Размножение крокодилов


Крокодилы – яйцекладущие рептилии, которые появляются на свет дважды – первый раз в виде яиц, второй – в виде маленькой точной копии взрослых особей в масштабе 1:4000. Вопрос о том, что появилось раньше – крокодил или яйцо до сих пор остается открытым, тем более что первые представители этого подкласса появились на свет около 250 миллионов лет назад, и в неизменном виде дожили до настоящего времени. Крокодилы ведут свой древний род от динозавров, и, как настоящие старожилы, за время своего существования научились доминировать над другими видами животных, поэтому не удивительно, что в ареалах обитания они находятся на верхушке пищевой цепочки, и не имеют естественных врагов.

Как размножаются крокодилы?

Половая зрелость у крокодилов наступает в 8-10 лет, брачный период начинается в сезон дождей. Самцы в этот время становятся агрессивными к соперникам, и лояльными к самкам. Драки происходят почти постоянно. Прежде чем начать схватку, соперники оценивающе смотрят друг на друга, затем поднимают тело над водой и начинают сражаться. Сигналом к прекращению драки становится поднятая над водой морда – проигравший соперник удаляется, а победитель приступает к ухаживаниям за самками.

180

Обычно крокодилы очень ревностно оберегают свою территорию и от самок, и от самцов, но в брачный период они допускают самок в свои владения, чтобы реализовать инстинкт размножения.

Размножение крокодилов происходит таким способом: самец выбирает самку и старается столкнуть ее в воду, где и происходит спаривание. За время брачного периода и самки и самцы спариваются по нескольку раз с разными партнерами. После чего самцы удаляются, а самки ищут место для устройства гнезда.

Чаще всего самка крокодила устраивает гнездо неподалеку от водоема, в то же время, стараясь сделать его на возвышенности, чтобы их не заливала дождевая вода, которая может попросту смыть гнездо вместе с кладкой яиц. Такие явления в сезон дождей не редкость.

Гнездо самка строит из материалов, находящихся поблизости – крокодилы, живущие в тропической местности, делают гнездо из травы, опавших листьев, и прочего растительного мусора, смешивая его с землей. Самки гавиала и нильского крокодила закапывают яйца в песок. Гребнистый крокодил, а так же миссисипский аллигатор из листьев и травы делают холмики высотой до полутора метров и шириной до 1 метра и откладывают яйца в ямку, сделанную на вершине холма. Сверху кладку присыпает травой, чтобы создать для яиц микроклимат с необходимой температурой и влажностью. Нормальная температура для развития детенышей находится в пределах 30-35 градусов.

Одна самка откладывает от 10 до 100 яиц оплодотворенных разными партнерами, поскольку за время гона она спаривалась с разными самцами. Происходит кладка через несколько недель после спаривания, чаще всего в ночное время. По форме и по размерам яйца крокодилов напоминают утиные.

Количество яиц в кладке зависит от вида крокодила – самка гладколобого каймана за 1 раз откладывает до 10 штук, тупорылого крокодила — 15-30 штук, миссисипского аллигатора — от 50 до 60 штук, крупные нильский и гребнистый крокодилы откладывают до 100 штук яиц.

Яйца крокодилов имеют свои особенности, отличающие их от птичьих яиц. Развитие потомства в них начинается еще в то время, когда они находятся в утробе матери, в момент кладки в яйцах  уже имеются эмбрионы.

Крокодильчики появятся на свет приблизительно через три месяца, все это время самка крокодила находится неподалеку от гнезда и оберегает яйца от птиц и мелких хищников, которые не прочь полакомиться ее будущим потомством.

Пол крокодилов зависит от температуры в гнезде – в теплом месте родится больше самцов, в холодном – самок. Скорлупа яиц за время инкубации становится такой прочной, что малыши не в состоянии пробить ее самостоятельно, чтобы выбраться на волю им приходится звать на помощь мать, и она приходит. Крокодильчики в яйцах издают квакающие звуки, которые слышит мать, она  откапывает яйца и переносит их в воду, подыскав самое безопасное место.

Удивительно, но самка крокодила попутно может перенести в воду и яйца черепах, которые делают свои гнезда неподалеку от гнезд крокодилицы, в надежде не то, что она не подпустит близко к этому месту животных и птиц, разоряющих кладку. Детеныши черепах появляются на свет в то же время, что и крокодильчики, но могут сами добежать до воды.

Маленькие крокодильчики очень юркие и быстрые, поймать их бывает не просто, им удается избежать смерти в пасти хищной рыбы или животных, охотящихся в воде. Мать не кормит детенышей ни молоком, ни добычей – они сами заботятся о своем пропитании. Первые несколько дней малыши могут жить за счет остатков желточных мешков, и не испытывают чувства голода, затем начинают охотиться на мелкую рыбку, лягушек и прочих животных. Охотиться крокодилы умеют с детства, они могут затаиться и часами поджидать добычу, но если ее нет, питаются водной растительностью. Этот способ охоты малыши получают от родителей генетически, или копируя их повадки.

Сначала родительница оберегает потомство от опасности, которая исходит от взрослых крокодилов, водоплавающей птицы, черепах и прочих хищников. Однако она не в состоянии уследить за всеми, к тому же ее опека продолжается всего несколько недель, после чего малыши остаются без охраны и попечения. По мнению ученых, зрелости достигает только 1% крокодильчиков из кладки, остальные становятся добычей для других представителей фауны. Зато выжившие особи занимают главенствующее положение и никого не боятся.

В среднем крокодил в дикой природе способен дожить до 100 лет, но из-за истребления человеком, чаще всего они живут лишь 40-50 лет.

Размножение в неволе

Крокодилы редко размножаются в неволе, однако если создать необходимые условия, потомство может появиться и в террариуме. Чаще всего их размножают на фермах в странах с теплым климатом, слишком уж высоки у них требования к температуре воздуха и воды, а так же к кормам. Разводят крокодилов для получения мяса, дорогостоящей кожи, и для продажи в зоопарки.

Во время брачного периода о крокодилах заботятся особенно внимательно, приводя в норму температуру, степень освещенности и корма. Для получения здорового потомства крокодилам в это время нужны и ультрафиолетовые лучи, которые так много в природе, но мало в условиях зоопарка или фермы.

Ультрафиолет позволяет рептилиям лучше усвоить минеральные вещества, что особенно важно для размножения и роста крокодильчиков. Чтобы привести этот показатель в норму, в террариуме устанавливают ультрафиолетовые лампы.

Для брачных игр и заигрываний рептилиям нужно много места, площадь террариума должна быть достаточно просторной, таким же просторным должен быть и естественный водоем, или аквариум.

Что еще нужно крокодилам для размножения в неволе? Конечно, полноценное питание, животным дают продукты и кормовые добавки с высоким содержанием фосфора, кальция и калия. Все эти вещества особенно нужны самкам для того, чтобы потомство получилось здоровым и не имело проблем с зубами и опорно-двигательным аппаратом.

Самку усиленно кормят и после откладывания яиц, для восполнения витаминов и микроэлементов, потраченных на формирование яиц.

Спаривание проводят в то время, когда рептилии достигают половой зрелости, в 5-7 лет. Чаще всего гон у них происходит в ноябре-декабре, но яйца откладывают весной. Время и способ у крокодилов разных видов могут немного различаться, так кайманы спариваются и откладывают яйца круглый год.

В естественных условиях самка спаривается с несколькими самцами, что повышает уровень оплодотворения яиц, в неволе при спаривании только с одним партнером количество оплодотворенных яиц может оказаться меньшим.

Для кладки яиц в неволе самка должна иметь достаточно подходящего материала – песка, земли, листьев, засохшей травы. Малыши из отложенных яиц появятся через 3,5-4 месяца – в зависимости от вида рептилий.

В остальном все происходит так же, как и в дикой природе – крокодилята не могут сами выбраться из затвердевшего яйца, зовут мать, и она переносит яйца в воду, слегка разбивая скорлупу, чтобы облегчить малышам путь на волю. В пасти самки имеются специальные рецепторы, которые не позволяют ей раздавить яйца полностью и погубить выводок. Она очень бережно несет детенышей к воде, и не причиняет им вреда.

Крокодилята появляются на свет длиной в 15-20 см, но быстро растут, и к двум годам достигают длины в 1-1,5 метра, в зависимости от вида.

В террариумах малышей стараются кормить так же, как и в естественных условиях – лягушками, мелкой рыбкой, мышами, пиявками. Кормление молодняка происходит через день, поскольку крокодилы долго переваривают пищу. За один раз животное получает корма, составляющие до 10% массы тела.

Поскольку мать не кормит малышей, их пересаживают в другой отсек, так их проще прокормить, да и температура воды для них должна быть выше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *