снегом. Охотник старается сделать так, чтобы естественно выглядело и место вокруг капкана.

Проходные капканы устанавливают около приманок, некоторые охотники на своих участках с осени прикармливают соболя к определенному месту, чтобы зимой изловить его капканом или подстрелить. Проходной капкан под следом соболя или у приманки редко остается пустым – зверек попадает в него и уже не может выбраться и убежать.

Приманку, кусочки свежего мяса, закладывают в сайвы – срубы, выдолбленные из ствола дерева. Соболь проникает в сруб в специально проделанное отверстие. Нередко у одной приманки собирается несколько зверьков, которые могут попасть и в капканы.

Однако соболь не всегда «клюет» на приманку, если кормов в этот год много, он с удовольствием охотится сам. Любит соболь и растительную пищу – орехи и ягоды, особенно рябину.

Поэтому иногда охотники выкладывают приманку в одно время с установкой капкана, чтобы не тратить зря время и мясо. А если ставят, то стараются сделать так, чтобы капкан оказался на пути между мясом и соболем.

Используют охотники и не совсем гуманные ловушки, делая их из древесины. Для изготовления самоловов берут крепкую, но не совсем свежую древесину, чтобы ее запах не отпугивал зверька.

Самолов, который охотники называют кулемкой, устанавливают у ствола дерева. Делают кулемку из кольев, которые перегораживаются давком. Но сначала давок поднимают, подпирают насторожкой, и в отсек после нее кладут приманку в виде мяса. Соболь проникает в кулемку, сдвигает с места насторожку, и давок опускается на спину бедного зверька. Иногда, давок утяжеляют толстой жердью.

Назвать этот способ ловли соболя гуманным нельзя, но для охотника в этом деле важна сохранность шкурки, поэтому давок не делают из смолистого дерева, и не заостряют его. Чтобы падающий давок действительно придавил зверька, устанавливают его на высоте в 1 метр, при этом сама кулемка может быть размерами 1,5 на 1,5 метра.

Кулемку охотники не маскируют, наоборот, путь к ней проделывают с помощью куска сырого мяса, из которого еще сочится кровь.

Иногда капканы устанавливают перед узким входом в кулемку, где лежит мясо, в таком случае в ловушке оказываются только лапки зверька, а тело и мех остаются неповрежденными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *