Орловская порода лошадей


Стройные, высокие, хорошо сложенные представители этой породы отличаются изящной шеей и являются известным брендом российского происхождения в области коневодства.

На фото орловский рысак!
На фото орловский рысак!

Универсальность породы заключается в ее необычайной красоте, выносливости, резвости. Изначально лошади этой породы с легкостью преодолевали большие расстояния и, поэтому были незаменимыми в качестве гужевого транспорта. Кроме того, орловцы способны приспосабливаться к любым климатическим условиям, это условие дало возможность породе распространиться по всей стране до самых ее окраин, а «тройка», так любимая писателями, обязательно имела в коренниках орловца, т.к. они как никто другой способны обеспечить красоту и мощь упряжки.

Видео с участием русской тройки поистине завораживает.

Выведенная  в конце 18 – начале 19 веков графом Алексеем Орловым на Хреновском конном заводе как рысистая легкоупряжная, она принесла ему всемирную славу и признание.  Орловский рысак – это одновременно эталон целеустремленности, смелости, но вместе с тем грации, легкости, и, конечно же, грамотной селекции. Элитные образчики данной породы часто выигрывали первые призы наиболее значимых турниров.

История возникновения вида

В 18 веке в коннезаводах Соединенных Штатов Америки и стран Западной Европы появилась идея создать породу лошадей, каковая была бы одновременно крепкой, выносливой, но вместе с тем быстрой и легкой: как  для эксплуатации ее в сельхозработах, так и для езды. В этом направлении велась активная селекционная работа, итогом которой стало получение отдельных особей с нужными характеристиками, при этом закрепить успех в рамках отдельной породы не удавалось, т.к.  результаты данной работы были случайными и не закреплялись на уровне наследственности.

С целью выведения данной породы и был построен в Воронежской губернии Хреновской племзавод, куда были завезены для отбора 6 тыс. лошадей всяких пород.

Наименование породы берет начало от имени ее разработчика — графа Алексея Орлова-Чесменского. В 1775 году военный ушел в отставку и нашел занятие по душе —  выращивание и развод лошадей. Путешествуя по европейским и азиатским просторам, приобретал наилучшие образчики лошадей. Предпочтение отдавал арабским скакунам.

Прародители орловского рысака – элита  арабской, голландской, мекленбургской, датской пород.  Родоначальником  считают арабского жеребца Сметанку, который стоил графу баснословной суммы, а точнее   — 60 тысяч серебряных монет, что приравнивалось двум годовым бюджетам всего коннозаводства России того времени. Сметанка был приобретен у турецкого правителя после русско-турецкой войны в 1776 году. Под охраной конвоя и со всеми сопроводительными документами  жеребца везли из Турции через  Венгрию и Польшу в течение  двух лет.

Фото картины неизвестного художника «Арабский жеребец Сметанка».
Фото картины неизвестного художника «Арабский жеребец Сметанка».

Конь  Сметанка был очень большим для  своей породы и необычайно красивым жеребцом. Особенностью Сметанки был врожденный «дефект», а именно, «лишняя» пара ребер. Белый в яблоках конь  был хорошо сложен и отлично двигался. Через год он умер, но успел дать небольшое потомство. Один из четырех сыновей Сметанки конь по имени Полкан стал основателем породы.

Ещё до приобретения жеребца граф скрещивал арабских скакунов с крупными и массивными упряжными кобылами из Дании, Голландии и Англии, но эти опыты не давали нужного результата. И только один из четырех сыновей Сметанки конь по имени Полкан и его потомок Барс стали основателями орловской породы.  Полкан был крупный, имел грубоватые формы (от отца), но величавый в ходу, и основным достоинством коня был твердый рысистый шаг (от матери).  Для закрепления результата Полкана скрестили с фристландскими кобылами. В 1784году появились первые жеребята, среди них выгодно отличался один – Барс. Он был рослый, легкий в движениях, сильный, имел резвую рысь и белую в яблоках масть. Благодаря всем вышеперечисленным качествам, Барс стал по прошествии семи лет главным заводским производителем.

Умелое скрещивание, а также применение новых методов отбора и тренинга лошадей без применения хлыста сыграли важную роль – появилась ранее не известная порода лошадей, отличавшаяся быстротой, стойкостью и великолепными внешними данными.

Видео объездки орловских рысаков.

Кроме того, орловские рысаки имели ряд особенностей:

  • способность к акклиматизации;
  • нетребовательность в уходе и разведении;
  • многофункциональность.

Алексей Орлов стал разработчиком комплекса тестов для лошадей на скорость, по которой проводился отбор лучших особей для дальнейшего селекционного применения. Комплекс упражнений для рысаков состоял из забегов на спринтерские и продолжительные (до 20—22 км) расстояния. Кобылы проходили тренировку в возрасте от 3 до 6—7 лет, жеребцы  — от 3 до 7—8 лет, а порой и старше.

Впоследствии князь Орлов учредил конные бега, но зачастую орловского рысака видели на поле, а не участниками забегов. Порода быстро стала популярной, ее все чаще стали вывозить за кордон.  В 70 –десятых годах 19 века орловцы считались наилучшей породой средь легкоупряжных.

В конце 19 столетия Россию были ввезены американские рысаки, и орловцы были незаслуженно забыты. Основным преимуществом американской породы была скорость, но они уступали выносливостью и внешними данными. В результате селекционной работы появились помеси и орловская порода чуть было совсем не прекратила свое существование.

Единственным плюсом этого промежутка истории развития породы стала разработка и внедрение новейших методов воспитания и тренировки лошадей, равно как и культура проведения состязаний, что помогло сохранить и в дальнейшем вновь воспроизвести орловскую рысистую.

Во времена гражданской войны конепоголовье орловских рысаков снизилось. С 1920-х годов этот вид возродили только благодаря  использованию метода «чистой породы», и конепоголовье стало постепенно расти.

Во времена Советского Союза порода снова актуальной, в этот период  благодаря систематизации и усовершенствованию методов селекции, тренировок и испытаний были получены новые сверхрекорды скорости, а также изменение внешних данных, а точнее, замечено укрупнение коней в холке.  Легендой становится жеребец Квадрат:  безупречный экстерьер, высокие показатели скорости, огромное потомство  (более 600 жеребят) – причины для того, чтобы его родовая линия стала одной из основополагающих в породе. Об этом коне даже сняли целый фильм (видео «Квадрат завершает круг»).

Постсоветский период стал для эволюционирования породы самым сложным: конезаводы разорялись, а порода орловского рысака была на грани исчезновения. Но в конце сложных девяностых нашлись небезразличные люди, которые разрекламировали породу и восстановили поголовье орловских рысаков. Был проделан титанический труд и его  результатом стали 8 основополагающих родовых линий породы, из которых линия Пиона признана ключевой.

Как было отмечено выше, за предыдущее столетие порода несколько изменилась внешне – стала крупнее и резвее, но все же конкуренция среди рысистых пород (американские и русские рысаки)  слишком высока. Современные конезаводы, специализирующиеся в области развода орловских рысаков, вынуждены преодолевать огромные экономические трудности и это не может не сказываться. Испытывая дефицит финансов, племзаводы вынуждены приобретать жеребцов-производителей  не соответствующих строгим условиям селекции, а это в свою очередь ведет к вырождению вида.

В связи с этим был инициировано несколько действий по регенерации конепоголовья:

  1. установлены привилегии для тестирования рысаков-орловцев.
  2. Придуманы отдельные награды для лошадей непосредственно этой породы, например, «Приз Парижа» и «Приз Барса».
  3. На гипподромах к выигрышу прибавлялась дополнительная призовая сумма в тех состязаниях, где участвовали орловцы.

Видео заезда на ипподроме.

Помимо этого, образовались приватные конезаводы, занимающиеся разводом орловских рысаков, там же имеется возможность их приобрести, не боясь фальсификации.

Все предпринятые оргмеры были достаточно успешными и принесли определенные плоды.

Описание породы

Основные параметры:

  1. Орловский рысак – это довольно большая по величине лошадь, ее размеры около 175/185/20,2 см (высота в холке/охват груди/охват пясти).
  2. Телосложение пропорциональное, стройное: голова маленькая, мощная изогнутая шея, большая холка, спина большая, поджарая, высокие упругие ноги.
  3. Движения грациозные, шикарные хвост и грива, царская осанка.
  4. Масть чаще дымчато-серая с всевозможными полутонами: более светлая, темнее или в яблоко, попадаются вороные или гнедые, большая редкость — буланые.
  5. Имеют спокойный нрав, но при этом очень энергичны.

По типу телосложения ихразделяют на:

  • массивне (напоминает тяжеловоза),
  •  сухой (лёгкий),
  • промежуточный.

При выращивании лошадей данной породы необходимо учитывать тот факт, что созревание особи завершается только к 4-5 годам, именно к этому часу они пригодны к спариванию, но, тем не менее, орловцы плодовиты и живут достаточно долго. Помимо прочего, распространению и процветанию  породы способствует веселый, темпераментный и, вместе с тем, ласковый норов лошадей. Средь них почти не бывает злонравных и пугливых лошадей, что позволяет применять их в ходе процедур иппотерапии.

Недавно было отмечено 230-летие со дня основания породы. Область применения орловских рысаков необычайно широка. Их используют под седлом в качестве прогулочных лошадей или в спорте. Благодаря умению грациозно выгибать шеи и манере удерживать голову  орловцы эстетично смотрятся запряженными и часто применяются в драйвинге.


Орловская порода лошадей: 1 комментарий

  • 02.01.2017 в 12:42
    Permalink

    Я занимаюсь разведением орловского рысака около четырех лет, за это время мои воспитанники выиграли более сорока турниров. Безусловно, рысак обязан быть быстрым, но меня это мало увлекает, иначе я бы развел американцев: с ними намного проще. Целью моей работы является сбережение для истории классики — орловского рысака в его первозданной красе: лошадей сочетающих в себе скорость, изящность и мощь. Эти черты невозможно разделять, т.к., если уделять внимание только внешнему виду, то лошади уже не будут рысаками, а если сосредотачиваться исключительно на резвости — перестанут быть орловцами. По моему глубокому убеждению, порода — это не одна особенность, а сочетание признаков, которое дает неповторимый результат.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *