Охотничий фазан


Среди отряда куриных, к каковому причисляют куропаток, перепелов, павлинов и т.д., есть его ярчайший образчик – фазан. Эти птицы были приручены человеком еще в эпоху Др. Греции. Именно там, на берегах реки Фазис, занялись их разведением впервые для  получения вкусного мяса. До сегодня человеком выведены несколько видов данной птицы для разведения в домашних условиях. И наиболее часто встречающийся одомашненный вид фазанов – фазан охотничий, его разведением занимаются с целью получения мясного диетпродукта в домашних условиях, и для спортивной охоты. Промысел на эту дивную птицу – довольно модное по нынешним временам развлечение.

Описание  вида

Фазан внешне напоминает маленькую курицу, только с несколько удлиненным хвостом, вес взрослой плицы достигает 1-1,6 кг. Эта птица имеет удивительное по своей красоте и яркости оперение. Цветовая гамма настолько широка, что глаза разбегаются: от нежно-золотистого до кирпично-оранжевого, от насыщенно-фиолетового до изумрудно-зеленого и голубого.  И, напротив, хвостовое оперенье у большей части  обыкновенных фазанов имеет похожую расцветку: желтоватой окраски с медно-фиолетовым полутоном. Самки меньше по размеру и имеют не такое яркое оперение, чтобы быть менее заметными во время высиживания яиц.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Видовое разнообразие

В природе существует 2 вида фазанов:

  1. Фазан обыкновенный (около тридцати подвидов).
  2. Фазан японский или, т.н. пестрый (насчитывает около 5 подвидов).

Фазан охотничий – это специально созданный гибрид фазана обыкновенного.  В ходе селекции появилось несколько модификаций охотничьего фазана, их расцветка немного отличается от природной.  В крымском питомнике «Холодная гора» имеется два вида – пестрым и темным оперением, а на севере Ирландии – подвид с белоснежным опереньем. У этой породы нет черных пенечков  на тушке, что является существенным преимуществом при больших объемах сбыта товара. Но разведение фазанов с темным оперением более выгодно, т.к. именно они откладывают много яиц, их птенцы наиболее выносливы, хорошо поддаются откорму и, как следствие, имеют большую массу тела.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Место обитания

На воле фазаны живут недалеко от воды, в болотистой местности, заросшей высокой травой или в низинах рядом с источником пропитания — возделанными полями. Фазан – птица пугливая, удирая от опасности, развивает достаточно немаленькую скорость даже среди густорастущей травы, иногда взлетает на небольшую высоту, но львиную долю времени проводит на земле. Питается сорняками, травой, семенами злаковых, насекомыми, зачастую пасутся на полях и огородах.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

 

Специфика ухода в домашних условиях

Уход за фазанами в племенной и неплеменной сезоны имеет свою специфику.  В неплеменной сезон всех пернатых в можно держать в одном загоне – это упрощает уход, но в период брачных игр самцов лучше отделить, т.к. они становятся излишне агрессивными.

Условия содержания:

  1. Большой вольер, желательно под крышей (фазаны не выносят сквозняков, но не боятся морозов).
  2. Земля в вольере посыпана песком, соломой либо опилками.
  3. Обеспечить выгул птиц за вольером.
  4. Содержать желательно семьями (1 самец на 5-10 самок).

Для каждой семьи строят индивидуальный вольер, состоящий из полутемных помещений для гнездования, крытого павильончика и закрытого дворика для выгула. Вверху дворик закрывают сетью из капроновой нити с величиной очка 5×5 см. Сетью из металла в данном случае лучше не пользоваться, чтобы избежать излишнего травматизма.

Густота посадки самочек во время откладки яиц и высиживания птенцов составляет 1-3 особи на м2 при держании в клетях, и  при обустройстве гнезд на полу — 1,5. Площадь прогулочной площадки рассчитывается из соотношения 10 м2/гол.

С весны до конца лета фазанов лучше держать изолированно, потом  перевести в объединенный вольер, так называемый, «зимний сад». Его отгораживают сеткой на высоту 2 м и больше, верх тоже накрывают сетью из капрона. Там же под навесом оборудуют кормушки.  Иногда устраивают шалашики из камыша, шифера, досок, насаживают частый кустарник или набрасывают кучи веток, где птицы прячутся от непогоды.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

 

Питание фазанов

Используют два вида корма:

  1. Сухой.
  2. Влажный.

При откармливании сухим кормом применяют обычные кормушки для курей. Их заполняют настолько, чтобы птице хватило на пару-тройку дней, дабы избежать лишнего повода для беспокойства птицы. Так же обустраивают и поилки.  Фронт кормления во время откладки и высидки яиц — не меньше, чем 6 см/гол, в  другое время – 3 см/гол; фронт выпаивания 2 и 0,5 см/гол соответственно.

При содержании в загоне в домашних условиях используют влажный корм – мешанку – смесь овощных и фруктовых очистков, дробленого зерна. Фазаны с удовольствием едят творог, насекомых, гусениц, траву.

Осенью у фазанов начинается период покоя, который длится до весны. Расход питания в это время 75 гр корма на одну особь в день. В период выплодки  суточная норма увеличивается до 80гр. Кроме того питательность корма повышают за счет увеличения нормы жмыха и мясокостной муки и уменьшения объема зерновых, также подмешивают овощи и минеральные вещества, такие как мел и глюконат кальция.

Состав рациона питания в сезон покоя:

  • 40% измельченной кукурузы,
  • 20% пшеницы,
  • 14% отрубей,
  • 10% подсолнечного жмыха,
  • 3% мясокостной муки,
  • 10% рыбной муки,
  • 3% кормовых дрожжей.

Весенне-летний рацион питания птицы несколько изменяется: до 9% уменьшается объем  отрубей, а объем жмыха и мясокостной муки увеличивается до 15%  и 5% соответственно,  плюс  подсолнечное масло — 2 г, мел — 2 г, комбикорм — 30 г.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Выращивание молодняка

Откладка яиц длится в течение 11 – 13 недель, за это время самка откладывает от 35 до 55 — 60 штук. Вес яйца составляет  25 — 35 г. Инкубационный период длиться  всего 24 дня.

Выводят птенцов или в инкубационной камере, или под наседкой (для решения этой задачи используют домашних кур). Птицемолодняк  растят либо в клетке, либо на полу. Содержание в клетях облегчает уход за фазанятами, дает возможность сделать более комфортные условия. Контроль роста и развития молодняка является важной необходимостью. При содержании на полу устраивают секционное помещение с подстилом. Нижняя секция – цельная, высотой до 0,5метра – во избежание сквозняков. Густота поселения 20—25 голов на м2, причем в группируют не более, чем по 500 особей.

На протяжении первых трех  недель нужно обеспечить  отопление помещений. Оптимальная температура около 32—34 °С.

Содержание в клетке позволяет  лучше ухаживать за фазанятами, создавать комфортные условия и осуществлять биоконтроль возрастных изменений молодняка.

О степени взросления судят по состоянию перьевого покрова. У двухнедельных фазанят сомкнутые крылышки целиком закрывают  тело, рулевые перья  имеют длину 2— 3 мм. У месячных птенцов оперение сформировано окончательно, их уже можно различить по полу. У  2-хмесячных — начинается ювенальная линька. Местами проявляются пеньки настоящего пера. Со временем ювенальное оперение меняется.

Охотничьего фазана с удовольствием разводят и фермеры, и охотхозяйства, и птицеводы-любители. В Европе уже длительное время работают над разведением этой птицы в специальных птицепитомниках.

Разведение фазанов довольно трудоемкий процесс, но зная особенности вопроса никаких препятствий не будет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *